STARS/ウィ・アー・ザ・ワールドを配信している動画配信サービス

『STARS/ウィ・アー・ザ・ワールド』の

STARS/ウィ・アー・ザ・ワールド

STARS/ウィ・アー・ザ・ワールドが配信されているサービス一覧

STARS/ウィ・アー・ザ・ワールドが配信されていないサービス一覧

『STARS/ウィ・アー・ザ・ワールド』に投稿された感想・評価

ys
アフリカの飢餓を救うため
1984年 イギリスの大スターたちが集結。
バンド・エイドの、ドゥ・ゼイ・ノウ・イッツ・クリスマス♬
1985年 アメリカの大スターたちが集結。
U.S.A.フォー・アフリカの、
ウィ・アー・ザ・ワールド♬
34年前か〜。
案内人はジェーンフォンダ。
大スターたちの歌声の個性がすごい!
豪華すぎるので、好きなアーティストのみを好きな順に並べると
ボブディラン、ビリージョエル、
シンディローパー、マイケルジャクソン、
レイチャールズ 、スティーヴィーワンダー、
かな。
バックトゥザフューチャー🎬でおなじみ、
ヒューイルイスもいるし、
チョコレートドーナツ🎬のルディが憧れた
ベットミドラーもいる。
ブルーススプリングスティーンや、
ライオネルリッチーも。
合間にみんなで、ハリーベラフォンテの
バナナボート♬(Day-O)を歌う。
めっちゃ楽しそう!
これ聴くとティムバートンの名作、ビートルジュース🎬が観たくなる!
全員楽しく笑顔の時も、ディランは笑わない、笑
リハーサルのレイチャールズの歌のシーンとピアノのシーンが長めで贅沢です。
あまり聴いてないけど、改めて歌声がすごいと思うのはダイアナロス。
プリンスのドタキャンは残念だけど
音楽のパワーが最大限に発揮された、
歴史的な事件でした!

そして日本のウィーアーザワールドと言えば
東日本大震災のチャリティソング

その1、チームアミューズの、Let's try again♬
桑田佳祐✖︎福山雅治が中心となった。
MVも豪華で楽しい。
ワンオクもいます。奥のほうに。
「チーム・アミューズ!! 」参加メンバー(五十音順):
板谷由夏、上野樹里、岡田義徳、小倉久寛、加藤貴子、神木隆之介、岸谷五朗、桑田佳祐(サザンオールスターズ)、小出恵介、小松彩夏、佐藤健、サンプラザ中野くん、Skoop on somebody、須藤理彩、関口和之(サザンオールスターズ)、高橋優、寺脇康文、富田靖子、仲里依紗、野沢秀行(サザンオールスターズ)、原由子(サザンオールスターズ)、パッパラー河合、Perfume、BEGIN、平岡祐太、福山雅治、FLOW、ポルノグラフィティ、MIHIRO~マイロ~、松田弘(サザンオールスターズ)、三浦春馬、三宅裕司、村川絵梨、MONOBRIGHT、森雪之丞、吉高由里子、ONE OK ROCK (37組54名 / 4月7日の発表より、板谷由夏、神木隆之介、吉高由里子の3名が追加で参加)

その2、JAPAN UNITED with MUSICによる、
ビートルズのAll You Need Is Love♬のカバー。
このMV最高でした!もう観れないかも。
【参加アーティスト】(50 音順)
AI / 今井美樹 / EXILE ATSUSHI / EXILE TAKAHIRO / Crystal Kay / Kj(Dragon Ash) / 小泉今日子 /小林武史 / 桜井和寿(Mr.Children) / Salyu / JUJU / SUGIZO(LUNA SEA、X JAPAN、Juno Reactor) /Superfly / トータス松本 / 東京スカパラダイスオーケストラ(GAMO, 北原雅彦,NARGO, 谷中敦) /ナオト・インティライミ / 難波章浩(Hi-STANDARD) /VERBAL(m-flo,TERIYAKI BOYZ(R)) / 一青 窈 /藤巻亮太 ( レミオロメン) / 布袋寅泰 / BONNIE PINK / miwa / 屋敷豪太 /YMO(坂本龍一、高橋幸宏、細野晴臣)
TS
おお!Mark漏れ発見!
確か中3の英語の時間、視聴覚室で
何回かにわたり見ましたね。
ウィーアーザワールド。
今でも忘れられない名曲。
アメリカのスーパースターがほぼワンフレーズだけ歌うという贅沢の極みのような曲。それが出来るまでの過程を映したドキュメンタリー作品です。

もともとマイケルジャクソンが大好きでして、その関連でよく聴いていました。シンプルな歌詞ですが、人類みんなが心がけないといけない内容が詰まっています。歌の録音箇所以外はあまり鮮明に覚えていませんが、少なくとも心に響く作品であったと思います。

今回はMarkと簡単なコメントだけにしておきます。
tetsu
マイケル関連作品を追っている流れで鑑賞。

[概要]

1986年に劇場公開されたドキュメンタリー映画。アフリカ救済運動"USA for Africa"の一環として開催された有名ミュージシャンたちによるレコーディング風景の記録。

[雑感]

名曲「ウィ・アー・ザ・ワールド」のレコーディング風景を記録したメイキング作品。

今回は2枚組DVD「ウイ・アー・ザ・ワールド」をオンラインTSUTAYAでレンタルして鑑賞した。

記録映像の側面が強いので作品としては高く評価しづらいけれど、ラストのMVを観て感無量。

マイケル・ジャクソン、ダイアナ・ロス、ビリー・ジョエル、スティーヴィー・ワンダー、ブルース・スプリングスティーン、シンディ・ローパー、ボブ・ディラン、レイ・チャールズ等々。

今は亡きアーティストもいるけれど、彼らが同じ時間を共にして、一つの作品を生み出したことが、とてつもなく尊い。

過去や未来、生死すら飛び越えた"奇跡の瞬間"を捉えた映像として素晴らしい作品だった。

[消えた約40分の謎]

さて、本作の上映時間を確認すると93分になっているのだが、特典映像に収録された映像はわずか52分。

なにかしら、公開版との違いがあるのかなと調べていたところ、劇場公開時には、あわせて別楽曲のレコーディング風景も抱き合わせで上映されていたことが分かった。

それが"ヒア・アンド・エイド"というチャリティプロジェクト制作の「スターズ」という楽曲。

こちらはヘヴィメタルバンドのアーティストが集まった取り組み。

"ディオ"のメンバーだったヴィヴィアン・キャンベルさんとジミー・ベインさんが発起人とのことで、その界隈に詳しい方は一見の価値があるのかも……。

私は存じ上げない方だらけで楽しみきれなかった部分があるのだが、「ウィ・アー・ザ・ワールド」の影響力を知る上では貴重な資料になった。

というわけで、大物ミュージシャンが集結した奇跡の一夜を記録した本作。

ぜひ、気になった方は、そのレコーディングの裏側に迫るドキュメンタリーの名作『ポップスが最高に輝いた夜』とあわせて、鑑賞してほしい作品だった。

参考

STARS ウィ・アー・ザ・ワールド : 作品情報・キャスト・あらすじ - 映画.com
(ポスターヴィジュアル、作品の概要欄から「STARS」収録風景が同時上映されていたことが窺える。)

Hear N Aid - "STARS" (1985) Full Version (LD) 4K Remastered
(「STARS」のメイキングパートはコチラ。過去にLD化されたのみで鑑賞方法が限られているため、例外的に共有)

We Are The World メイキング 日本放送バージョン 小林克也ナレーション&字幕版(一部のみ)
(当時、24時間テレビで放送されたという日本語バージョン。その前半はここからチェックできる。)

rare Japanese version making of We Are The World behind the scenes full
(24時間テレビよりも短いバージョンはこちらに残っていた。現在は鑑賞困難な映像のため、共有。)

【Next Movie's HINT】
ウィ・アー・ザ・ワールド