いとこ同志を配信している動画配信サービス

『いとこ同志』の

目次

いとこ同志が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

いとこ同志が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

いとこ同志が配信されているサービス詳細

いとこ同志

U-NEXTで、『いとこ同志は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

いとこ同志

スターチャンネルEXで、『いとこ同志は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

いとこ同志の作品紹介

いとこ同志のあらすじ

法学士の試験を受けるため、田舎から上京した純朴な青年・シャルルは、パリでぜいたくな暮らしを送る同い年のいとこ・ポールのアパルトマンで同居することに。ある日、ポールに連れられて学生クラブを訪れたシャルルは、美しいフロランスに心を奪われる。

いとこ同志の監督

上映時間
110分
ジャンル
ドラマ

『いとこ同志』に投稿された感想・評価

ヌーベルバーグの代表作がBSでやっていたので観ました。やたら強調されるのでオチはわかっていたのですが、悲しい話で後味は悪いです。撮影はアンリ・ドカエだけあって印象的なカメラワークばかりでかなり見応えがありました。内容は内容でしたが、ベルリン国際映画祭の金熊賞は納得です。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 トランクケース片手に意気揚々と駅の改札を出る若者の姿、都会の石畳と喧騒に若者の心は騒めく。田舎町で温和な母親に育てられた23歳のシャルル(ジェラール・ブラン)は、大学で法学を学ぶため、田舎から一路、パリに住む従兄のポール(ジャン=クロード・ブリアリ)のアパルトマンで同居生活を始めようとしていた。彼の部屋は駅から程近いシコモル通りにあり、アパルトマンの1階では陽気な家政婦(ジャンヌ・ペレ)がシャルルを呼び止める。「あんた、ポールの従兄弟だろ?」いつもお客の絶えないポールの部屋はアパルトマンの8階にあった。少し懐かしいポールとの再会の席には先客クロビスがいる。久々の再会の高揚感を引き裂くように鳴り響く1本の電話。彼の子を宿したと泣きついてきた元カノを、ポールはクロビスに金をやって卑怯にも始末する。ポールとシャルルは何もかも対照的ないとこ同志に他ならない。都会と田舎、ブルジョワジーと貧困、女ったらしと朴訥とした真面目さ、生まれながらのサボり屋と努力家。ポールが手切れ金を渡して元カノと別れている間に、シャルルは田舎に住む母親に手紙をしたためる。1958年8月13日パリ、最初の手紙は従兄弟のポールに会えた喜びと、初めての大都会パリでの新生活に胸を弾ませたシャルルの喜びが文面に満ち溢れている。

翌朝、セーヌ左岸にあったカルチェ・ラタンの売春宿「結座」でポールは仲間たちにシャルルを紹介する。地下では軽快なJAZZが流れ、タバコの煙は逃げ場もなく屋根にたまり、幾つかの男女のグループが昼間から愛し合う。別室では賭けポーカーに興じる4人の若い男性たちの姿。シャルルは心許ない素振りを見せながら、ポーカー・ゲームに代打要員で入るが、友達と話すためにやって来た1人の女に一瞬で心を奪われる。初めて会ったフロランス(ジュリエット・メニエル)の美しい瞳、洗練された表情、明らかに恋愛経験豊富な若い女にシャルルの気持ちは靡く。退廃的な乱痴気騒ぎの夜、シャルルはフロランスに愛の告白をする。パーティの喧噪から抜け出した夜の舗道のシーン。吸い込まれるようなパリの夜の闇の中で、なかなか思うことを口に出せないシャルルと、彼の勇気を待つフロランスの表情を、アンリ・ドカエのカメラワークが完璧な構図で切り取る。一緒にドライブしようと約束した2人の重なり合う想いは、あろうことか従兄弟のポールによって阻まれてしまう。実の兄弟では近過ぎ、無二の親友では遠過ぎる。この従兄弟という微妙な距離感の中で、ポールとシャルルは互いに同じ女フロランスを愛してしまう。贅沢でゴージャスな部屋、豊富な人脈、パリの名士として羽ばたこうとするポールは、たった一つだけの希望だったフロランスさえも、シャルルから強引に奪おうとする。

かくしてうさぎと亀の寓話は、クロード・シャブロルらしい悲劇的な結末を迎えることになる。モーツァルトやワーグナーがかかる乱痴気騒ぎの喧騒を抜け出したシャルルは、売春宿の隣にある本屋で、彼にとってこの街でただ一人のメンター(ギイ・ドコンブル)に出会う。バルザックが好きだというシャルルに敬意を表し、何でもいいから本を持って行けという店主の言葉。隣の奴らにドストエフスキーを読むように言ったが、悩みたくないからと断られたと店主は嘆く。無邪気だったシャルルは結局、もらった本を店主に返すことになるが、失恋の痛みをこらえて助言をもらいに来たシャルルに、店主は法学の試験で見返したらいいと浅はかな助言をする。この助言が破滅への始まりとなる。クロード・シャブロルの演出は、まるでジキルとハイドのような人間の二面性を極めて老獪に据える。ラモーやイタリア人実業家ら退廃的な人間が集まるパーティにおいて、ただ一人フィリップだけがこの空間での良心(アンチテーゼ)となるが、彼にはシャルルよりも一足早く、残酷な結末が訪れる。処女作『美しきセルジュ』と善悪を司る2人の俳優(ジェラール・ブラン、ジャン=クロード・ブリアリ)が逆さまにした構造も、シャブロルらしい陰惨極まりないクライマックスと、ブルジョワジーへの憎悪が早くも見て取れる。ワーグナーの美しい調べが一転して血に染まる演出は、若者たちの無軌道な青春群像劇の崩壊を強く印象付ける。トリュフォー激怒の後、リヴェットに空フィルムを回し続けたシャブロルの男気は、今作の収益を盟友であるロメールの処女長編『獅子座』の製作費に充てる。ヌーヴェルヴァーグとは「カイエ・ドュ・シネマ」一派の友情と地続きだったことを物語る印象的な美談である。
scotch

scotchの感想・評価

田舎の青年、いとこを頼ってパリに。青年は真面目で勉強熱心、いとこはモテモテの遊び人。なんとわかりやすい構図(笑)
青年、本気の恋。女もまんざらではない。ところが、妙な口説かれ方で遊び人へ。ここが面白かった。
そして衝撃の展開へ。

こんな映画、作っていいのか!明日働く気が失せてしまった(笑)
パリの狂ったパーティーにも衝撃、参加したい(笑)

『いとこ同志』に似ている作品

若者のすべて

上映日:

2016年12月24日

177分

ジャンル:

大都会・ミラノに住む長男を頼りに、貧しい南部から移住してきたパロンディ家。次男・シモーネはプロボクサーを目指すが、娼婦のナディアに夢中になり、自らその才能を潰してしまう。一方、三男のロッコ…

気のいい女たち

93分

ジャンル:

パリの電器店で働く4人の若い女性。職場で同じ時間を過ごしながら、抱える事情はそれぞれ。ジャーヌはフィアンセがいながらも束縛を嫌い、年長のジネットは秘密が多い。チラは彼氏の両親を見て落胆し、…

嘆きのテレーズ

107分

ジャンル:

リヨンの裏町で病弱で傲慢な夫・カミイユと、息子を溺愛する姑と暮らすテレーズ。ある日、イタリア人のトラック運転手・ローランと出会い、意気投合した2人は駆け落ちする。2人はカミイユに離婚を承諾…

賭博師ボブ

100分

ジャンル:

モンマルトルを根城に夜毎賭博場をめぐり大金をせしめていく初老の男。彼の名はボブ。パリの裏社会に精通し、高級アパルトマンで暮らす伝説の賭博師。ある日彼に耳よりな話が。8 億フランの大金がドー…

恐るべき子供たち

105分

両親を亡くした貧しい姉弟、エリザベートとポール。やがてエリザベートはモデルとなり、裕福な男と出会うが事故で男は死去する。大きな屋敷を受け継いだエリザベートは弟と共に、モデル仲間のアガトや弟…