座頭市関所破りを配信している動画配信サービス

目次

『座頭市関所破り』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合抜刀の名人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第9弾。
勝新太郎が主演、高田美和、滝瑛子、平幹二朗、上田吉二郎らが共演。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、新年の妙義山の御来光を見るためにやってきた。道中の小屋で渡世人から武蔵屋という旅籠で女中をしているお仙(滝瑛子)という娘に手紙を届けるように頼まれる。お仙に手紙を渡すが、年末年始の祭りと重なり、宿屋は満室。縁あって武蔵屋で女性客2人との相部屋になる。そこで知り合った若い娘(高田美和)は、行方知れずの名主の父親を捜しに来たという。しかし父親は、代官と地元を縄張りとするヤクザの島村の甚兵衛(上田吉二郎)に殺されていた。それを知った若い娘は帰路につくが、ヤクザに捕まり関所に拉致されてしまう。
座頭市は娘を助けに行くが…

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
イカサマ賭博のさいころ斬り、将棋台斬り、コマ斬りをはじめ沢山の居合斬りを魅せてくれる。
本作の悪者は郡奉行と島村の甚兵衛。
好敵手は平幹二朗が演じる五両二人扶持の軽輩に生まれた三男坊でヤクザの用心棒。
クライマックスでは除夜の鐘が鳴る中、座頭市の居合切りが冴え、悪党たちをぶった斬る。
果たして座頭市は晴れて妙義山の新年のご来光を拝むことができるのか?
「みんなおめえ達がわりいんだ」

2024.2 BS12で鑑賞
2020.9 BSフジで鑑賞
series9作目の作品です。

季節は冬・・正月の初詣客を当て込んで賑わう師走の榛名山麓の宿場町が今回の舞台です。

正月の為か今回は死人が少ない珍しい作品でした・・ヤクザ者が冒頭いきなり座頭市に斬られるシーンが多いのに今回は物語の前半部分ではひとりも斬られない⁉︎

座頭市の逸れた父親かもと思われる飲んだくれの爺さんが登場したり、平幹二朗が用心棒で登場するが金目当てではなく剣に生きる珍しい設定だったりと異色な作品でした。

座頭市が斬った人数が用心棒・関所役人・ヤクザ者の計42人でした。

雪降る大晦日・・除夜の鐘の音をバックに座頭市の仕込杖が御用提灯を叩っ斬る・・悪の巣窟の関所をぶち破る地獄送りの仕込杖が怒りを孕んで躍りだす。

『座頭市関所破り』に似ている作品

緋牡丹博徒 お竜参上

上映時間:

100分

ジャンル:

配給:

• 東映

数年前に関わった女賭博師・お時の盲目の娘・お君を探して浅草にやってきたお竜は、鉄砲久一家の世話になることに。そこの養女であるおキイがお君だと知った彼女は、喜びの再会を果たすが、浅草界隈の興…

新座頭市物語 折れた杖

上映時間:

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…