座頭市関所破りの作品情報・感想・評価

座頭市関所破り1964年製作の映画)

「座頭市関所破り」に投稿された感想・評価

父親の姿を追い求めたり、角兵衛獅子の子供たちを思いやったりホロリ路線の市。雪の中の殺陣。平幹二朗じゃ流石の腰の座りかた。ラストも爽やか。でも一番心に残るのは爺の命乞いかも。リアル。
正直 居合もマンネリ化してきた感があるし、そろそろスプラッター描写とかやらないのかな
Catman

Catmanの感想・評価

シリーズ第9作。全体的に地味ながら、やり過ぎない感じは映画自体の品の良さにもなっていて好感度高め。劇伴の使い方も良い。アル中気味のしがない老人に出会い、いっつぁんが幼い頃に生き別れた父親に想いを馳せるシーンは悲哀があり物語に深みを感じさせます。この老人役の俳優の芝居もイイなぁ。中田ダイマル・ラケットのコミックリリーフは最高に面白くって、無理なく映画の中に馴染んでるのは見事です。途中退場が勿体無い。今回のヒロインはあまり印象に残らないかな。勝新の居合い&殺陣は絶好調、決してファンの期待を裏切りません。
そして例によってタイトルになっている「関所破り」に大した意味は無し(^^;;
チェケ

チェケの感想・評価

時代ものの悪役といえば上田吉二郎の右に出る者なし。多分「悪名」の撮影と時期が被っていたんだと思うが場面ごとに勝新の髪の長さが全然違う。
シリーズ九作目。埃舞う荒野に市がひとり佇むファーストショットは最高にキマっていたが、以降はやや殺陣少なめないつもの座頭市。サブプロットはエグいがもう少し溜めが欲しかったところ。雪中+除夜の鐘バックのクライマックス戦はエモい。それにしてもめちゃ楽しそうなポスターだな。
座頭市の武勇として有名な関所破り。続編には、彼の無頼漢さを示す噂話として「座頭市は関所破りまでした無鉄砲な奴だ」という台詞がよく出てくる。となれば見物はその関所破りなのか?!何か事情があって裏街道を通り抜けるのに難儀する話なのだろう。これまでも市は裏街道を旅していたが、この話の大胆不敵な関所破りが語り草となってひろまったに違いない。如何に座頭市と言えど、御上の管轄であるところの関所を敵にまわすのだから策を労するのではないか。それが見物なのだろう。
そんな風な話を想像していたのだが、例の如く座頭市が困っている人を助けるために身一つで関所に乗り込んでいって、最後には全員打ち倒すというマンネリズムという名の様式美が炸裂!まぁ、類型的な話であるし、今回のライバル役の平幹二朗も、TVドラマで人気だからとりあえず呼んでみましたっていう感じがする。
これをオーソドックスとしてみられるのは、浅井昭三郎脚本の巧みさか。本作で座頭市は父を名乗る男に出会うのだが、これに騙され裏切られるというのを描くことで、シリーズの底流に流れるめくらの哀感を手繰り寄せ定番のストーリーに深みを与えている。
今回はアクションがあんまりだった。平幹二朗が居合い抜きを決めたあと剣を鞘に収め損なっていて、それがそのまま使われている。
シズヲ

シズヲの感想・評価

中期らしくコミカルなシーンも少なくないが、今回は座頭市の哀愁も多少とはいえ描かれているのがグッと来る。御来光を見に来ただけだった筈のいっつぁんが結局義侠心から人助けをしてしまって、そんな自分を嘆くように斬った悪党達へと言葉を吐き捨てる姿が印象的。父の面影を持つ老人との絡みや終盤の浪人との静かな一騎討ちも中々好き。
ファーストショットは結構良いのに後はもうずっとダメ。
かろうじて大映美術と撮影でもってる。
ヒロインの兄貴が死ぬとこはくだらないし、
折角の平幹二朗も末期の演出がダメダメ。
シリーズがどんな内容か、また何十本あるか知りませんので推測で失礼します
あの03年「座頭市」の北野監督は、“勝新”から喜劇人の臭いを感じ取っていたのだなぁと思いました

“しのぎ”と“しのぎ”の合間に見せるふとんした可笑しさ・・・『緊張と緩和』とは言い得て妙です
超極私的に雨、又は風から始まる映画は好き。あとラストが船も。メタファーが活きてくるので。紛れも無い鬼傑作!64年には三匹の侍も公開されており、平さんは完全に桔梗!しかもカラー!小道具も良い。邦画、そして時代劇らしからぬ音楽も。「最高ですか〜?」「最高でぇーす!」と1人コール&レスポンス