座頭市喧嘩旅を配信している動画配信サービス

目次

『座頭市喧嘩旅』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合抜刀の名人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第5弾。
勝新太郎が主演、藤村志保がヒロインを演じ、島田竜三、藤原礼子、丹羽又三郎、吉田義夫、沢村宗之助らが共演。
音楽は伊福部昭が担当。

江戸の豪商の娘・お美津(藤村志保)はお屋敷勤めをしていたが、殿様に手篭めにされそうになり逃げ出して藩士たちに追われていた。道中でお美津と出くわした座頭市(勝新太郎)は、江戸まで彼女を送り届けることに。しかしお美津は、座頭市が目を離した隙に、礼金目当ての女(藤原礼子)や駕籠留(吉田義夫)、さらには下妻一家(沢村宗之助)に連れ去られてしまう.....

盲目の渡世人である座頭市を中心に様々な人たちの思惑が描かれている。
ゴジラのテーマ曲で有名な伊福部昭がシリーズ第1、3、4作目に続き、本作でも音楽を担当しており、作品に重厚感を醸し出している。
縁あって道中を共にすることになった座頭市と大店の娘の想いが交差しながらもすれ違い、再三、娘が捕まりヒヤヒヤさせられる。
クライマックスでは、二人がヤクザの抗争に巻き込まれ、座頭市の凄腕の八重斬りが炸裂する。
「どっちを向いても生かしておけねえ野郎ばかり」
「いいカミさんになってくれ」

2024.1 BS12で鑑賞
二十六作品ある勝新太郎主演「座頭市」シリーズでなんとなくキャラが定まってきた感のある第五作目。

前作で第一作からの「おたね」(万里昌代)との関係が終着点を迎えることができたため、本作はリフレッシュスタートな感じがします。オープニングのタイトルからスタッフ紹介まで新しい感じがします。今回のマドンナは「お美津」(藤村志保)です。前作の「おのぶ」(高田美和)もそうなんですが、座頭市は😍若くてウブな感じ😍の女性が好きなんですね。今回で言えば「お久」(藤原礼子)のような😩ちょっとスレた感じ😩は好みじゃない。

ストーリーは堂山一家と下妻一家の抗争です。座頭市は助っ人商売なので、稼ぎどころです。しかし、😍お美津😍がその抗争に巻き込まれてしまいます。「許せねえ!」と怒り心頭の座頭市。さあ、どうする?って話です。
series第5作目🎬です・・この作品は以前に観てました。

江戸豪商の娘はお屋敷勤めの身だったが若殿に手篭めにされそうになり逃げ出して藩士たちに追われていた。

娘を助けた座頭市は江戸まで娘を送り届ける決意をするのだが・・豪商の娘故にヤクザたちが娘をさらい座頭市をヤクザ同士の出入りの助っ人につけようと画策してくるのだった。

無垢な娘を餌に汚い企みばかりするヤクザたちを怒りの仕込み杖で一掃する痛快時代劇です。

『座頭市喧嘩旅』に似ている作品

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

座頭市と用心棒

116分

ジャンル:

盲目の居合の達人・座頭市は、安らぎを求めて蓮華沢の里を3年ぶりに訪れる。しかし、平和だった里はやくざの小仏一家に支配されて荒廃していた。市の来訪を知った小仏の政五郎は、すご腕用心棒の浪人・…

牙狼之介

73分

配給:

• 東映

荒井宿問屋を営むお千世に請われ、問屋を手中に収めようと目論む七里役所の仁左衛門から護衛することになった浪人・狼之介。そんなある日、江戸勘定奉行に届ける3万両の輸送責任をお千世の問屋が担うこ…

新座頭市物語 折れた杖

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…