しわを配信している動画配信サービス

『しわ』の

しわ
目次

『しわ』に投稿された感想・評価

最初に「ジブリ美術館」って出てきたので、ちょっと観てダメなら観るの止めようと思ったけど、特に関係無いらしく安心して鑑賞開始(笑)

…しかし、内容は笑い事では無い、アルツハイマー、老人ホームの物語。

綺麗事一切無し。

ユーモラスに描いてる場面と比例して 死に向かう晩年に残酷にも取れる現実を叩きつけてくるストーリー。

そう遠く無い将来、この映画の登場人物と同じ様になる前に観れて良かったのかとも思えたりした。

…老いは皆に等しくやってくる…。

若い人にも是非観てもらいたいな~😔
のんchan

のんchanの感想・評価

気になっていたスペインアニメ🇪🇸
原作はフランスで刊行されたパコ・ロカのコミック『皺』

持っていたイメージは温かいシニアものだったのに...
老いがテーマだが、アニメなのに高齢化社会、認知症を物凄くリアルに描いていて、老いに対する恐怖心が煽られる。
母が老人ホームで過ごしている私にはかなりキツイのが正直な感想だった😧

養護老人ホームが舞台で、時おりユーモアを交えてはいるが、本当に現実を見せつけてくる。
スペインでも日本でも先進国の老人ホームの中って、介護士も含めやっていることは殆ど変わらないんだなとビックリした😲

過去を想い出す場面はほのぼのもするし、老いても新たな友情が育まれるのだが...
観終わった時はほっこりよりも、これはどの世代に向けた作品なのだろう?と疑問が湧いてしまった😔

しかし、特典映像でイグナシオ・フェレーラス監督の丁寧な説明を聞くと、老いは誰にも訪れるので世代関係なく、老いを受け止められるよう全世代から観て感じ取って欲しいと伝えていた。
優しく穏やかで控え目なお人柄で、制作当時はまだ30代だったのかも?
幼少時から日本のアニメファンであり、高畑勲監督の大ファン。
この作品をジブリに売り込んで認められたのだから実力は相当なもの。精魂込めての手描き絵コンテなので、機会があればぜひ観て欲しいなと気持ちが変わった。

コミックの枠を超え、アニメーション映画の寛容性が高い貴重な作品です🌟
一

一の感想・評価

養護老人ホームで暮らす男を主人公に、家族や老い、友情といったドラマを繰り広げるアニメーション作品

スペインのアカデミー賞と呼ばれる第26回ゴヤ賞で、最優秀アニメーション賞と最優秀脚本賞を受賞した作品でもあります
そして配給は三鷹の森ジブリ美術館

養護老人ホームのリアルを描き、認知症という誰もがなり得る身近で非常に重たいテーマでありながら、時にユーモラスなシニカルさを交えた語り口は絶品で、コミカルで温かみのある手書きのアニメーションと物語の相性も抜群
近しい設定の『ファーザー』と重なるような描写もありました

認知症の人と家族を取り巻く辛く重い課題は、将来の自分を見ているような気持ちにすらなってくる
ラストの「今日の老人、明日の老人、全ての人に捧げる」という言葉通り、この映画を観た老若男女すべての人にこの現実が突きつけられる

人生の果てに辿り着いたような余生が軟禁状態であり、憩いの場でもある養護老人ホーム
苦しいけれど、救いも希望もある前向きな作品でよかったし、悪びれる様子もなく仲間の老人達から金を巻き上げていたミゲルの劇的な変化なんかも思わずグッときてしまう

この残酷で厳しい現実ながらも普遍的なテーマを取り上げ、一つのアニメーション作品として作り上げたこと自体が非常意味持つ作品だと思います

〈 Rotten Tomatoes 🍅93% 🍿80% 〉

2021 自宅鑑賞 No.412 GEO

『しわ』に似ている作品

明日の記憶

2006年05月13日

122分

• 東映

平凡だが幸せな暮らしを送っていたサラリーマン・佐伯雅行。ある日突然、彼は若年性アルツハイマー病に見舞われる。こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。妻・枝実子は、夫と…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…

92歳のパリジェンヌ

2016年10月29日

106分

• ギャガ

かつては助産婦として活躍し、今は子供や孫にも恵まれ、ひとり穏やかな老後を過ごしているマドレーヌ。まだまだ元気な彼女だが、気がかりなのは、数年前からノートに書き記している「一人でできなくなっ…

此の岸のこと

2017年08月26日

30分

• ギャガ

夫は長年にわたる妻への介護生活の果てに体を患い、妻よりも命の燈火が少ないことを知った。次第に生きる力を枯渇させていく夫が最後に求めたのは、部屋に飾られた1枚の旅行写真。かつて森の湖畔で撮影…

ディア・ファミリー ~あなたを忘れない~

98分

ジャンル:

認知症の母と、母に尽くす父が暮らすシカゴの実家に娘を連れて戻ってきたビティ。実家の近くに住むビティの兄・ニッキーは、母を介護施設に預けるべきだと主張し、父と衝突していた。久々に集まった家族…

アバウト・シュミット

2003年05月24日

125分

• ワーナー・ブラザース映画

一流保険会社を定年退職したシュミット。平凡ながら幸せに暮らしてきた彼は、これから悠々自適の生活を送る予定だったが、妻ヘレンが急死。今までの人生を見つめ直した彼は、一人娘ジーニーの結婚式を手…