浪華悲歌を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-449 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋 同時10代の山田五十鈴が演技の才能を開花させて、大女優の道を進んでいくことになった作品です。戦前の溝口健二監督の代表作で、もとから山田五十鈴の起用を前提として原作を書いたとされていて、見事に“自立していく女性”を演じ切りました。この時代の社会的な弱者である女性が自立してくることを描いた当時としては画期的な作品だったようです。

🖋溝口健二監督らしいワンシーン・ワンショット、長回しの手法を駆使したローキートーンの暗い世界の中で山田五十鈴の美しさも見事に描いています。しかも関西の風土に根ざすキャラクターとして独自性を出しているのも特徴的です。

🖋それにしても、元はと言えば父親や兄のためにと金策を行ったが故の警察による逮捕なのに、クライマックスの家族のすき焼きのシーンはやるせない気持ちにさせられます。これが社会的弱者たる所以ですね。。。でもエンディングのトレンチコートを着て佇む山田五十鈴はカッコ良いですね!!

🤔物語は。。。
電話交換手として働くアヤ子は、会社の金を横領した父親のため、勤め先である薬種問屋の社長の愛人となり、借金の肩代わりをしてもらいました。しかしそのことを社長夫人に知られてしまい、店を追い出されことに。アヤ子はさらに兄の学費を稼ぐため、株屋を美人局(つつもたせ)で騙し金を奪おうとして、警察に逮捕されてしまいます。恋人に逃げられ、家に戻る彼女を待っていたのは。。。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『浪華悲歌』
原題(英題):※※※
原作 :※※※
音楽 :
出演(声優):山田五十鈴、竹川誠一、大倉千代子

🔸Overview (映画. comより)———————
溝口健二監督の初期の代表作のひとつで、山田五十鈴が演技派女優としての才能を開花させるきっかけとなった女性ドラマ。大阪の薬種問屋の電話交換手として働くアヤ子は、会社の金を使い込んで多額の借金を抱えた父のため、職場の店主の愛人になる。続いてアヤ子は学費が払えない兄のために株屋から金をだまし取ろうとするが、警察に捕まってしまう。ようやく釈放されて家に帰ったアヤ子に、家族は冷たく当たるのだった。
ちろる

ちろるの感想・評価

これまたなかなか残酷な女への仕打ち。
といっても「折鶴お千」と違ってこのヒロインは随分強かな部分がある。
現代の女性としてみれば理解し難いほどの男への甘え方とも思えるが、この時代に女が実家まで支えるほどの稼ぎなんて得られるはずもなく、それを知ってても金を長女に無心する父親や兄への憤りたるや、作品を観終わっても忘れられない。
溝口作品に出てくる男はクズが多いのは承知ではあるが、それにしても器の小ささや性格のひねくれ度合いでいったらこの作品はピカイチだろう。
現代の男性たちにはこのお話の男たちがどう映ったのだろうか?
ヒロインの愚かさを笑い、また彼らの弱さに妙に共感してしまうのか?それともありえんな!と憤るのか?
きっと、この時代には堂々とこのようなパパ活のようなものが行われてたのだろう。
きっと妻が愛人の1人や2人作っても離縁なんてするわけもなく、職場で若い美人に声かけてあわよくば。
男の性欲と女の金欲
愛の伴わないそんな男女の関係には侘しいエンディングしが訪れない。
しかし罰を受けるのは何故に女ばかりなのがこの時代のお話。
とにかくやるせない思い出いっぱいになります。
neroli

neroliの感想・評価

■溝口健二監督、初期の作品〜🎬■

1936年と言えば、昭和11年。
戦前の作品であるが、色々とおしゃれで驚く。

社長と主人公アヤ子の密会のアパートがモダンすぎる〜
こんなおしゃれなアパートがこの時代にあったのですね〜♪

人形浄瑠璃のデートも素敵ですしね〜♡

■封建的な社会や男性の犠牲となる女性を描く溝口監督〜■

本作も封建的な社会や男性の犠牲となった女性を描いた作品でした。

主人公アヤ子は、父親の借金や兄の学費の未払いなどがなければ、普通の青年西村と恋愛をしていた。

しかし、アヤ子はお金を工面する為、父親の会社の社長の愛人になるのである。

そして、色々あって警察沙汰となる。

アヤ子は、家族の為を思って今回のことに至ったのに、家族からは無視され、西村との縁もなくなる。

可愛そうなアヤ子であった。

本作、社長の妻に密会部屋が見つかるシーンなどが面白い、笑
映画なので笑わせていただきました〜

■没後10年 女優・山田五十鈴■

神保町シアターでの山田五十鈴特集。

本作は出演時、若干19歳。
とても可愛い山田五十鈴氏でした〜♪

特に、喋り方が可愛すぎ〜♡

『浪華悲歌』に似ている作品

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

祇園囃子

85分

配給:

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

妻よ薔薇のやうに

74分

OLの君子は母・悦子と2人暮らし。父は砂金探しに出かけ、10年間も戻らず、その土地で芸者上がりのお雪と子供をもうけていた。母の兄から父を連れ戻すよう頼まれた君子は、お雪に会うため信州へ。君…

淑女は何を忘れたか

72分

配給:

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

土砂降り

105分

ジャンル:

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…