祇園の姉妹を配信している動画配信サービス

『祇園の姉妹』の

祇園の姉妹
目次

祇園の姉妹が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

祇園の姉妹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

祇園の姉妹が配信されているサービス詳細

祇園の姉妹

Prime Videoで、『祇園の姉妹は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

祇園の姉妹の作品紹介

祇園の姉妹のあらすじ

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作品。これも男の身勝手か?

祇園の姉妹の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-703 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋“てんご”“ぶぶ”。。。昔ながらの京言葉、花街言葉の情緒にやられてしまいます。その台詞を饒舌に操る弱冠19歳の山田五十鈴のその演技力の凄さ!!そしてこの演技を引き出している巨匠溝口健二の凄さを更に感じてしまいます。

🖋男に翻弄される両極端の芸妓の生き様、それを通じて、当時日本社会に色濃く残っていた封建的社会や人間の愚かさを炙り出した巨匠溝口健二監督の傑作です。

🖋芸妓姉妹、人情に厚い姉としたたかな妹、そんな対照的な姉妹を山田五十鈴と梅村蓉子が見事に演じ分けています。しかしながらこの2人が結局は同じように哀れな末路になるのが、生々しい人間模様を描く溝口健二監督ならではか。70分足らずにずっと人の息遣いを感じるそんな作品です。

🖋さらに溝口健二監督ならではの狭い裏路地のロングショットや、見事な映像演出にはグイグイ惹きつけられます。

🖋残念ながら一部のフィルムが消失してしまっている本作、1956年に同名で再映画化されました。

😢Story:(参考:allcinema)
人情に厚く男に尽くす姉の梅吉と、気が強く男から金品を得ようとする妹のおもちゃ。二人は京都で有名な芸妓の姉妹だった。ある日、梅吉の世話をしていた古沢が二人に家に転がり込んできた。姉が留守なのを良いことに、今や破産し無一文となっていた古沢を、おもちゃは追い出してしまう。二人はそれぞれ男を相手に商売を続けるが、現実は厳しく、やがて男に裏切られ惨めに捨てられてしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『祇園の姉妹(1936)』
・原題 : ※※※
・撮影 : 三木稔
・音楽 :
・出演 : 山田五十鈴、梅村蓉子、志賀廼家弁慶

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
日本映画界が誇る名匠・溝口健二が、京都・祇園の色街で働く姉妹を主人公に描いた人間ドラマ。義理人情に厚く男に従順な芸者・梅吉の元に、かつてのひいき客・古沢が破産して転がり込んでくる。しかし、打算的で気の強い妹・おもちゃは無一文の古沢のことが気に入らず、古沢を追い出してしまう。その後も何人もの男たちを手玉に取って金を搾り取ろうとするおもちゃだったが……。妹・おもちゃ役に山田五十鈴。
ちろる

ちろるの感想・評価

溝口健二監督のミューズとなった山田五十鈴さんの人気を決定的にしたとされるこちらの本作。
登場検閲によっていくつかのシーンが削られたせいで完全版を観ることはできない。
しかし、祇園の街で芸妓として生きる全く異なる性格の姉妹がコントラスト良く描かれる本作はこの時代の作品の割にはテンポよく観やすい。
慈悲の心を忘れないで、甘えてきた無一文の男の世話をしてしまう尽くし女の梅吉と、男なんかに負けるもんですか!と勝ち気な精神で男たちを手玉に取る妹のおもちゃ。
どちらもどちらだし、逆にどちらの言い分も分かるゆえに悩ましいしどうなるのかエンディングが気になるお話。
そして・・・相変わらずラストの追い上げがすごいしヒロインへの容赦ない仕打ちを用意する溝口。
彼の世界では、こうしたらこんな良いことがありますとか、こうしない方がベターですよとか、そういう教科書なんか通用するわけもなく、穏やかそうなオープニングが嘘のように本当に目まぐるしくラストに向かいます。
検閲カットされたものがどれほどのものだったか分からないがおそらくお上にとって気まずいシーンがあったのでしょう・・・
しなやかに女を操るおもちゃを演じた山田五十鈴さんが下品さもなく輝かしく見えるのはきっと北新地で人気芸妓だった母親の身のこなしを幼い頃から見ていたからでしょう。
山田五十鈴さんこの頃18歳付近。
このちょっと前に出産を経験していたというのも驚き。
このころでは珍しい働く母で妻の前進であり、この後の活躍を思えば本当に女優になるべくして産まれた女性だったのだろうと改めて感じました。
溝口第二弾は『祇園の姉妹(きょうだい)』。

NHK BSの『山田洋次監督が選んだ日本の名作100本』枠で放送された際、山本晋也監督が言っていたが、公開当時あまりにも本当のことを本当に描きすぎて内務省の検閲官から怒られたという一本。

検閲でカットされたことにより当初の尺よりずっと短い69分しか残ってない作品である。

『祇園の姉妹』の検閲に関しては、木下千花さんという研究者の方が書かれた論文がネットに上がっていたので参考になった。

社会悪を描きすぎとか、厭世的とか、エロすぎとかの理由だけではなく、場所が特定しやすい等の描写がリアルすぎるというのも当時の検閲の理由だったとは知らなかった。

かつて小津安二郎が「俺にできないシャシン(映画)は溝口の『祇園の姉妹』と成瀬の『浮雲』だけだ」と言ったそうだけど、現存している本編を観ただけではさほどそうとは思わなかった。

しかし、恐らく実際の舞妓の生態をリアルに描いた部分が相当カットされたのだと思う。

もし小津監督が検閲前のバージョンを観ていたのであれば、ディテールの物凄さから「実際に遊ばないとここまでリアルに描けないなぁ」と小津監督の感嘆したのではなかろうか。

溝口監督は実体験が豊富な人だったようなので、この辺りの演出は容易いものだったかもしれない。

さて『祇園の姉妹』は戦後の『祇園囃子』と比較すると、敗戦を経て祇園の人々と取り巻く環境の変わったところ変わらないところが透けて見えてきて面白い。

両作品とも身勝手な男と理不尽な社会システムに虐げられた女たちを描いたという点では似ている。

本作では昔気質の姐さん役を梅村蓉子、現代的な妹役を山田五十鈴が演じている。

山田五十鈴は当時十九才なので顔が初々しいのだが、演技力がすっかり身についていて既に女優として完成されているのに驚く。

ってかこの時点でもう既に実生活では瑳峨三智子をもう生んでいるのよね……。

さて本編。身勝手な旦那にも関わらず献身的な態度をする姐さんに我慢ならない山田五十鈴は、逆に言い寄る男を手玉にとって裕福な生活をしようと画策する。

それは単なるエゴによるものではなく、女性を蔑ろにする社会構造に対しての復讐だった。

山田の計画は上手く行くのだが、途中、ほんの些細なことから綻びが出て、最後は手痛い仕打ちが彼女に降りかかる。

昨今のワーキングプアの女性のニュースを見るにつけ、ラストの山田五十鈴の恨み節が真に迫って感じられる。八十何年経っても程度は少し変われども根本的な苦しみは変わってないのかもしれない。

確かに本作は社会批判の側面もある作品なのだが、この後の溝口監督の作品群を観れば観るほど果たして監督が女性の窮状を助けたいがためにこのような題材を撮っていたのではないような気がする。

監督:溝口健二
脚本:依田義賢
製作:永田雅一
撮影:三木稔
公開:1936年10月15日(日)

『祇園の姉妹』に似ている作品

祇園囃子

85分

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…

赤線地帯

上映日:

1956年03月18日

86分

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

女は二度生まれる

99分

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…