狐の王子を配信している動画配信サービス

狐の王子
目次

『狐の王子』に投稿された感想・評価

1949年 アメリカ🇺🇸

16世紀初頭、イタリア統一の野望を持つチェーザレ・ボルジア公爵は、カステル・デル・モンテの領主を味方につけようと弁の立つ貴族の男を使者として送り込んだ

『聖処女』『キリマンジャロの雪』のヘンリー・キング監督が描く歴史アドベンチャー

主演のタイロン・パワーがやたら男前で格好良かった
チェーザレ役はオーソン・ウェルズ、後半の胸がザックリ開いた衣装がちょっと気になりました💦

ほとんどのシーンが実際にイタリアで撮影され、城内はトスカーナ地方の都市シエナのプッブリコ宮殿を使っています
この宮殿の内部が白黒の映像で見ても豪華絢爛!素晴らしすぎて話が入ってい来ない時がちらほら
かなりの製作費をかけた作品のようであちらこちら贅沢に作られています

濃い内容を2時間以内に収め、しかも最初から最後まで飽きさせない!
キング監督、この手の作品はうまいなぁ~と思いました
アノ

アノの感想・評価

歴史大作モノの例にもれず間延びした展開が見られるがキングは良く演出している。
特に中盤の合戦シーンとラストのチャンバラが良く撮れてる。

しかし肝はオーソン・ウェルズらが降伏したワンダ・ヘンドリックスを精神的に嬲っていく宴のシーンでしょう。
このウェルズの憎たらしいこと!堂々と悪役を演じきっていて感動する。
これに比べたらレスリー・ブラッドリーは小物すぎて最後の敵として物足りない。
騎馬戦と籠城戦の物量が怖い。ほんとに人が死んでそう。

最後に主人公から刃を下ろすモブキャラは確かにグッとくるんだけど、ウェルズの圧政に疑念を覚えるシークエンスを少しでも入れてくれれば納得できたと思う。序盤の怠いパートを切ればそれくらいのシナリオは挟めると思うし

『狐の王子』に似ている作品

エル・シド

190分

ジャンル:

アフリカからヨーロッパ侵略の機会を窺っていた回教徒ベン・ユーサフは、ムーア人の諸公を煽動してカスティールに侵攻。カスティールの若き武将・ロドリーゴは彼らを捉えたものの、情状を考慮して釈放し…

ローマ帝国の滅亡

194分

3.2

西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…

一心太助 男の中の男一匹

94分

配給:

• 東映

江戸の名物男・一心太助は、お仲と結婚したのも束の間、親とも頼っていた大久保彦左衛門を失った。すると、彦左の死を待っていたかのように、南町奉行は魚河岸の取締役・松前屋を豊臣残党の名目で捕縛す…

クレオパトラ

100分

ジャンル:

紀元前48年。ローマ帝国の将軍・シーザーは、世界征服の偉業を達成すべく、かねてより目をつけていたエジプトに上陸。兄と覇権争いを繰り広げていた女王・クレオパトラは、シーザーを味方につけて兄を…