デッドゾーンを配信している動画配信サービス

デッドゾーン
目次

デッドゾーンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

デッドゾーンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

デッドゾーンが配信されているサービス詳細

デッドゾーン

Prime Videoで、『デッドゾーンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『デッドゾーン』に投稿された感想・評価

【名作を観ようシリーズNo.131】

鬼才デヴィッド・クローネンバーグ監督のSFサスペンス。
彼の作品の中では”イースタン・プロミス〟の次に気に入っていてソフト所有しているほど。
久々の再鑑賞。

デヴィッド・クローネンバーグ監督作品に最初に触れたのはテレビで観た”ザ・フライ〟。
それから”ビデオドローム〟”裸のランチ〟といった作品もカルト人気があるというので観たけど😳な感じで…
そんな彼の初期作品の中で印象深いのが本作”デッドゾーン〟。
主人公を演じる若きクリストファー・ウォーケンがミステリアスな雰囲気で好演。
クローネンバーグ監督の独特な冷たい空気感にマッチしている。

壮絶な事故で生死を彷徨い五年の昏睡状態から目覚めた男は、相手に触れるだけで未来を感じとることができる予知能力を身につけていた。
その能力があるゆえに使命を背負い、葛藤に苦しむ主人公の姿が切ない…

あなたは世界を救うためなら、若かりし頃の青年ヒトラーを躊躇なく殺せますか?

スティーブン・キング原作で後にドラマ化されただけあって内容が深く、観る者の理性を揺さぶってくる傑作です。
YYamada

YYamadaの感想・評価

【スリラー映画のススメ】
◆作品名:
デッドゾーン (1983)
◆映倫区分 / 日本 : PG-12
◆スリラーの要素
 超能力にて未来を見えるようになる
◆本作のポジショニング
 サスペンス □■□□□ ホラー

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・教師のジョニーは恋人サラとのデートの帰りに事故に遭い、昏睡状態に。5年後、目を覚ましたジョニーには手に触れた者の未来と過去を見通す超能力が身についていた。
・ジョニーの能力は凄惨な殺人事件を解決に導いたが、その一方で彼自身を疲弊させていくことに。やがてジョニーは上院議員候補スティルソンにまつわる恐るべきビジョンを目の当たりにするが…。

〈見処〉
①未来を見るな。未来を変えろ。
 クローネンバーグ監督の出世作——
・『デッドゾーン』は、1983年に製作されたサスペンス・スリラー。
・本作は「モダンホラーの帝王」、ベストセラー作家スティーブン・キングが1979年に刊行した原作小説を映画化したもの。
・監督は「ボディ・ホラーの帝王」デヴィッド・クローネンバーグ。前監督作品『ヴィデオドローム』(1982)は、興行面とはうらはらに、その演出が高い評価を受けていたことから、本作の監督に抜擢。
・本作は、興行面と批評面のともに成功を果たし、クローネンバーグは『ザ・フライ』(1986)のような大作を任せられるようになる、いわばクローネンバーグの出世作。
・自らの原作映画化を酷評することを厭わないスティーヴン・キングにとっても、本作は好きな作品であると認めており「デヴィッドは僕が思いつきもしなかった素晴らしいアイデアを付け加えてくれた」と語っている。
・各国での高評価にもかかわらず、日本では完成から2年後の第1回東京国際映画祭で限定上映された後、更に2年後の1987年にミニシアターのみの封切りとなった。
・主演は『ディア・ハンター』のクリストファー・ウォーケン。共演は『SF/ボディ・スナッチャー』のブルック・アダムス、『ある戦慄』のマーティン・シーン、『M★A★S★H マッシュ』のトム・スケリット。

②結び…本作の見処は?
◎:(作中にヒトラーは登場しないが)「子供の頃のヒトラーに出会えたとしたら、彼を殺すか」…『アンブレイカブル』に通じるような超能力者の孤独な戦いと悲劇を描いた本作は、当たり外れの大きいキング原作のホラースリラー作品のなかで最上位の出来映えで、埋もれた佳作。
◎: 5年間の昏睡の間が、健康な身体と愛する女性を奪い、代わりに与えられたのは、世界を救えるかもしれない「千里眼」を得た男に扮する、若かりし日のクリストファー・ウォーケンの悲哀に満ちた演技に注目。
○: マーティン・シーン演じる政治家がトランプ元大統領のマンマであるのが、先見性を感じる。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.4
 アメリカ合衆国ニューイングランド、英語教師のジョニー・スミス(クリストファー・ウォーケン)はワシントン・アーヴィングの小説『スリーピー・ホロウ』を宿題に出し、授業を終える。学内の廊下で一緒になった同僚の教師であるサラ・ブラックネル(ブルック・アダムス)との多幸感溢れる会話。学校でキスをしたら退職させられてしまうと冗談を言ったジョンとサラの若いカップルは遊園地のジェットコースターで絶叫する。金曜の夜、束の間のデートを楽しむ初々しいカップルだが、ジョンは胸を抑えながら、苦痛に顔を歪める。大雨が降ってきた夜、サラは自宅にジョンを招くが、結婚するまでステディな関係を貫くジョンは家に上がろうとしない。その日の帰り道、視界が悪くなったジョンの前にタンクローリーが横転し、ハンドルを切れなかったジョンの車は後方に当たり、炎上する。生死に関わる重大な事故で昏睡状態に陥ったジョンの意識は一向に回復しない。だが彼は突如、昏睡状態から奇跡的に目覚める。身体はほとんど無傷で、片脚は不自由だが男の意識ははっきりしている。両親との再会の席で聞かされた衝撃の真相。ウイザック病院の院長で神経科医のウイザック(ハーバート・ロム)の献身的な介護の元、ようやくジョンは再起するかに見えたが、昏睡状態から目覚めた男には、驚くべき特殊能力が備わっていた。

これまでのクローネンバーグのフィルモグラフィにおいて、唯一例外的にスティーブン・キングの原作由来の物語は、事故の後遺症により特殊能力に目覚めた男が幾つもの人間の命を救い、それ以上の人たちの助けにもなる。だが結婚を誓い合ったはずのフィアンセには5年の歳月を経て皮肉にも新しい夫ウォルトがおり、10ヶ月になる子供の姿があった。残酷な運命に身を任せるカップルのその後は、ロバート・ゼメキスの2000年作『キャスト・アウェイ』に強い影響を与え、特殊な予知能力に苦悶する主人公の主題は、クリント・イーストウッドの2010年作『ヒア アフター』とも共鳴し得る。母親ヨハンナの死と入れ子構造のように現れたかつての恋人サラと10ヶ月の子供と父親との束の間の疑似家族の描写に思わず涙腺が緩む。少女たちが誘拐され、悲劇の死を遂げたキャッスル・ロック連続殺人事件、物言わぬ母子の狂気じみた愛情に主人公が散々打ちのめされた後、突如顔を出す「代父」の主題がエモーショナルに観客に訴えかける。終盤、突如登場する有力下院議員グレッグ・スティルソン(マーティン・シーン)の登場、クシシュトフ・キェシロフスキのドラマ・シリーズ『デカローグ』よりも6年早かった凍結した氷の描写、特殊能力に翻弄される主人公以上に、周りの登場人物たちの悲しきカルマと焦燥感のレイヤーは実に見事だが、強引過ぎる物語の運びにはやや疑問符が付くのも否めない。

都会に暮らす引きこもりの孤独者の病巣、疑似家族という幻想の共同体でのリビドーの表現は、明らかにマーティン・スコシージの1976年作『タクシードライバー』を下敷きにしている。当初、原作者のスティーブン・キングは今作の主人公にビル・マーレイを推薦したが、自らのフィルモグラフィとビル・マーレイとの乖離に表情を曇らせたクローネンバーグは、今作の主人公にマイケル・チミノの1978年作『ディア・ハンター』でニック役を務めたクリストファー・ウォーケンを指名する。結果的に今作はクリストファー・ウォーケンにしか演じることの出来なかった病んだ魂とひたすら自暴自棄な愛の行方を克明に描き、彼の生涯の代表作になった。今作にはこれまでのクローネンバーグ作品のような残酷な描写はほとんど見られないものの、精神と肉体の乖離、家族の崩壊と再生、少女たちの身に起きた猟奇ミステリーとロリータ・コンプレックス、主人公のラスト・ミニッツ・レスキューなど、幾つものクローネンバーグ作品の主題との共鳴がスティーブン・キングの原作小説の力を借りて、大きな破綻を起こすことなくクライマックスに結実する。今作はこれまでいかにもホラー映画的な暴力表現にこだわるクローネンバーグが物語を統制し、ラストまで観客の興味を持続させた名作であり、クローネンバーグのキャリアにおける最初の到達点である。

『デッドゾーン』に似ている作品

ミザリー

1991年02月16日

108分

• 日本ヘラルド映画

人気作家、ポール・シェルダンは大雪の中、車で大事故を起こし重傷を負う。付近に住む元看護婦でポールの熱烈なファンだと名乗るアニー・ウィルクスに助け出され、献身的な介護を受ける。しかし、アニー…

ドニー・ダーコ

2001年08月31日

113分

• アスミック・エース
  • ポニーキャニオン

ドニー・ダーコは夢の中で銀色のウサギと出会い、「世界の終わりまであと28日と6時間と42分12秒」と告げられた。家に帰ると、空から飛行機のエンジンが落ちてきて、ドニーの部屋の天井に穴を空け…

オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主

2014年01月10日

96分

• プレシディオ

死者の霊が見えてしまう青年、オッド・トーマスは、ある日、「ボダッハ」と呼ばれる悪霊を大量にとり憑かせた男を目にする。不吉な予感に駆られたオッドは、その男について調査を開始。すると、その男の…

NEXT -ネクスト-

2008年04月26日

95分

• ギャガ・コミュニケーションズ
3.2

2分先の未来が見える男・クリスは、その能力を隠し、ラスベガスで二流のマジシャンとして暮らしていた。そんな彼の能力に気付いたFBI捜査官・カリーは、テロリストによるロサンゼルス核攻撃を阻止す…

ガープの世界

1983年10月15日

137分

• ワーナー・ブラザース映画

子供は欲しいが男に支配されたくはない看護婦・ジェニーは、瀕死の負傷兵にまたがって子供を授かる。ガープと名付けられた息子は、奇妙な人々に囲まれながら少年から青年、大人へと成長していく。母も自…