呪われた城を配信している動画配信サービス

『呪われた城』の

呪われた城
目次

『呪われた城』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

ヴィンセントプライスが古城の怪しい領主。
そこに雇われる家庭教師にジーンティアニー。
なんかエロい。

もうこれだけで3点以上は確定😁。

意外性はないが、昼ドラのような雰囲気で楽しかった!
プライス中心のメロドラマ調のサスペンスが本作の核となるが、1人だけ時代に取り残された感の領主と村民との攻防も見所。

隅々まで抜かりなく、面白かった!
ジェシカタンディはこの頃から匠です。
若いのに安定!

なかなかでした😊。
従兄の大邸宅に招待された田舎娘が、領主を継承する家系の暗部に引き込まれてしまう。アニヤ・セットンのベストセラー小説を映像化している、サスペンス映画。

キリスト教徒の素朴な家庭で育てられ、夢見がちになったヒロインが、富裕層の従兄に急接近。別世界に飛び込み、刺激のある恋愛に浸り始めるのだが、肝心の従兄というのが典型的な「自分教」の信者。退っ引きならない状況に落とされてしまう。

聖書を愛読している人間は、その信仰心からマトモな倫理観を学び取ることができる。一方、無神論者の人間は、他人を慈しむことが分からず、自分本位の高慢な倫理観しかもたなくなる。そんなメッセージ性を推量することができる内容。

抑揚のないセリフ劇が延々と続く、凡庸かつ平板な作劇になっているが、上流階級のダークサイドを落とし込んだ物語と綺羅びやかなコスチューム・プレイは、なかなかどうして見応えあり。
あー

あーの感想・評価

マンキウィッツは病気で降板したルビッチの代わりとしてこの作品で監督デビューしたらしい
遠縁の娘の家庭教師と恋をして小作人とはバトルする冷徹な領主の話
どこまで行っても人の本質は変えれないしいくら愛していても許せないことはある
支配できないことをなによりも恐れる領主の行動が怖すぎる

『呪われた城』に似ている作品

山羊座のもとに

117分

3.1

犯罪者としてイギリスの流刑地だったオーストラリアに送られ、一代で財を築いたフラスキー。ある日、彼のもとにイギリス総督の甥・チャールズがやってくる。フラスキーの妻・ヘンリエッタが心を病んでい…

黒水仙

100分

ジャンル:

ヒマラヤ山麓にある尼僧院に赴任することを命じられたイギリス人・クローダは、4人の尼僧と共に現地にやってきたが、慣れない環境の中で次第に心のバランスを崩していく。やがて尼僧のひとり・ルースは…

白昼の決闘

130分

ジャンル:

舞台は南北戦争終結後のテキサス。父親が刑死し、大牧場主のもとに引き取られることになったインディアンと白人の混血娘パール。彼女をめぐる兄と弟の愛と確執、鉄道利権をめぐる争い、親子の対立を雄大…

レベッカ

上映日:

1951年04月07日

130分

ジャンル:

妻のレベッカを失くした富豪のマクシムは、モンテカルロで出会った娘と再婚。イギリスのマンダレーにある屋敷に連れ帰るが、家政婦のダンヴァース夫人は亡きレベッカを崇拝していた。やがて新妻は、屋敷…