たたりを配信している動画配信サービス

『たたり』の

たたり
目次

『たたり』に投稿された感想・評価

ロバート・ワイズ監督作品

ニューイングランドにある丘の家と呼ばれる古い邸は幽霊屋敷と噂されていた

90年前にこの邸を建てたヒュー・クレーンの妻は邸の前の大木に馬車が激突して死亡し後妻も階段から転落死ヒュー自身も旅先で水死してしまう。。
不幸が続く屋敷は周囲から恐れられていた😰

超自然現象を研究するマークウェイ博士は2人の女性をアシスタントに泊り込みで実験する計画を立てる

アシスタントの1人エレノアは自分の人生を犠牲にして我儘で気難しい母親を11年も介護していた
母親が死んでからは姉夫婦の家で居候していたが厄介者扱いされていた
霊感体質の彼女はこの話に飛び付く

もう1人のアシスタントはセオドラという自信に満ち溢れた美人で鋭い直感の持ち主

邸の持ち主の甥のルークも加わり博士と4人で夕食をとり泊まり込みを始める

夜中になると異様な冷気が漂ったり足音や声が聴こえ始める。。

以下ネタバレ

マーティン・スコセッシの選ぶホラー11本の中の1本🎬

ロバート・ワイズ監督は「ウェストサイド物語」と「サウンド・オブ・ミュージック」の間にこの作品を制作

不気味な洋館に内装も気味悪い
カラーでも撮れたと思うけどわざとモノクロにしたのかな効果は抜群😨

段々とおかしくなっていくエレノア
何かいる!という雰囲気だけで最後まで全く幽霊は現れず気配や音だけで心霊現象を表現していく
構図やカットがかなり計算されていると感じた作品👻

90年代にリメイク作品も制作🎬
90年前から怪異の続く屋敷。その調査の為、4人の男女が訪れるが、邸宅はまるで生き物のように夜毎に蠢き男女を静かに蝕んでいく。

モノクロで描かれるゴシックホラーの名作。冒頭の屋敷の成り立ちの描写はかなり魅力的な演出。その後の現代を舞台にした演出は、やや主人公のエレノアが精神的に不安定なところがあり、鑑賞している側も疲弊してしまう。しかし朦朧とした恐怖の描き方は「回転」と同様に不気味で秀逸。やがてエレノアのメンタルは屋敷との同化を望み、周囲は懸命にそれを防ごうとするが…😨。
ラストに至る数分間は衝撃的なカットもあり惹き込まれる。結末も曖昧なまま、終幕を迎えるが、オープニングと同じように厳然と聳え立つ屋敷の不気味なシルエットが印象的。

因みに4人の主人公のうち、たぬき顔の殿方、どこかで観たことあると思ったら、東宝「フランケンシュタインの怪獣サンダ対ガイラ」で水野久美姐さんといちゃしていたラス・タンブリンでした😃
犬

犬の感想・評価

ドア

とある古い屋敷には、怪奇現象が起こるという噂があった
そこで、超常現象の研究者がその噂の真偽を確かめるべく屋敷へと向かうが……

いるのかいないのか

ある意味怖いです

不穏な雰囲気
不安にさせる演出がスゴかった

精神的にくるやつ

撮影、演技も良かったです

『たたり』に似ている作品

レベッカ

上映日:

1951年04月07日

130分

ジャンル:

妻のレベッカを失くした富豪のマクシムは、モンテカルロで出会った娘と再婚。イギリスのマンダレーにある屋敷に連れ帰るが、家政婦のダンヴァース夫人は亡きレベッカを崇拝していた。やがて新妻は、屋敷…

死霊館 エンフィールド事件

上映日:

2016年07月09日

134分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1977年、ロンドン北部の町エンフィールド。古い家に住むシングルマザーと4人の子供たちは、怪奇現象に悩まされていた。どうやら前の住人であった老人の霊が、次女ジャネットに取り憑いた模様。依頼…

レベッカ

121分

ジャンル:

妻を亡くした富豪と結婚し、彼の大邸宅に移り住んだ新妻。だが、家政婦から向けられる敵意や色濃く残る前妻の影に、彼女は次第に追い詰められていく。 Netflix 映画『レベッカ』10 月 21…