ドラブルを配信している動画配信サービス

『ドラブル』の

ドラブル

『ドラブル』に投稿された感想・評価

息子を誘拐された秘密工作員の孤軍奮闘を描いたスパイサスペンスドラマ。

■スタッフ・キャスト
ドン・シーゲル監督作。
マイケル・ケイン、ドナルド・プレザンス、デルフィーヌ・セイリグ、ジョン・ヴァーノンらが共演。

■作品の世界観
軍出身の対外工作局の工作員ジョン・タラント少佐(マイケル・ケイン)は破壊工作組織への潜入を試みるが、逆に息子を誘拐され、ドラブルと名乗る犯人(ジョン・ヴァーノン)から身代金として対外工作局局長(ドナルド・プレザンス)が持っている51万7057ポンドのダイヤの原石の受け渡しを要求してくる。誘拐犯が内部情報に詳しいことから内通者がいると判断され、タラントは誘拐犯の策略により嫌疑をかけられてしまう...

■感想
スパイ作品ではあるが、アクションは控え目でサスペンスやヒューマンドラマに重きを置いている。
息子を誘拐された秘密工作員が、組織・父親・夫の立場で板挟みになり悩む。
”ソ連のショーン・コネリーことショ-ン・ケリー”など軽いジョークも織り込みながらもシリアスなストーリーが展開する。
隠し銃内蔵バッグなの秘密アイテムやイギリスならではの諜報機関MI5やMI6ネタも興味深い。
果たして息子を人質に取られたタラントは、どのように対処するのか?

■鑑賞履歴
2026.5 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ・字幕:加納礼子)
riekon
少年たちが誘拐された😥
ひとりがスパイの息子なんだね
スパイの主人公は息子を助ける為
最後は奥さんも協力して
頑張ります😊
ちょっとながら見してしまったのですが
あのカバン使ったのかな❓🧳
スパイ・アクション🎬です・・イマイチ、ピンと来ないストーリー展開ではあったが・・

イギリス🇬🇧諜報部員タラントの息子がドラブルと名乗る謎の組織に誘拐され、諜報機関が所有するダイヤモンドを要求される。

上司のハーパーは内部の情報に通ずる者が犯人と睨み、タラント本人に疑いの目を向ける。

政府がダイヤモンドの支払いを拒否して、犯人たちの陰謀で濡れ衣を着せられ、孤立無援となったタラントは息子を救出する為に全力を尽くすのだが・・そしてタラントは最後の手段に出る。

『ドラブル』に似ている作品

マッキントッシュの男

ポール・ニューマンがイギリスの秘密諜報部員を演じる、手に汗握るトリッキーなサスペンス作品。監督は「勝利への脱出」のジョン・ヒューストン。「48時間」のウォルター・ヒルが脚本を担当している。

荒鷲の要塞

イギリス情報部・ターナー大佐の命令により、“鷲の城”の名で恐れられるドイツ軍の要塞に向かったジョン・スミスら6人のイギリス軍とアメリカのレンジャー部隊員・シェイファー。だが捕虜救出という任…

大列車強盗団

ある日、ロンドンの大通りで宝石商の車が事故を起こした。救急車が宝石商を連れ去ったが、実はこれはギャングによる仕業だった。裏で事件を操った男・ポールは、さらに夜行郵便列車に積まれた30億円の…