決戦の大空へを配信している動画配信サービス

『決戦の大空へ』の

決戦の大空へ
目次

決戦の大空へが配信されているサービス一覧

決戦の大空へが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『決戦の大空へ』に投稿された感想・評価

三四郎

三四郎の感想・評価

3.2
海軍記念日における東京での行進の話をする時、正座で背筋を伸ばし、今までの会話とは雰囲気がガラリと変わった。
軍艦マーチと共に、東京駅、宮城を拝して九段へ…そして靖国神社。

予科練生活をスマートに描いており、兄弟、家族のような互いの交流を思わせる。しかし、私はこれを見て入学(入隊)したいとは思わなかった…。子供時代、海軍に憧れていたが、私には集団生活は向いていないし耐えられないと認識した。
少年たちの憧れを煽ろうとした国策映画だろうが、私は軍人になれないし、なりたくないと感じた。

映画自体、決して悪くない。
戦時中に撮影されているが、嫌悪するほどの内容ではなく、やはりスマートによくまとめられている。
しかし、関根という人物の戦死美談には頷けない。
「お前たちは軍人となった瞬間に、御上に捧げた身体である以上、『自分』というものは、残っていないはずである」この科白を聞いた時、「冗談じゃない」と思った。滅私殉國かぁ…。海軍伝統の攻撃精神、犠牲的精神…。自己本位な私には合わない笑

1時間5分辺りから、レニ・リーフェンシュタール監督のような演出がなされており、それは素晴らしかった。
mh

mhの感想・評価

日本が大日本帝国だったころの、海軍省(と情報局)が支援して作られた国策映画。
みんなも予科練に志願しようぜって内容。
あの原節子が、戦意高揚なセリフを唱えてくるので、くらくらくる。だって、未成年を志願させようとしてるんだぜ? 別の世界線の架空の映画みたいで、見るドラッグといっても言い過ぎじゃない。

同時に資料的価値がめちゃくちゃ高い。
まず冒頭の飛行シュミレーターに驚かされる。昭和十八年にあんなリアルな飛行機操縦のシミュレーションが可能だったのだ。
兵舎にハンモック吊って寝起きし、同じ場所で授業を受け、また同じ場所で食事を取るという予科練習生の生活や、そこで行われていた教練が映像で残ってる。
本物の生徒たちの授業風景を撮影していると思われるのだが、ざっと彼らの半数以上が太平洋戦争で散華している。ここに躍動する姿が残っている若者たちの命はあと一年から二年しかないのだった。
意気軒昂な映画と、実情が乖離していることに言葉は出なくなる。

かつて日本もこんな映画を作っていたということ自体が、反戦につながる。そういった意味で、とても貴重な映画。
Yasu

Yasuの感想・評価

戦争の真っ只中で作成された、所謂国策映画なので、全体的に戦意高揚を企図したセリフが散りばめられてる。身体の弱かった子が、同世代の航空学生を見ているうちに自己鍛錬を重ね、自分も航空隊に入るまでを描く話。

今週の朝ドラを見てて見たくなったが、「若鷲の歌」は確かに口ずさみやすく、当時ヒットした理由がわかる。戦後に作成された戦争映画でも象徴的に使われてるイメージの方が強いけど。

この映画に映る学生の多くは…。
資料的価値もある映画。

『決戦の大空へ』に似ている作品

五人の斥候兵

78分

3.2

北支事変の初期。二百人の精鋭を半数まで失いつつも攻略を終えたばかりの一地点。藤本軍曹は部下四名を率いて敵軍の現状を探る任務に就いた。敵のトーチカを発見した斥候兵たちだったが、既に敵軍に四方…

あゝ同期の桜

107分

配給:

• 東映

昭和18年。海軍二等兵として舞鶴海兵団に入団した白鳥をはじめとする若者たち。翌年2月に少尉に任官した彼らは、胸の内に複雑な感情を抱えながらも訓練に明け暮れていた。そして日本玉砕の報せが相次…

あゝ予科練

110分

配給:

• 東映
3.1

第二次世界大戦末期。戦況苛烈、日本が敗色を濃くしていくさなか、海軍の要望に応じて、七つボタンの予科練を志願した19歳にもならない少年たちは、短期間のうちに猛特訓を受け、厳しく適正を試され、…

雲ながるる果てに

100分

ジャンル:

ベストセラーとなった同名の学徒航空兵の手記集を元に、家城巳代治監督が映画化。太平洋戦争末期、本土南端の特攻隊の基地を舞台に、日本軍が苦境に立つ中でも出撃を待つ若き特攻隊員たちの青春を描く。