鉄輪(かなわ)を配信している動画配信サービス

『鉄輪(かなわ)』の

鉄輪(かなわ)

鉄輪(かなわ)が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

鉄輪(かなわ)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

鉄輪(かなわ)が配信されているサービス詳細

鉄輪(かなわ)

FODで、『鉄輪(かなわ)は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

鉄輪(かなわ)の作品紹介

鉄輪(かなわ)のあらすじ

物語は古代から始まる。丑の刻、嫉妬に燃える中年女が藁人形へ呪いの五寸釘を打つ。中年女の夫と愛人の若い女が性愛を交歓していたが、突然女が身悶え苦しむ。現代でも男女の濃厚な情交が始まる。夫に捨てられた妻は執拗な無言電話を繰り返し、丑の刻参りで藁人形に釘を打って呪い殺そうとする。嫉妬の炎が打ち抜く怨み釘の音と時空の狭間に呪いの足音がいつまでも響き続ける・・・

鉄輪(かなわ)の監督

製作国
日本
上映時間
91分

『鉄輪(かなわ)』に投稿された感想・評価

TS

製作国:日本
ジャンル:ホラー
収録時間:91分
ーーーーーーーー
いやー、変な映画でした笑 でも嫌いではない。浮気をした夫に一生イタ電をするという話でして、それ以上でも以下でもない、全く話が進まないので好みがわかれると思いますが、度々映る能のシーンや、怨念に包まれた妻の駆け足シーンなど、妙に印象に残るシーンが多いです。どれだけわら人形に釘をうってもめり込まない。いつまで打ってるんだよと突っ込みたくなりますが、これらのシーンは同監督の『鬼婆』を彷彿させられるような要素。分類としてはホラーではないでしょうか。

性行為の描写がかなり長いのでそのあたりはご注意を。うまいこと恥部を隠すので最早芸人かと思いました。ホテルの職員や警察官も、なぜか白塗りの顔でよくわからない。浮気をした夫の妄想がどこまで及んでいるのか見ていて判別がつきにくいです。毎日同じホテルで行為をしては、狂うほどかかってくるイタ電に悩まされるという展開です。今ならスマホの着信などはサイレントモードなどにしてスルーにできますが、当時は黒電話時代。かかってきたら見過ごすのが難しい。これは確かに聞きすぎたらノイローゼになってきそうです。

一切何も解決しない。非常に変わっている映画だと思われます。よくこれで90分も持たせたなと笑 怨念とエロスが混ざりあった変な映画でした。
horahuki

horahukiの感想・評価

やきもちこそ人間の根源!

若い女の家でお楽しみ中のクソ夫に奥様がイタ電をかけまくって嫌がらせをし続ける映画。若い女の家にいるとは口が裂けても言えない夫の「電話をかけてくるな!」に対する「‘どこ’にかけるなと言うんです」の完封具合がたまんない。物語的にはマジでそれ以上のことは特に起こらない。各人のセリフより電話の着信ベルの方がトータル時間長いんじゃない??ある意味電話が主役!!

タイトルの『鉄輪』は能の演目らしく、浮気夫を恨み、鬼となった妻が丑の刻参りで夫を呪う物語らしい。本作はこの能を映画化したとも捉えられるような平安時代を舞台とした『鉄輪』と現代舞台の浮気話をリンクさせて行き来するのが面白い。相手を呪う行為である丑の刻参りは現代ではイタ電になるらしい。ちなみに安倍晴明は現代に置き換えると露店を出してる怪しい占い師になるようです🤣晴明可哀想…。

暗闇の中、こちらに向かって小走りで駆ける白装束の女の怪談的迫力が途轍もない。闇に浮かび上がる鳥居の赤、響き渡る釘の音、背後に流れる能と和楽器の音。当時の怪談表現ってマジで世界で天下取れるクラスのポテンシャルがあると思う。その強みを理解した上での余計なものを混在させない引き算の演出がほんと素晴らしいし、そこにたびたび合わさる『サイコ』のシャワーシーンのようなスコアが狂気を加速させる。

ただ、本作は恐怖一辺倒の内容ではなく、どちらかというと男女の確執から導き出される人間の闇の部分をシュールな笑いで茶化しまくったような楽しい作風。画面内では鬼気迫るほどの恐怖を感じている彼らを一歩引いた目線で観客が見ることになるため、人の矮小さというものが際立つ。だから怯えてあの手この手で対処しようとする彼らが凄く滑稽で笑える!😂『恐怖の足跡』へのオマージュもこの点でとても効果的!

あとエロですわね!浮気相手を演じるフラワーメグが全編通してほぼほぼ全裸だし、大概の出演シーンで浮気夫とヤッてるという🤣しかも手で絶妙に隠すからモザイク要らず!男と女を左右に配置した固定カメラでの左右対称な構図を挟み込むことで、シュールでおバカな雰囲気をグッと引き締め、その中でもまたシュールな笑いを提供してくれるという絶妙なバランスが凄く好き。ただし喘ぎ声が多いので家で見るときは音量注意!ご近所さんに「あ…」って思われます。

そんで、白塗りで「チックショー!」と叫ぶ小梅太夫の原型なのではないかと思われるものも見れます😅これが元ネタなんかな😂
不気味な話。白塗りって気色悪いんだと再認識した。

『鉄輪(かなわ)』に似ている作品

美しさと哀しみと

106分

配給:

• 松竹

大村はかつて、妻子のある身でまだ少女の音子を身ごもらせた過去を持つ。音子は死産し、自殺未遂をするが、彼女をモデルにした小説は彼の出世作となった。それから20年経ち、大木は画家として大成した…

卑弥呼

100分

神託により国の政策を決めていた卑弥呼は、たくましく成長して帰省した異母弟のタケヒコに欲望を燃え上がらせる。恋人のいる彼はためらうも、やがて卑弥呼を受け入れてしまう。これを知った国の長・オオ…

讃歌

112分

ジャンル:

薬種問屋の娘・春琴は9歳で失明するが、琴の才能には恵まれていた。美貌も兼ね備えた春琴はわがまま放題で、そんな彼女の身の回りの世話は全て使用人・佐助が行っていた。やがて琴は師匠の看板を上げ、…

日本の悪霊

90分

ジャンル:

群馬県のある小都市。新興の天地組に押されていた古参のヤクザ・鬼頭組は、ヤクザの代貸し・村瀬を助っ人として呼ぶ。一方、マル暴の刑事・落合が県警本部からこの地へ派遣されてくる。だが、うり二つの…

双子座の女

91分

可愛い女と悪女の二面性をもつ双子座の女―――多情で気まぐれなヒロインの深層に巣食う悪の華が、男女の三角関係の中で妖しい陰りをみせながら花開いていく。この作品は女の執念を、テンポのある映像の…