鬼婆を配信している動画配信サービス

製作国:日本
ジャンル:ホラー
収録時間:100分
ーーーーーーーー
日本が世界に誇るホラー映画の一つ。タイトルからして唆られる作品であり、中身も十分に面白く、そして恐ろしい。14世紀の南北朝時代の日本を描いた作品でして、男の帰りを待つ嫁と姑、無事に帰還してくる近隣の男による嫉妬劇であります。『人間』の時といい、新藤兼人は役者に魂を吹き込むのが巧みであると感じました。暗闇の中に役者たちが放つ目力は相当忘れがたいものがあります。

嫁と姑は生きるべく、彷徨ってきた落ち武者を殺し、彼らの物品を追い剥いでいきます。そして、夫は戦で死んでしまい途方にくれていたところ、近隣の男が戦から帰ってきます。ここでムラムラしてくるのか、若い嫁は毎晩姑の目を奪い、男の家に行っては情事を行ない続けます。それに嫉妬した姑が鬼の仮面を手に入れ制裁を加えてやろうというものです。わかりやすいストーリーであるにも関わらず、中盤以降どんどん凄惨な状況になっていき、終盤は最早ホラー映画。小さい子がこれを見たらあの鬼の仮面は中々忘れられないでしょう。

人間の生存本能、そして性への執着。そういうものが見事に溶け込んだ映画でありました。そして中世の人々はやはり地獄の概念に恐れを抱き、地獄に行くことのないように生活をしていたということが垣間見れました。あらゆる科学的根拠の乏しいこの時代、高尚な存在のものが地獄はあると言えば確実にあると思わざるを得ない。これは日本だけでなくヨーロッパなどの他地域でも同じだったでしょう。そのあたりも実にリアルでありました。

全編不気味な雰囲気を醸し出す今作ですが、日本よりも海外での知名度が高い模様。ぜひ見ていただきたい一品です。
horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
邦画ホラーのレベルが世界最高水準であることを思い知らされる大傑作!
坦々としてるうえに目を背けたくなるような嫌悪感を抱く物語ではありますが、最初から最後まで全く退屈させることなく観客を引き込み続ける素晴らしい作品。

まず、冒頭のシーンが素晴らしい。舞台は南北朝時代。人の全身が隠れてしまうほどの背の高い芒が一面に生い茂った芒が原。命からがら戦場から逃げてきた2人の武士を、芒の影から殺害し追い剥ぎをする2人の女。そして、女たちはそのまま家に帰り何食わぬ顔で飯を頬張りゴロ寝する。非日常と日常を混在させることで、この舞台がいかに異常なのかということ、そしてそれが当たり前となってしまっている恐ろしさを無駄なく的確に伝える手際の良さ。

描かれてるのは、生きるという本能、欲望、他者への嫉妬。そして極限状態のもとでは、生きたいという本能ですら利己的な汚いものへと変貌する。法とか秩序とか人を縛るものを全て取っ払った後に残る純粋な人間そのものを描いた傑作。まさに人間の本質に迫った作品で、サイコホラーの最高峰といっても良いと思います。

凄いのは、乙羽信子と吉村実子の鬼気迫る演技。多用される顔の接写が印象的。人間とは思えない、目力だけで人を殺せるような恐ろしい表情とモノクロ映像が相まって、己の中に潜む鬼を表現している。話し方も暴力的で、他者に対する思いやりを感じさせない。そして甘えるような声色と暴力的な怒号を1つのシーンで瞬時に切り替える乙羽信子の演技力。本当にこういう人なのかと錯覚させてしまうほどに自然。抑えきれない欲望を木にぶつけるシーンなんかは、本能的な嫌悪感を感じさせるほど。

季節は夏なので当然暑いわけです。だから女たちも平気で服を脱ぐ。男と話している時に服がはだけても全く気にしない。眠る時もおっぱいモロ出し。脇毛ボーボー。こういうところからも生きることの必死さというか、生きること以外に気を向けていられない厳しさがわかる。それを演じる2人の女優の本気さが、役そのものが憑依したような鬼気迫る演技に結びついてるんでしょうね。吉村実子は当時19歳なので、本当に覚悟が凄い。

吉村実子が芒が原を駆け抜けるシーンも良い。烏の鳴き声と周りを覆うように生い茂る芒で不気味さを表わすとともにその表情や駆ける勢いで抑えきれない性欲を嫌悪感いっぱいで描いている。

言葉が現代的で違和感あるかもですが、ストーリーの構成としては、ホームインベージョンスリラー。地獄ではあるけど、それでも平穏な生活を続けていた女2人。そこへ戦争に行った顔なじみの若い男が1人帰ってくる。その男の存在が、保たれていた平穏をかき乱して行く。そして、生きるという本能や欲望が水面下で醸成され、鬼として姿を現わす。

それも完全無欠の鬼ではなく、役者の演技や撮り方で、どこか滑稽で矮小な印象をも与えるのがうまい。こういった演出によっても、人間の本質的な醜さや小ささ、愚かさというものが強調されてるのが良いですね。型どおりの恐怖演出でアッと言わせて幕を閉じるのではなく、人間を描くことを最後まで貫き通しているとても丁寧な作品だと思います。こういった表現があるかないかで見終わった後の余韻に大きな違いがあるわけですからね。

これほどまでの傑作なのに、国内ではDVDすら廃盤という酷い扱いをされてるのが疑問。海外ではしっかり評価されてて、あのクライテリオンからBlu-rayが出てるというのに…。
D

Dの感想・評価

時は戦国時代だけど、まるで原始時代。

本能的欲求が先行している世界で、人間の
剥きだしの業の姿が描かれる和製ホラーの大
傑作。

いつ終わるとも知れぬ乱世を生き抜くため、
理性というタガが外れてのやりたい放題状態。

飢えた体と心を満たすための、落ち武者狩り
で衣類を剥ぎ取り、動物的欲求のおもむくま
まに純粋な肉欲をむさぼりあう男女。

ゆらゆら揺れるススキが、登場人物の心理状
態に合わせた凝った演出が織り込まれている
のも印象的。

林光の打楽器主体の音楽も、世界観を増強さ
せている。

新藤兼人が性へのタブーに切り込み、アリ・
アスターも言及しているが、ヘレディタリー
にも大きく影響を与えた偉大な作品。

人間の3大欲求が不気味かつエロチシズムに
満ちた、美しい作品。

日本映画の三大巨匠!!!
最低限みておくべき10作品はこれ!(1930年代〜1960年代の日本映画も紹介)

『鬼婆』に似ている作品

楢山節考

1983年04月29日

131分

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…

楢山節考

1958年06月01日

98分

ジャンル:

亭主に先立たれた老婆おりんは、嫁に先立たれた息子の辰平の後妻を探しながら、けさ吉はじめ3人の孫の面倒を見ている。村では、貧しい村での口減らしのため70歳になると楢山まいり(姥捨て)をする風…

鉄輪(かなわ)

91分

物語は古代から始まる。丑の刻、嫉妬に燃える中年女が藁人形へ呪いの五寸釘を打つ。中年女の夫と愛人の若い女が性愛を交歓していたが、突然女が身悶え苦しむ。現代でも男女の濃厚な情交が始まる。夫に捨…

嵐が丘

143分

• KADOKAWA

山部一族の東の荘の当主・高丸は、都から異形の童子・鬼丸を連れ帰る。下男として仕え始めた鬼丸に高丸の嫡子・秀丸が嫉妬する一方、秀丸の妹・絹は心惹かれていく。絹は京で巫女となる運命を覆し、西の…

五日物語 3つの王国と3人の女

2016年11月25日

133分

ジャンル:

3つの王国が君臨する世界。ある王国では、女王が“母となること”を追い求め、また、ある王国では、老婆が“若さと美貌”を熱望し、そして、もう一つの王国では、王女がまだ見ぬ“大人の世界への憧れ”…

清作の妻

93分

• KADOKAWA
4.1

生計を支えるため、老人の妾となっていたお兼。老人の死を機に、お兼は家族の待つ村へ戻るが、村人たちの目は冷たかった。村の模範青年である清作と出会い、2人は周囲の反対を無視して結婚した。しかし…