シャーロック・ホームズの素敵な挑戦を配信している動画配信サービス

『シャーロック・ホームズの素敵な挑戦』の

シャーロック・ホームズの素敵な挑戦

シャーロック・ホームズの素敵な挑戦が配信されているサービス一覧

シャーロック・ホームズの素敵な挑戦が配信されていないサービス一覧

『シャーロック・ホームズの素敵な挑戦』に投稿された感想・評価

たむ
シャーロック・ホームズとジクムンド・フロイトが夢の競演をしたミステリー活劇映画です。
創作のキャラクターと実在の人物の共演という事ですが、確かに時間軸上は同じ時代を生きていた二人。
シャーロックのコカイン中毒を治療するためにフロイトのもとを訪れます。
催眠療法や前意識の話も出てきて、シャーロックなので殺人事件も起きて、クライマックスは列車の競争バトルが展開と盛りだくさん。
フロイトがアクションをする意外性の面白さ。
シャーロックの過去と事件のミステリーを軸に展開していきますが、アクションを重視しているため、想像以上に面白いです。
キャストも演技は俳優がかなり揃っております。
イギリス映画らしいユーモアもたくさんあり、娯楽映画を堪能できる一本ですね。
この映画はミステリ映画の秀作であると同時に、いや、それ以上に列車映画の大傑作なのであります。
列車で逃げた敵を追って、シャーロック・ホームズ、ワトソン博士、ジグムント・フロイト3人組の列車チェイスがスタートする!これから先の映画的至福の時間は観ていただくしかないのですが、列車映画で守らなくてはならない次の十ヶ条を遵守してくれるのです。いくつあてはまるかな。

1.追う時は、列車をほとんどハイジャックして追わなくてはならない。

2.石炭を次々と放り込んで全速力で走らなくてはならない。

3.石炭がなくなったら貨車や客車を斧で叩き壊して焚き付けにしなくてはならない。最後はステッキと帽子も焚き付けにしなくてはならない(ステッキと帽子は「八十日間世界一周」の蒸気船だったかな・・・。)

4.列車から列車に飛び移らなくてはならない。

5.屋根によじ登って、屋根の上を走らなくてはならない。

6.屋根の上で敵と闘わなくてはならない。

7.踏切の警報器の音がドップラー効果で近づいて遠ざからなくてはならない。

8.トンネルに入る時は屈まなくてはならない。

9.トンネルからでたら顔が煤で汚れていなくてはならない。

10.オーケストラの盛大な劇伴が流れなくてはならない。

もともと映画は乗り物とは相性がよいようで、自動車、飛行機、船。
乗り物はトランスポーテーション、動かなければ意味がない。映画もモーション・ピクチャー即ち活動大写真、動かなければ意味がない。お互い動いてこそ意味があるもの同士、相性がいいのは当然なのかもしれません。
そして理由はわからんのですが、とりわけ相性が良いのは列車なんです。爆弾が仕掛けられた新幹線であろうと、雪で立ち往生した豪華列車であろうと、ハイジャックされた地下鉄であろうと、ウィルスで汚染された列車であろうと、列車映画にハズレなしなのであります。

勿論、この映画はミステリ映画としても一級品ですよ。ニコル・ウィリアムソン ロバート・デュバル アラン・アーキン ローレンス・オリビエと、さりげなく豪華キャスト。
ジグムント・フロイトとシャーロック・ホームズが事件を追うという、虚実とりまぜた展開も楽しい限りです。宿敵モリアティ教授の意外な正体。ホームズが初対面のフロイトの素性をズバズバ言い当てるお約束の場面もあります。
そしてバネッサ・レッドグレーブには本格探偵映画がよく似合う!
Stingray版DVDを再鑑賞。
シャーロック・ホームズもののパスティージュ、言ってみれば二次創作作品の映像化。
ニコール・ウィリアムソンのホームズに、ロバート・デュヴァルのワトソンって、ロバート・ダウニーJr.×ジュード・ロウ並みに奇を衒ったキャスティングだと思う(ホームズものそんなに知らんが、ワトソンにデュヴァルは無ェって。 実質ホームズとフロイトのバディものって構成が本質だから出来る衒いだとは思うが)。

謎解き要素はそもそも求められていないからか弱い。
だがアクション要素はその分あり、ホームズが、フロイトが悪党相手に跳び回る……だがまあ、シャーロキアンが満足できない映像化作品って言うのは正直頷ける出来であるとは思う。
製作時期を考えれば、極論的に「新解釈・三国志」に通じるところもある作りに賛否があるのは当然だろう(モリアーティ教授が、彼本人に落ち度がないわけではないがヤク中の妄想の被害者ではあったし)。
事件に巻き込まれる展開の「ついで」感も、どうしても否めない。

ホームズの失踪に関する真相、という体で、一人の人間がトラウマと向き合い、ついでに事件も解決って作りは、自分的には鼻についたな。

『シャーロック・ホームズの素敵な挑戦』に似ている作品

シャーロック・ホームズ

2010年03月12日

• ワーナー・ブラザース映画

ロンドンのベーカー街で暮らす探偵シャーロック・ホームズは、相棒ワトソンや警察らと共に、黒魔術を使った連続殺人犯ブラックウッド卿を逮捕する。しかし数日後、締首刑で死亡したはずのブラックウッド…

タイム・アフター・タイム

• ワーナー・ブラザース映画

1893年、ロンドン。切り裂きジャックが世間を騒がせている頃、H.G.ウェルズはタイムマシンを発明する。一方、警察は物的証拠からウェルズの友人・スチーブンソン医師こそが切り裂きジャックだと…

アガサと殺人の真相

• 日活

結婚生活も仕事もスランプに陥り、失意の日々を送るアガサ。そんな彼女のもとを、列車内で最愛の友人を殺された元従軍看護師・メイベルが訪れ、犯人捜しを依頼する。事件は迷宮入りし捜査は打ち切られて…

俺たちホームズ&ワトソン

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

名探偵として名声を欲しいままにしていたシャーロック・ホームズとワトソン。ある日、ホームズは自身のサプライズ誕生日パーティで、モリアーティ教授からの脅迫状を発見する。そこには「殺人事件を4日…

シャーロック・ホームズの冒険

ある夜、ずぶ濡れの美女がホームズの元に運ばれてきた。女は記憶を失っていたが、ホームズの推理によって記憶を取り戻す。彼女は夫が行方不明になったと言い、ホームズに捜索を依頼。行動を起こしたホー…