毒薬と老嬢を配信している動画配信サービス

『毒薬と老嬢』の

毒薬と老嬢
目次

毒薬と老嬢が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

毒薬と老嬢が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

毒薬と老嬢が配信されているサービス詳細

毒薬と老嬢

Prime Videoで、『毒薬と老嬢は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『毒薬と老嬢』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-548 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋私の大好きな監督、フランク・キャプラのらしくないおバカ作品!!アメリカン・ドリームやヒューマニズムを描いたら天下一品のキャプラが描くブラッキーなスクリューボールコメディ。邸宅の一室のみでほぼ描かれるワンストップコメディですが約120分を全く飽きさせない怒涛の展開、その脚本と演出に恐れ入ります!!

🖋ブラッキーなコメディ。。。憎めない叔母姉妹が孤独な老人を家に誘い込んでは、毒入りワインを飲ませ殺害するという物語。。。演出で凄いのは死体が出てくるわけでもなく、問題の地下室が出てくるわけでもなく、次が次へと繰り出される台詞で想像力をかき立てられるその演出!!

🖋ブラッキーでホラー仕立てのコメディなのに、作中で、叔母姉妹が映画の話で“ホラー映画なんて作るべきじゃないわ ”という台詞やケイリー・グラント演じる主人公の兄がボリスカーロフに似てるところなどはとてもシャレが効いていて面白い。

🖋ケイリー・グラントのオーバーアクション的なコミカルな演技も必見、懐中深い演技です。結果、ブラッキーな作品ですが、やはりあくまで明るく、優しいのはキャプラならではですね。

😆物語は。。。(参考:yahoo movies より)
ブルックリンの豪邸に暮らす老姉妹エビイとマーサは、老い先短い不幸な老人たちを安らかに眠らせるという、秘かな仕事に精をだしていた。屋敷の下宿人たちに、毒入りのワインを飲ませ、死体を地下に隠していたのだった。そこへ、彼女たちの甥のモーティマーが、新妻を連れてやってくるが……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『毒薬と老嬢』
原題(英題):『Arsenic and Old Lace』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :1944
日本公開 :1948/09/28
🎥上映時間 :118分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):フランク・キャプラ
脚本 :ジュリアス・J・エプスタイン、フィリップ・G・エプスタイン
原作 :ジョセフ・ケッセルリング
撮影 :ソル・ポリート
音楽 :マックス・スタイナー
出演(声優):ケーリー・グラント

🔸Overview (映画. comより)———————
ブロードウェイでロングランヒットした戯曲を名匠フランク・キャプラ監督が映画化した作品で、キャプラ作品としては珍しいブラック・コメディ。ブルックリンの屋敷に住む老姉妹エビイとマーサ。先の短い孤独な老人を安らかに死なせてやりたいという考えにとらわれる2人は、老人たちを屋敷に連れ込み、毒入りのワインを飲ませて殺していた。ある日彼女たちを訪ねてやって来た甥モーティマーが、地下に隠されていた死体を発見する。
フランク・キャプラ監督の作品はほんとにどれも面白いです。ケイリー・グラントとおばあちゃん二人の掛け合いは何度か吹き出しそうになりました。どう転ぶかわからないドタバタな話も面白かったです。
今鑑賞すると思わずびっくりの強烈なブラック・コメディ。フランク・キャプラ監督、こういう作品も手掛けていたとは驚きです...!!それにしても邦題の"老嬢"という表現、最近なかなか聴かないですよね(笑)。

ブルックリンの由緒ある邸宅に住むエビィとマーサの老姉妹は、余命わずかな近所の老人たちを招いては毒薬を飲ませ、安らかに眠らせることを繰り返していた。ある日、それに気づいた甥のモーティマーは...。

あらすじからしてかなりコワイ!(笑)もともと舞台劇だったということで、基本的には老姉妹の邸宅の中で物語が進行し、人物が入れ替わり立ち替わり登場。当時流行していたスクリューボール・コメディを彷彿とさせる(というか本作もそれ?)会話のテンポの良さと、ブラックなのについ笑ってしまうシュールなギャグが凄まじい!
ストレートに人間の尊厳や愛情を描いてきたキャプラ監督だからこそ、捻りに捻った内容の本作はかなり異色に感じました。

涼しい顔をして「オホホ〜」と世にも恐ろしい行為に対して全く悪びれるそぶりが全くないおばあちゃんたち。そんな彼らに翻弄されまくりのケイリー・グラント扮するモーティマーが気の毒でならなかったです...(笑)。

さらに物語のキーパーソンであるジョナサンのおどろおどろしさと言ったら!!誰がどう見てもあの風貌はフランケンシュタインだなと思ったら、なんと舞台版ではこの役をボリス・カーロフが演じていたんですね。だから劇中でモーティマーが散々ジョナさんの容姿を「ホラー映画で観たことある!!」といじり倒してたのか(笑)。
自分のことをセオドア・ルーズヴェルト大統領だと思い込んでいる、弟のテディもだいぶブッ飛んでいたし、とにかくここまで登場人物みんな濃い映画はなかなかないのでは...?(笑)

『毒薬と老嬢』に似ている作品

ハリーの災難

上映日:

1956年02月08日

99分

ジャンル:

木々が美しく色づく秋の森で、ハリーという男が死体となって発見される。すると、第一発見者である少年の母親、ハリーに襲われそうになった中年婦人、禁漁区で狩猟をしていた元船長ら、ハリーを殺したの…

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…

疑惑の影

108分

ニューヨークから、カリフォルニアの田舎町・サンタローザに住む親戚を叔父・チャーリーが訪ねてくる。田舎暮らしに不満を持つ彼と同じ名前の姪・チャーリーは、叔父の訪問を喜ぶ。しかし、昔とは違う叔…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…

マダムと泥棒

97分

ジャンル:

30年前に夫を失くし、一人暮らしを続けているウィルバーフォース夫人は、2階の部屋を貸すことに。マーカス教授と名乗る男が、友人たちとの弦楽五重奏団の練習場にしたいと申し出る。夫人は部屋を貸す…