セヴァンの地球のなおし方を配信している動画配信サービス

『セヴァンの地球のなおし方』の

セヴァンの地球のなおし方

セヴァンの地球のなおし方が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

セヴァンの地球のなおし方が配信されていないサービス一覧

セヴァンの地球のなおし方が配信されているサービス詳細

セヴァンの地球のなおし方

Rakuten TVで、『セヴァンの地球のなおし方はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『セヴァンの地球のなおし方』に投稿された感想・評価

No.2661

1992年にリオデジャネイロで開催された地球サミット。

そこで、環境破壊を止めるよう勇気をもって世界の首脳陣に訴えかけた、一人のカナダ人少女がいました。

セヴァン・スズキさんです。

本作は当時と現在の彼女とを追ったドキュメンタリーですが、かといって全編にわたって彼女だけに密着したわけではなく、彼女がどういう運動をしてきたのか、具体的にはよくわからない。

現在でいうところのグレタ・トゥーンベリさんみたいに、いつも怒っている人、みたいに見えちゃう。

フランスや日本などの、有機農家の取り組みも追っています。

田んぼの中を鴨が優雅に泳いでいる姿は、自然の多様性と寛容性を象徴しているようで、とても美しかった。

でも、この内容でこの尺は長い。

28/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
Akito
1992年6月、リオ・デ・ジャネイロ。環境と開発に関する国連会議に集まった世界の指導者たちを前に、12歳の少女セヴァン・スズキは語った。それから30年弱、グレタさんのスピーチが耳目を集めたことが記憶に新しいが、果たして人間は変われたのだろうか。 過剰な物質主義、独占欲が地球に与える影響を、 改めて訴えるドキュメンタリー。
全体的に説教じみた印象はなく、バランスの取れた主張で構成されていた。禁欲的になれとは言わないが、人間は自然の一部だということを自覚させられる。いいこともたくさん言っていた。「人は物を所有することで一時的に幸福になれる。だが、心の底から喜びを感じ生きる喜びを感じることは、それとは別だ。金では買えない。だから見失いやすい。」
最近は、SDGsといった大きなミッションから、エコバッグやラベルレスなど小さな取り組みまで、地球を労わろうという動きが溢れている。しかしこの映画に出てくる大人になったセヴァン・スズキの主張は新鮮だった。地球は自力で生き残れる。自己中心的に、自分と自分の子供を救う方法を考えればいい。なるほど、言葉の言い回しだけで、環境問題を人類の問題から自分の問題にアップデートできる。みんな環境のことも政治のことも斜に構えないで考えよう。
marby
10年前の映画と思えないほど
今必要なメッセージが
たくさん詰まっていた。

1992年のリオ宣言から、何も変わってないことがまた確認された。
だからこそ、地球が自己防衛のため、今のこのコロナ禍なんだろうと納得した。

自分も始められることから
変えないと。ゴミの分別、ゴミを減らす、大量生産された遺伝子組み換え食品を購入しない、経済主義で、人間の命や健康、環境を大切にしない政策にはきちんと意志表示をして行動しないと。

『セヴァンの地球のなおし方』に似ている作品

不都合な真実

2007年01月20日

氷床融解による海面上昇、異常気象による難民の増加など、便利で快適な暮らしと表裏一体の地球温暖化問題。元アメリカ副大統領、アル・ゴアは世界各地で精力的に講演を行い、環境問題の知られざる真実を…

不都合な真実2:放置された地球

2017年11月17日

『不都合な真実』(06)により、大衆文化に気候変動のテーマが持ち込まれてから10 年。人々の注意を引き、奮起させるような続編が登場する。エネルギー革命を身近に感じさせる作品だ。アル・ゴア元…