ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜を配信している動画配信サービス

『ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜』の

ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜

ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜が配信されているサービス一覧

ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜』に投稿された感想・評価

xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

ヴィニシウス・ヂ・モライス

なんともまぁ、自由で爽快な男だ。

興味がない人には眠い映画だろうけど個人的には観てよかった。思い起こすのはコンパイ・セグンドやジャイルス・ピーターソンか、白洲次郎か坂本龍馬か。

1950年代後半〜60年代、アントニオ・カルロス・ジョビン、ジョアン・ジルベルトとともに「想いあふれて / Chega De Saudade」によって”新しい潮流、感性=ボサノヴァ”を生み出した。同じくジョビンが作曲しヴィニシウスが作詞し、ジョアンが歌った1962年の「イパネマの娘/ A Garota de Ipanema」は世界を席巻。

上流階級の音楽一家出身、オックスフォードに留学したのち外交官となり、一時は国連大使までも務めた。ブラジル文学界でも知られた大詩人でありつつ、自らも大衆音楽で歌う作詞家でもあった。ロンドン、ローマ、ロサンゼルス、パリ、世界中に華麗なる交友関係も持ちつつ、リオデジャネイロの市井の若者達に自宅を解放し、伝統とモダンを融合させブラジルの文化の醸成と進化を促した媒介者。ちなみに2016年のリオデジャネイロオリンピックのマスコットも彼の名をとったもの。

“ただ愛し、お返しに愛される”

大酒飲み、9回も結婚したThe女たらし、豪快な浪費家、”創造はするが収穫はしなかった”男。もっとも”人の日常”の本質に近づいた詩人だとも評される。

“生きる方がいい、幸せでいるより”

・・・生きる、とは?

アントニオ・カルロス・ジョビン、ジョアン・ジルベルト、バーデン・パウエル、トッキーニョ、カエターノ・ベローソ、ヤマンドゥ・コスタ、ジルベルト・ジル、カルロス・リラ、ナラ・レオン、シコ・ブアルキ、ミウーシャなど錚々たるミュージシャン達が彼との思い出を語る。

前にあげた2曲以外にも

「おいしい水 / Água de Beber」
「フェリシダーヂ / A Felicidade」
「インセンサテス / Insensatez」

などボサノヴァの名曲の作詞や、映画化もされた「黒いオルフェ」などの劇作家でもあり、のちに傾倒したブラジルの民間信仰カンドンブレの影響からバーデン・パウエルとともにダブルビートのアフロ・サンバを創出、「ビリンバウ / Berimbau」など名曲を残している。

“私はブラジルでもっとも黒人である白人だ” 究極の文化的ムラータ。

僕は今だにさわりしか弾けないのだけど、彼の作品で最も好きなのが「オサーニャの歌 / Canto De Ossanha」。下記の動画ではボサノヴァの創造現場の雰囲気がうかがい知れるし、ステージ上でテーブルに座りウィスキー飲みながら歌う彼の姿に驚く。

初心者にはコレが分かりやすいかな?

彼の人とのかかわり方、自由奔放な生き方、そこから生まれた創造性は憧れでしかない。

“生まれ変わったらどんな人間になりたい?”
“いまと同じさ。ナニはもうちょい大きい方がいいけどな!”

さて、来月公開の「ジョアン・ジルベルトを探して」も楽しみ。
qwerty6

qwerty6の感想・評価

2.8
Vinícius da Moraes(1913-80)

『ヴィニシウス 〜愛とボサノヴァの日々〜』に似ている作品

ジョアン・ジルベルトを探して

2019年08月24日

111分

「イパネマの娘 」、 「想いあふれて」など、ボサノヴァファンでなくとも誰もが耳にしたことのあるこれらの名曲の数々は、その類稀なるギター演奏と甘美な歌声によって世界中にその名を知らしめた、“…

太陽と踊らせて

2021年07月24日

71分

地中海に浮かぶ世界遺産イビサ島は、名だたるパーティアイランド。夏場はヨーロッパの有名ナイトクラブが店を開けスターDJが集まる。しかし、英国から移住したDJジョン・サ・トリンサは、島の最南端…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

クインシーのすべて

124分

比類なき経歴の裏にある私生活やストーリー。かつてない量の貴重な映像を集め、音楽および文化界の大物クインシー・ジョーンズの素顔を描いたドキュメンタリー。

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…