宇宙の7人を配信している動画配信サービス

宇宙の7人
目次

宇宙の7人の作品紹介

宇宙の7人のあらすじ

平和な惑星であるアキーアが、残忍なサドルの宇宙軍に征服される。シャドという若者が宇宙船で逃れ、アキーア開放のために勇敢な戦士を探し、戦いに挑む。ジェームズ・キャメロンが特撮スタッフで参加している。

宇宙の7人の監督

アメリカ
上映時間
116分

『宇宙の7人』に投稿された感想・評価

侍が七人いるなら!

荒野に七人いるなら!

宇宙にだって七人がいるはずだ!!

・・・というわけで、あの最強プロデューサーであるロジャー・コーマンが映画界に名を残す傑作の設定をもろにパクった上に、スターウォーズ人気にも便乗したボンクラ・スペースオペラがこれ!

悪の帝王役に「燃えよドラゴン」で空手マンを演じたジョン・サクソン。他にも「エルム街の悪夢」では役たたずな父ちゃん役、「地獄の謝肉祭」では人肉の味が忘れられなくなったオッサン役など、どうでも良い役を数多くこなしているジャンル映画界のカリスマですね。

他にも元ネタの「荒野の七人」に出演していたロバート・ボーンが出ていたりします。
節操がないと思われるかもしれませんが、ロバート・ボーンとロジャー・コーマンは古くからの仲間なので、単にロバート・ボーンが義理堅いのだと思われます。

お話的には、「スターウォーズ」と同じようなもので、悪の帝王が平和な星を征服しようとして、それに対抗するために、色々とワケアリな宇宙戦士たちを集めるというもの。
「スターウォーズ」+「荒野の七人」「七人の侍」という、完璧なる、戴きネタ映画ですね。
七人の戦士たち(正確には人数は七人ではないんですが・・・)の個性豊かなキャラクターが数少ない見所といえます。

昔はテレビでよく放映されていたんですが、ジョン・サクソンが乗っている宇宙船がハンマーヘッド型なのが印象的でした。
日本語にすると、船首がいわゆるトンカチの形をしているわけです。
特撮技術は「スターウォーズ」と比べれば、そりゃ拙いものですが、美術のセンスはなかなか面白いものがあります。

この当時は「スターウォーズ」の成功によって、スペースオペラが花開いた時代。
本作をはじめ、「テッド」で再ブレイクした?「フラッシュゴードン」など、異世界を目で楽しませる活劇が、名作・珍作問わずに公開されて賑やかでした。
現在のVFXレベルからすれば、どれもこれも稚拙には見えますが、この時代がなければ、もしかすると「アバター」や「ジュピター」を観ることができなかったのかもしれません。
そう思えば、こういったB級映画にも存在意義があったんじゃないか・・・と、無理矢理まとめてみました(苦笑)。

テレビ放送にて
catman

catmanの感想・評価

1980年公開。コーマン制作のスペースオペラ。マジな突っ込みは不要なBムービーとは言え、これが映画デビューとなるジェームズ・ホーナーの音楽と、監督デビュー前のジェームズ・キャメロンによるSFXはクオリティが高くて満足度は高め。低予算ながらもは印象的なビジュアルが幾つもあって見応えがある。ロバート・ヴォーン、ジョン・サクソン、ジョージ・ペパードらキャリアのピークをちょい過ぎた人気ベテラン勢のキャスティングも味わい深い。あとはこれで女戦士のシビル・ダニングがもっと活躍してくれたらなあ。撮影が今ひとつなのでせっかく露出度の高いコスチュームを着ている彼女をあんまり魅力的に撮れていない。だいたい宇宙船どうしのバトルは狭いコックピットに入ってばかりで見せ場が無いんだよな。もっと肉弾戦を見せなきゃ。彼女だけでなく全体的にキャラクター達を活かし切れていないのが勿体ない。偉そうにすみません

当時まだツルツルの十代だった自分には出来の悪いスターウォーズのパチモンという印象しか無かったけど、今になってその味わい深さがじわりと染みる。キワモノだけに時を経てますます愛おしさが増すって寸法。好きです!ただ116分はちょっと長過ぎる🤣
まさお

まさおの感想・評価

『七人の侍』『荒野の七人』と『スター・トレック』『スター・ウォーズ』の合わせ技。題材は最強。

ビジュアルや文化が違う異星人が一同に会して行く様は淡々としてるけど結構好きだった。天津飯みたいな3つ目星人いるし、超音波攻撃に対して耳のない星人が対抗するというクリリンVSバクテリアンみたいな展開も笑える。宇宙船操縦の仕方もそれぞれ異なり、その辺は見てて飽きなかった。集う異星人の一人に地球人がいるのも割と良い。キャラは完全なるハン・ソロのパクリだったけど。

主人公が好きになれなかったのが残念。一番体を張って頑張らないのに、それっぽいことだけは言う、みたいな。何だお前?って場面がラスト含め何個かあった。

『宇宙の7人』に似ている作品

REBEL MOON ー パート1: 炎の子

133分

暴君バリサリウス率いる軍勢の脅威にさらされた銀河系辺境の平和なコロニー。人々は、この脅威に立ち向かう力を持つ戦士を近隣の惑星から集めるべく、謎の過去を持つ 1 人の若い女性を送り出すことに…

禁断の惑星

98分

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

アイカツ! ねらわれた魔法のアイカツ!カード

上映日:

2016年08月13日

28分

ジャンル:

学園のナンバーワンアイドル「スターライトクイーン」に見事輝いた大空あかりを主演とする映画を、星宮いちごが撮ることに!?1枚のアイカツ!カードを巡って、次々と変わる舞台、予想できない展開へと…

エクスカリバー

141分

• ワーナー・ブラザース映画

豪族が争い合う戦乱の世を収めようとするも、命を落としたウーサー。18?年後、彼の息子アーサーは円卓の騎士を率いて国家統一を目指していた。しかし、妻と部下の密愛、亡き父と自身を支えてきた魔法…

風来坊探偵 赤い谷の惨劇

62分

• 東映
3.2

新日本開発会社の社長がセスナに搭乗中、赤岩岳中腹で墜落死した。会社の依頼を受けた探偵の西園寺五郎は、事故を調査すべく麓の村に訪れる。その村では地元の観光会社・北東観光が、付近一帯の観光事業…