スペースボールの作品情報・感想・評価

「スペースボール」に投稿された感想・評価

スターウォーズを徹底的にパロった、特撮は見応え十分、ストーリーは緩い作品。見ればわかる、面白い。シュワルツと共にあらんことを。(レビューになってない)
コメディ映画ばかりを製作してきたメル・ブルックスによる『スターウォーズ』を徹底的にパロディ化したコメディ映画。

この作品では、監督・脚本・出演を兼ねているが、最近は監督作品は聞かなくなってしまった。

物凄く精密に特撮が作られていたかと思うと、思いっきり安っぽいメイクや小物類が登場するギャップが楽しい。

メル・ブルックスは、アカデミー賞、エミー賞、トニー賞、グラミー賞の全てを受賞している数少ない一人である。
メル・ブルックスのゆる〜いパロディ映画。ビル・プルマンが後に大統領になって宇宙人と戦うのを考えると感慨深い。
ロク

ロクの感想・評価

ワープした昔、遥か銀河系の彼方にあるスペースボール星を納める悪名高き大統領は薄くなってしまった星の大気を補充するために近所の星ドルイデアから国王の娘であるヴェスパ姫を国王の愛車と共に誘拐し姫の身柄を盾に大気を盗み取ろうとする。困り果てた国王は銀河の流れ者ローン・スターと半人半犬の相棒バーフに娘と愛車の奪還を依頼する。かくして銀河を舞台にローン・スター達とスペースボール星人との不毛な戦いの幕が上がることになるのだった...本作はパロディ映画の巨匠メル・ブルックスが「スター・ウォーズ」、「スター・トレック」、「2001年宇宙の旅」から「猿の惑星」や「トランスフォーマー」などSF映画の世界を徹底的にパロった爆笑コメディでヨーダならぬヨーグルトやダース・ベイダーならぬダーク・ヘルメット、ジャバ・ザ・ハットならぬピザ・ザ・ハットなどスター・ウォーズキャラクターをおちょくりまくった名前もさることながら場面の随所に散りばめられた数々のパロディにはスター・ウォーズファンでなくても腹を抱えて笑えること必至です。詳しく書くとネタバレになるので是非とも作品を見て大笑いして下さい!
abdm

abdmの感想・評価

今回メルブルックスの餌食となった映画は主に『スター・ウォーズ』。
新たなる希望の冒頭のスターデストロイヤーが画面上から延々と登場する衝撃シーンをメルブルックスが扱わないわけない!
本家の何倍もの大きさの宇宙船を延々と延々と延々と流し続ける。
ダースベイダーに酷似したキャラを演じるのが映画史上一番怖くない俳優だったり(個人的にはそう思います)、レイアの髪型ももちろんイジる。
かと思いきや不意にスタートレックやエイリアンをパクったりとやりたい放題。
どれもこれも本家顔負けの演出がうまいから観てられる。映画的な技術も素晴らしい!
下手なコメディ観るならこちらを。
KJ

KJの感想・評価

スター・ウォーズのパロディ

毎日一つは書こうと思ってるんだけど、キツいねー!

最初の三部作
スター・ウォーズ
帝国の逆襲
ジェダイの復讐

副題は変わったらしいけど、そんなもんは知らん!
ジェダイの回帰とか知らん!

ルーク・スカイウォーカー三部作
あれを観てれば大丈夫
十分に笑える

字幕版の字幕観るだけで笑える
『親ゆびタイタニック』の百倍笑える
『パイパニック』は観てない ごめん
『トップガン』のパロディ『ホットショット』のレビューはいずれ書きます

スター・ウォーズ観てて、これで笑えないのなら、ユーモアのセンスが死滅してます
お疲れさん

しかし、DVDになってるのかな?
最後に観たのはVHSだったけど

名前は知らんけど、『ゴーストバスターズ』の眼鏡の人が出てる

なんだか色んな映画のタイトルが出てきたけど
つまりそういう映画です
犬

犬の感想・評価

シュワルツ

宇宙の平和を乱す帝国に立ち向かう流れ者の活躍を描く「スター・ウォーズ」のパロディ版コメディ

製作・監督・脚本・出演はメル・ブルックス

本家を観たことがある方ならきっと楽しめるはず

キャラもちょっとヒネってあって面白い
もちろんあの人気キャラも登場

オープニングの文から笑える

ダーク・ヘルメットw
みんな最後までアホすぎるー

小ネタも満載!
ヘッドホン気づかねぇ〜
ラズベリー味
スタントマン

終いには、カメラマンとか裏方さんをネタにするという暴挙に出ますw

ストーリーもそんな悪くなかった

名作だからパロディにされるんですよね〜

他の映画ネタも⁉︎
まさかのジョン・ハートからの笑笑
あと自由の女神、、

宇宙のウエイター良いなぁ〜
くだらないスター・ウォーズパロディ作品だけれど、何故か出演者がメチャクチャ豪華だったり、特撮をILMがやってたり、音楽がムダにかっこよかったりする。
ルークに相当するキャラが出てこないというギャグが、一番面白い。
戯連堂

戯連堂の感想・評価

この死ぬほどクドくてくだらない大バカ作品に、つられ笑い。ワープで吹っ飛び、ぐちゃぐちゃになったダークヘルメットのシーンを「インスタント海賊版カセット」で本人が観ながら「そこはいい、とばせ」〇+お人形ごっこ〇 出たがりのブルックスがWキャストでなければ☆10
バヤシ

バヤシの感想・評価

スターウォーズのパロディ映画

最後のジェダイも良いけど、これも見るべし