コーマン帝国を配信している動画配信サービス

目次

『コーマン帝国』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

低予算のおバカな“B級映画”ばかりを製作し、世にだしてきたロジャー・コーマン監督。
その彼にフューチャーした、ドキュメンタリー映画。

途中のインタビューで、コーマンの弟子?として“マーティン・スコセッシ”や“イーライ・ロス”が出てくるのは興奮した😍

さてさて、
コーマン監督は、
B級映画に対して、自分のこだわりが強いのでカッコいい。

※まあ彼の映画、二本くらい観たことあるけど、映画が面白いというわけではない😅笑

しかし、とても共感できるのは、映画はあくまでも“大衆”のもので、“エンターテイメント”に特化すべき。
という彼のの考え方。
また映画がくだらなくても良いじゃないか❗というのも凄い😂

これはドキュメンタリーの一つとして面白い作品。
ぜひ一度は観てみてください🎵
のんchan

のんchanの感想・評価

4.3
ロジャー・コーマン監督と言われても正直ピンと来ない私。
ただジャック・ニコルソンがたっぷり語って号泣するってので鑑賞したドキュメンタリー❣️

"インディペンデント映画の神"と称されるかと思えば、"B級映画の帝王"、"ドライブイン映画"、"安物売り"なんて揶揄される映画監督・製作者のロジャー・コーマン。
超低予算の作品を連発する一方、コーマン監督の作品からハリウッドへと飛び立っていった俳優や監督は数え切れないほどいる。その一部は
ジェームズ・キャメロン、ジョー・ダンテ、ジョン・セイルズ、ジョン・ミリアス、ピーター・ボグダノヴィッチ、ジョナサン・デミ、デニス・ホッパー、ジャック・ニコルソン、ピーター・フォンダ、ロバート・デニーロ、マーティン・スコセッシ、フランシス・フォード・コッポラ、モンテ・ヘルマン、ゲイリー・カーツ、ロン・ハワード、ガス・ヴァン・サント、スティーヴン・スピルバーグ

本作はコーマン監督の作品や本人へのインタビュー、そしてマーティン・スコセッシなど著名な監督や大物俳優、関係者や親交のある人々のインタビューで、インディペンデント映画の、コーマン監督の魅力を語っている。

私はジャック・ニコルソンが監督に対して語った言葉に愛情たっぷりで、監督のそしてニコルソンの人柄の良さを痛感出来て、まるで宝箱のような作品に思えた🌟

ニコルソンの初主演映画はコーマン監督の『The Cry Baby killer』だった。
ニコルソンは「それまで仕事もなく突然の主役に喜んだよ。ついに来た、有名になるぞってね。でも1年も取材されずで屈辱だったよ(大爆笑)それでもロジャーだけが10年使ってくれたんだ。」

ずっと大手製作会社には背を向け、1人で何でもこなして短期間で凄まじい数の作品を生み出す。スプラッター系多しで、どうみても学生映画で終わりそうな内容なんだけど、意外と笑える🤣

お見かけは、スコセッシ監督曰く「どうみても英国の大学教授(笑)」品が良くてスマートな印象。
実際はスタンフォード大学工学部卒‼️

『ワイルド・エンジェル』は100本目の制作で売れに売れた。
キャストは、ピーター・フォンダ、ナンシー・シナトラ、ブルース・ダーン、ダイアン・ラッド

ブルース・ダーンも何度か出て褒め称えているのが印象的だった。

またニコルソンが語る。
「真面目なLSDの映画を作ろうとした。ロジャーと自分はLSDを実際に試してみた。みんなその世界に夢中になったが、俺は神になる必要はなかったからやめたよ。」
そして『白昼の幻想』が出来上がった。

その後に『イージー・ライダー』をデニス・ホッパーが作ったのも↑の2本があったからこそ。

アカデミー賞には長年無縁だったが、ある監督は「正当に評価されなくても気にしないだろう。その代わり、ファン、多くの監督たちは評価している。皆んな彼が好きだ」

しかし2009年にアカデミー賞名誉賞を受賞した🏆
美しい奥様は監督でもあり、公私共にパートナー。奥様から蝶ネクタイを結んでもらって正装して舞台に立った姿は、高身長でスラーッとしていてスタイルも良く、皆んなの笑顔に包まれて幸せそうだった。

最後にまたニコルソンの言葉を書いておきたい。
「この業界で彼がサポートしなかった人間はいないよ。俺が最大の繋がりで俺の生命のもとだった。お世辞じゃないと彼に解って欲しい。泣きそうだ🥲(本当に涙を流し言葉に詰まっていた)感傷的になって悪いが、皆が彼を愛しているんだ。」

なんかとっても素敵な作品でした✨
あんこ

撮る映画赤字なし!B級映画の帝王と呼ばれたロジャー・コーマン監督のドキュメンタリー映画!

コーマン監督作品はまだ観たことあるの少しだけど映画の発想、演出、ぶっ飛びぎみなところがとにかく大好きな監督!
そんなコーマン監督を更に知りたくて観たけどもう更に好きになったな~というかよりリスペクト!!!

今まで撮った作品400本以上!ジャック・ニコルソンをいち早く起用しその他にも門下生にスコセッシ監督、ロン・ハワード監督…驚異の顔ぶれ!なんて監督なんだ…映画界に多大なる影響を与えた男!

低予算という限られた中で限界を越えた映画を撮っていく芸術!アウトローで一人でも映画を作っていくんだという生きざま!人を車でひいてポイントがもらえる不謹慎大会を描いたデス・レースみたいなの撮ってるからヤバい人かと思いきや背筋ピーンの紳士的なギャップ萌えの監督!
とにかくコーマン監督の全てにしびれた…!

イーライ・ロス監督も言ってたけど、コーマン監督映画を観てたらピラニアも好きって堂々と言っていいんだて思えるのが素敵なんです!!!

あんこぶつけたろか!

『コーマン帝国』に似ている作品

ロバート・アルトマン ハリウッドに最も嫌われ、そして愛された男

2015年10月03日

95分

『M★A★S★H マッシュ』『ナッシュビル』『ザ・プレイヤー』『ショート・カッツ』『ゴスフォード・パーク』…数々の名作を世に送り出してきたアメリカ・インディペンデント映画の父、ロバート・ア…

キャノンフィルムズ爆走風雲録

2015年11月21日

89分

配給:

• 日活

映画会社「キャノンフィルムズ」を率いて、80 年代ハリウッドに大旋風を巻き起こしたイスラエル出身の従兄弟メナヘム・ゴーランとヨーラム・グローバス。映画監督でもあるメナヘムとプロデューサーと…

BEYOND BLOOD

2019年08月25日

92分

配給:

• 松竹

2003年フランスである映画が製作された。その映画の名は『ハイ・テンション』。それは世界のホラー・ファンを驚かせ、ホラーの歴史を変える[ニュー・ウェイブ・オブ・フレンチホラー]ムーブメント…

MIFUNE:THE LAST SAMURAI

2018年05月12日

80分

スティーブン・スピルバーグやマーティン・スコセッシなど世界の巨匠に愛された唯一無二のサムライ俳優・三船敏郎。2016年にはハリウッド殿堂入りを果たすなど、今も世界中のファンの心を惹きつけ離…

フリードキン・アンカット

107分

『フレンチ・コネクション』、『エクソシスト』など、ジャンルにとらわれず常に新しい映画を追求してきた巨匠、ウィリアム・フリードキンの素顔に迫るドキュメント。本人へのインタビューに加え、フリー…

悪魔の毒々映画をカンヌで売る方法!

93分

1939年以降、世界中の映画製作者や映画好きが集まるカンヌ国際映画祭。ロイド・カウフマンとトロマ社のチームは、超低予算映画を手に“本丸”に乗り込んできた。シンプルかつ明快、しかし大胆過ぎる…