長距離ランナーの孤独を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『長距離ランナーの孤独』に投稿された感想・評価

バトルコサックさんのオススメで鑑賞!!
VHSしかない…!!

少年院に入れられた主人公・スミス君が社会の体制、理不尽な大人達に抗おうとする物語でした。

院長の出世の道具として、スミス君を優秀な長距離ランナーとして仕立て上げようと目論みますが…

確かにカッコイイ終わり方!!この当時としては斬新だったでしょう。

マラソンシーンも秀逸。確かにマラソン中って頭の中で色々考えちゃいますよねぇ。その辺の具合がよく表現できてて感心しちゃいました。

ただ、自分、これといった反抗期を迎えずに生きて来たのでここまでの反抗的な若者に100%の共感を注げないんです。良い子なんです、私。むしろ、この院長良い人なんじゃないかって思ってしまったぐらい。。

それでも作品の完成度は高めだし、現代社会の不満、パワハラへの不満などある方には楽しめるかと思います!!

バトルコサックさま、ハイセンスな作品をありがとう。。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

トニー・リチャードソン監督の人間ドラマ!

非行に明け暮れる少年。少年院に送られるが、院でマラソンに目覚める。彼に再生への道はあるのか?!

ドキュメンタリータッチで、異様に生々しさを感じる作品でした。サッカーをするシーンもガチでやってるせいか、リアルさをめちゃくちゃ感じました。

物語としてはシビアで、映画自体は割と陰鬱とした内容でした。社会からはみ出たアウトサイダーの青年を描いていますが、かなり昔の作品なのに、アンチヒーローとして描かれているのは斬新だと思いました。

青年は、しょーもない盗みをしたり、少年院に入っても、仲間と喧嘩したり、クソつまらない職業訓練に明け暮れたりと、かなりシケた人生を歩んでいて、まるで内田裕也ガーエーの様なトホホな感じでした。
やっぱりシケた男のドラマは、全世界共通なんだなあと思いました!笑
なんとなく、映画自体はNHK教育に流れそうな、かなり地味でお行儀のいい作品でした。昔の作品なので、色々変な演出が印象に残りました。
ぶっちゃけそこまで面白くは無かったのですが、見てよかったと思いました!

追記:自分も昔は走るの好きで、夜中によくジョギングして、いい感じの体型を保っていたのを思い出しました。ガチで痩せる時って、身体全身が燃え上がる様な感覚があるんですよ。
それを毎日30分くらいやればいいのはわかってるんです!!
でも、今は〜寒いし〜世の中治安悪いし〜おじさんになったし〜膝も痛いから〜、また暖かくなってからぁ〜!!と思い続けてから、ブクブク太っている自分を戒め込めたくなる!爆笑 とりあえずサウナスーツ買うところから始めようかな...。(涙)
RIO

RIOの感想・評価

ノッティンガムの労働者階級の家に育ったコリン・スミス

トム・コートネイが不自由さ理不尽さを前にして不敵な表情を全面に出してる
盗みで捕まって感化院に入ったコリン

施設始まって以来の快挙を成し遂げたい上の思惑通りにはどうしても成りたくない反骨精神丸出しでした こういうの大好きです

感化院長は名門パブリック・スクールとの対校クロスカントリー・レースで勝って栄誉心を得たい

いつも下から見上げる反抗的なコリンが選手に大抜擢される 不思議と信頼を得た彼は自由に1人で練習のためのランニングは看守なしで走れるという特典がっ

誰もいない道や空が映る水溜りを走り回る どんなものよりもこの開放感が最高なんではないかと感じれた

自分の心に持っているもの

大会当日にトップでゴールに食い込むコリンの取った行動も表情も最高でした
ラストの毒ガスマスクですね✨パンチが効いてる

トニー・リチャードソン監督の作品
ウォルター・ラサリーの撮るモノクロームも美しかった

『長距離ランナーの孤独』に似ている作品

炎のランナー

1982年08月21日

124分

ジャンル:

1924年のパリオリンピックで起きた実話をもとに作られ、アカデミー賞4部門受賞した作品。陸上に打ち込むユダヤ人のハロルドと宣教師の息子であるエリックが差別や偏見を乗り越え、五輪で優勝するま…

大人は判ってくれない

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

さらば青春の光

1979年11月17日

117分

ジャンル:

1965 年、ロンドン。広告代理店のメッセンジャーとして働くジミーは、今夜もクラブでどんちゃん騒ぎ。両親はガミガミうるさいし仕事だって大して面白くないけど、ドラッグキ メて仲間とつるんでれ…

トレインスポッティング

1996年11月30日

93分

配給:

• アスミック=パルコ

『スラムドッグ$ミリオネア』のダニー・ボイル監督が、ドラッグ中毒の若者たちの青春を描いた物語。ヘロイン中毒の仲間たちと冴えない日常を過ごしていたレントンは、人生を変えるために一獲千金の賭け…

ケス

112分

ジャンル:

イギリス・ヨークシャーの炭鉱町に住むビリー。兄とうまくいかず、学校でも友達がいない。ある日ハヤブサのひなを手に入れ、ケスと名付けて大切に育てるが……。『わたしは、ダニエル・ブレイク』のケン…

アナザー・カントリー

1985年08月01日

92分

ジャンル:

1930年代のイギリス。パブリックスクールのイートン校で学ぶガイは、別の寮の美青年・ハーコートに心を奪われてしまう。親友で共産主義者のジャドは彼に忠告をするも、ガイは耳を貸そうとしない。そ…