トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

「トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

社会風刺ものはその事実を知った上で観ないと、なかなか入り込めない。しかしスコットランド人のイギリス領の中で籠の鳥のような印象はまだ記憶に新しい国民投票が思い出された。この映画が自分達が生まれた頃に作られた、というのは本当に驚き。
この頃のラフでクールなファッションには惹かれた。
めし

めしの感想・評価

音楽・テンポ・演出がいい!
いかれた映画だ。

禁断症状の幻覚で天井を一番の被害者でもある赤ちゃんが歩いてるの笑えるし一番の皮肉だね。

そしてジェダイ・マスターもこんな時代があったんだね。
2018.1.19
自宅TVにて鑑賞

「Born Slippy NUXX」 - Underworld

スコットランドを舞台としたカルト的人気を誇る映画である。
この映画をきっかけに、監督であるダニーボイルはロンドン五輪の芸術監督を務め、ラストの劇中曲を飾ったUnderworldはロンドン五輪の音楽監督を務めた(主演のユアンマクレガーはオビワンケノービとなる)。
カルトムービーらしく情報量が多く、一度見ただけでは語る事が出来ない。

それにしてもダニーボイルは「スラムドッグ$ミリオネア」と比べて格段にキレていて、最早この作品は奇跡に近い。
ドラッグムービーは題材自体が苦手でいつも途中で頭痛に悩まされるが、この作品ではリントンが更生施設を抜け出して再びヘロインを注射してしまう際の床に飲み込まれていくシーンから見入ってしまった。
自宅に監禁され妄想の中で部屋の壁が伸び、無重力に友人たちが動くのは面白い。死んだ赤ん坊は天井でエクソシスト風に首が回る。

自分の周囲は学歴もあってまともな生活も保障されていて、輝かしい未来が続く道がいくつもあるが故に足踏みしている人が多くサルトル的だが、世界の大半の人々は抜け出せない退屈な生活の連鎖にうんざりしているという事が、この映画の人気ぶりからよくわかる。
まだまだ自分は社会というものを知らない。
EILEEN

EILEENの感想・評価

始めて見た時の衝撃。映像の面白さ、ストーリー展開、音楽、登場人物、もう、全てが最高!!
高千代

高千代の感想・評価

うーん、汚い。苦手だが。

あまり入り込めなかったが、ドラッグ、女、酒、喧嘩
それでも重すぎず、テンポも良かったから観れたのかなと。

最高にイかれてる!

また歳を重ねたら違う見方が出来るのかなと思った作品。
kana

kanaの感想・評価

最初トイレとかすごい汚くて飛ばすくらいきもかったけど、そこからつながる水の中の感じとか、赤ちゃんのとことか。すき。テンポも良いし、ただのヤク中の話で最後もえ〜?って感じだけど、楽しかった。
途中クラブにいた学生の女の子、かわいいな。目を引いた。
モナ王

モナ王の感想・評価

面白かった トイレ系汚いけど 禁断症状のシーンが、映画ならではのシーンで面白かった
ゆうや

ゆうやの感想・評価

きったねえ便所入ってくシーン口空きまくりやった、しかもその目的座薬かーい
ベグビー頭いきすぎ
Tシャツ小さすぎんかレントンよ
ダイアンかわい学制服たまらん
赤さんが一番の被害者、何も同情出来ねえ全員死ねばいいと思ったよ、そして学ばない馬鹿たち
裁判長の髪型なの?すごく気になる(笑)

全体的に共感できるとこがなくて主人公にさえ一度死んでくださいと思ってしまったからなーすごい流行ったものらしく、でさらに続編も出てたから期待してたが( ˘ω˘ )
いつか気が向いたら2も見よう、ポスターがかっこいいから
ストーリーにはついてけないけど笑、絵がすごく綺麗。この主人公がまさかオビワンになるとは‥。
カメラワークが好き。
キャストの演技がすごくて緊張する。
sick boyかっこよかったなあ