if もしも・・・の作品情報・感想・評価・動画配信

「if もしも・・・」に投稿された感想・評価

たろ

たろの感想・評価

よくわからないけどなんか面白い
イギリス寮ものだからかなんとなくトーマの心臓的世界観

トラごっことかわけわかんな過ぎで笑ったけど好き
鞭打ちのシーンも良い

たまにモノクロになる意図はわからず

戦闘ごっこあたりから普通に感じてしまったのが残念
オチも正直意味不明だった•••
ここら辺で0.2点減点

学園モノの宿命として登場人物が多いのでキャラクターを把握し出した頃にはもう終盤というね
ー

ーの感想・評価

ブラックコーヒー頼んで無理やりキスしたらビンタされ、砂糖どかどか入れる。の流れ笑った。

憎しみの叫び、神父へ撃ちこんだはずの実弾は遠く届かない、まるでコメディのように引き出しから出てくる神父

そして最後の最後の乱射、、!!振動、煙、急にとてもリアル。

秩序、反抗

モノクロとカラーの使い分けは?
asy

asyの感想・評価

学生時代は、DVDが出ておらず新宿TSUTAYAでVHSを借りて観たのを覚えている。英国の怒れる若者たちの雰囲気を踏襲し、カンヌでパルムドールを受賞した作品。

この映画を観終わった時、静かな鼓動が止まらなかった。きっとこういうことを私は心の中で望んでいたんだと思う。誰にでも秘めてる狂気。静かなる内なる狂気を淡々と描いた映画。

ロンドンに行ったときに現地でDVDを入手。私のヘビロテ映画。今は日本語字幕版のDVDも出てるのでそれでも観てみたいなぁ。
nasty

nastyの感想・評価

Blu-rayで鑑賞。
1960年代の英国を舞台にした学園寮生活もの。
学園寮生活者といえば、古典映画『新学期・操行ゼロ』が思い浮かぶが、この映画の方が過激。
どちらにしても若者の鬱積したエネルギーがどのような形になるか。

主人公の若者の反抗的態度の雰囲気は正にそれを体現していて良い。
ちょっと生意気そうな表情とか。

カラーとモノクロを使い分けるのも良かった。
格調高い学校の雰囲気も良かった。
まあ、もしものことなんで・・・・と言ったらそこでおしまい。マルコムマクダウェルはこの頃からアレックスだし、上下関係とかなんとか、複雑ですよね
最後に題名出てきて、ああ、となる。

たまにモノクロになったりとやってる事があまり理解できなかったがラストで全てそうですか、となる。

色々と影響を及ぼしているのだろうね。
個人的には余り好みでは無かった。
マルコム・マクダウェルの目はやはり印象的。
ろく

ろくの感想・評価

ここ数年見た映画の中でもかなり難解な作品だった。
「時計じかけのオレンジ」のアナーキーな主人公で有名なマルコム・マクダウェルの初主演作。
キューブリックもこれを見たことがきっかけで時計じかけ〜にマルコム・マクダウェルを起用したそうなので、山高帽子のアレックスの原点となる作品。
アレックスほど破天荒ではないものの、この作品でもパブリックスクールの寮内イチの問題児を演じています。

マルコム・マクダウェルの演じる問題児は品のある問題児でとても良いですね。
自由奔放でルールなんかクソ喰らえという性格でありながら立ち居振る舞いが上品て好きです。
まあ顔がいいからというのも7割くらいありますが…。

学校という閉塞的な空間を舞台に規律と抑圧に対しての抵抗、自由への憧れ、宗教と革命などなどのテーマを詰め込んでいる。
今の私には当時のイギリスやヨーロッパの歴史と文化的背景等についての知識が足りなさすぎて、この映画の意図を理解できていないようにある。
そういう安直な考えに至っている時点でこの映画の思うツボなのかも。
せっかくBD買ったので解説噛み砕きつつ見直していきたい。
英国のパブリックスクールものに何かしらの不満は付きもの。いつもそう。でもこれ反発のやり方がケタ違い。テロに等しい。

全裸の猛獣ごっこ。校内を歩く全裸のオンナ…なぜそこ白黒に切り替わる?ストーリーとの脈絡が意味不明。

最も謎なのはカンヌでのパルムドール。凡人にはわからん。
TP

TPの感想・評価

寮生活での不満の蓄積からいきなりの武力への移行、マシンガンを撃ちつづけるシーンで突然終わるラスト等をイギリス的な格調高さやシニカルな笑いを含めながら描いた、当時アメリカで台頭してきていたいわゆる“アメリカン・ニュー・シネマ”のイギリス版といった趣の映画。

しかし、描く背景は変わっても内容的にはアメリカン・ニュー・シネマとほぼ同じで、すでに「明日に向かって撃て」「俺達に明日はない」「イージー・ライダー」等を見てしまった後では新鮮味は感じられない。この映画をそれらより先に見ていれば印象は変わったかもしれないし、若い頃に見ていれば違った感動を得れたかもしれないが。。。
moca

mocaの感想・評価

マルコム・マクダウェルがめちゃくちゃタイプ。野生的で粗暴なのに気品があるのは何故なのか。何処にいても目がいく。

虎ガールとのシーンがもう最高