大人は判ってくれないの作品情報・感想・評価

「大人は判ってくれない」に投稿された感想・評価

序盤の、教師がテキストを投げ捨てるまでのテンポの良さで傑作だと確信する。
大人の後ろに列をなした子供たちが気ままかつリズミカルに離脱していく様が楽しい。
主人公の友達の服装が渋い。
大人による庇護と迫害でぐしゃぐしゃになった身と心を振り払うかのように少年は全力で走る。
振り返った少年の曖昧な表情が脳裏にこびりつく。

基本は辛い話しなのだけれど、多感な少年達の愛らしさがあちこちに散りばめられ、キラキラと輝いている。トリュフォーがアントワーヌと同じ視点を持ち、寄り添っているのがすごく伝わってくる。それこそがこの映画の色褪せない魅力だと思う。ジャン・ピエール・レオの演技は、言うまでもなく素晴らしい。
私的オールタイムベストの1本。
ごっつ

ごっつの感想・評価

家族で映画を見に行く場面があまりにも幸福すぎるので夢想なのではと疑いたくなる
Ayaka

Ayakaの感想・評価

アントワーヌがとても賢い子どもに映る。目つきや表情が。物憂げで、且つ白黒映画の良さがひしひしとかんじられる映画でした
居場所のなさ、やりきれなさ、不当で理不尽なことばかりの日常、純粋で綺麗な子どもの世界や好きなものが阻害され、走り出したくなる気持ち。どれもこれも胸が痛かった 原題の仏語からこの普遍的な邦題を付けた人に拍手送りたい
tych

tychの感想・評価

LES QUATRE CENTS COUPS 1959年 モノクロ 99分。母の連れ子アントワーヌ少年。学校では悪戯ばかり、宿題はやらず、サボり停学、そして家出、窃盗、問題児である。厳しいばかりの教師や両親とも心通わず、少年鑑別所に送られてしまう。こうした少年の世界を、こんな要素ばかりなのに、テンポ良くカラッと瑞々しく描いている。
最後のカットすごい良かった…

ああぁぁ優しく抱きしめたくなった
ChangSu

ChangSuの感想・評価

摄影好,的确在宽银幕上扬长避短,拓宽了画面增加了横向的信息量之外,通过镜头运动和Blocking规避了高低方向构图的尴尬,几乎每个镜头的blocking都很值得学习,有很多地方是因为拍过宽银幕(尤其是裁幅)并在取景上碰壁之后再看才能理解他的聪明之处。整个影片观感非常流畅真诚,也像主角一样在各种人的喜怒无常之间漂流,从一个牢笼换到另一个,能够跟随上他的情绪起伏,进入他个人的世界。配乐很喜欢,一查果然发现lalaland作曲有说灵感来源有这部影片,有一些部分比较相似。
kentaro

kentaroの感想・評価

10年以上ぶりに再見。

やっぱり自分の原点はここだな、と再認識。すべてがこの映画からはじまっていると思った。

海の美しさよりも、その途方もなさにどうすればいいのかわからないのだ。
みんと

みんとの感想・評価

最後の素晴らしい演出にすべてを持ってかれる映画。
どこにも居場所がなくて逃げて逃げて逃げまくった先は、海。
こっちを向いた少年の顔には、”大人”になって社会の歯車になるという逃れられない現実への諦めを感じた。

親という存在が、いかに子供の学力や社会への適応力に影響を及ぼすのかが分かる。
そして、子供から見た大人の世界の稚拙さ。いつからそんなエゴだらけの生活になるのか。
物心ついたころに、絶対的な存在だったはずの親や先生の稚拙さに気が付いて「ああ。この人たちも一人の人間なんだ。」と、大人になることや社会への嫌気や諦めを感じた感覚を思い出す。

ドラン監督の描く、母親【父親】と女性【男性】の両立や親子関係の難しさ、社会への順応の難しさがとても好きだが、その元祖を見た気がした。というか、そのくらい普遍的なテーマなのだと思う。
もちろん親が無責任に子供を感化院や少年院に入れたりしていた時代の話ではあるが、このような親子は現代の日本でも決して珍しくないと思う。

トリュフォーやスピルバーグのように、映画にしか逃げ場がなかったような人が作る映画には非常に共感が出来るし、映画の本質を感じる。
Batmanv

Batmanvの感想・評価

有名な映画だけど今まで見る機会がなかった。主人公のクソガキ具合は見ていて楽しい。反抗の話にも見えるが、社会に馴染めない子供の閉塞感も描いている。そして映画はそういった人々の救いとなる存在ということか。邦題はものすごくセンスがあるなと思った。