トレインスポッティングを配信している動画配信サービス

『トレインスポッティング』の

トレインスポッティングが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

トレインスポッティングが配信されていないサービス一覧

トレインスポッティングが配信されているサービス詳細

トレインスポッティング

U-NEXTで、『トレインスポッティングは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

トレインスポッティング

Leminoで、『トレインスポッティングはレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

トレインスポッティング

J:COM STREAMで、『トレインスポッティングはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

トレインスポッティングの作品紹介

トレインスポッティングのあらすじ

『スラムドッグ$ミリオネア』のダニー・ボイル監督が、ドラッグ中毒の若者たちの青春を描いた物語。ヘロイン中毒の仲間たちと冴えない日常を過ごしていたレントンは、人生を変えるために一獲千金の賭けに出る。

トレインスポッティングの監督

ダニー・ボイル

Trainspotting
1996年
イギリス
アスミック=パルコ

『トレインスポッティング』に投稿された感想・評価

ボロボロに浮き上がった静脈に注射針を突き刺し、恍惚に悶えるジャンキーたち。スコットランド・エディンバラ、ジャンキーたちは一瞬の快楽のために犯罪に手を染める。万引きをし、警察に追いまくられるマーク・レントン(ユアン・マクレガー)とスパッド(ユエン・ブレムナー)のオフビートな疾走感。シック・ボーイ(ジョニー・リー・ミラー)は強い強迫観念に駆られた『007』狂いのビョーキ野郎で、レントンのヤク断ちに付き合うフリをして、徹底的に蔑む。彼ら3人のジャンキー・トライアングルに対し、喧嘩っ早いフーリガンのベグビー(ロバート・カーライル)はアルコール中毒で常にビールが手放せない暴力野郎。唯一まともなトミー(ケヴィン・マクキッド)は散歩とイギー・ポップをこよなく愛している。ブリット・ポップ華やかなりし90年代中期のロンドンの輝きに背を向けるように、イギリスの隣国スコットランドでは景気が低迷し、若者たちは貧困に喘いでいた。今作はそんな出口の見えない若者たちの閉塞感を圧倒的な映像センスで突き付ける。社会の底辺にのさばる若者たちはヘロインやアルコールで結びつき、奇妙な連帯を見せる。近年ではジョン・クローリー『ブルックリン』やジョン・カーニーの『シング・ストリート 未来へのうた』が共に大英帝国の隣国である若者たちの50年代80年代の不景気を扱っていたが、今作でもアングロサクソンに唾を吐く男たちは生粋のケルト系に他ならない。

数日間の禁ヤクの後、ナイトクラブで代償を求めるレントンの前に運命の女が突然登場する。シルバー・ラメのワンピースにワイン色のジャケットを羽織り、カウンター前に陣取るダイアン(ケリー・マクドナルド)の凛とした表情は実に大人びて見えるのだが、翌朝の記号的コスチュームでの再登場に主人公は唖然とする。一際過保護に育てられたレントンの家庭の描写以外、男たちそれぞれの家族間の様子は一切明示されないのがボイルの肝だが、女たちの平和的な家庭像はクロス・カッティングで幾分鮮明に描写される。底辺を彷徨う5人の緊密な繋がりの中から、ただ一人マーク・レントンだけが這い上がろうとするのだが、その度に足を引っ張られる。ヘロインも心底底辺な人間関係もそう簡単に断ち切れるものではない。アリソン(スーザン・ヴィルダー)の息子に起きた悲劇の後、ハナっから破れかぶれだったカラ元気のような青春群像劇は心底陰惨な方向に舵を切る。スコットランド一汚い便器の水中ダイブ(最高の名場面!!)、天井をヨチヨチ歩きするアリソンの赤ん坊心底ドラッギーな映像、トレインスポッティングという名の壁に描かれた閉所恐怖症なレントンの悪夢はヘロイン中毒者の禁断症状のメタファーに他ならない。快楽で繋がった男たちの友情は脆く壊れやすいが、中毒者たちの悪夢は簡単には断ち切れない。クライマックスに流れたUnderworldの『Born Slippy』の多幸感、ユアン・マクレガーの大躍進を含め、90年代を語る上で欠かすことの出来ない金字塔的問題作である。
【連続鑑賞のススメ】
 トレインスポッティング①
◆連続鑑賞の理由
・20年ぶりの続編、連続鑑賞しないと
 思い出せない
・スター俳優とアカデミー監督の
 原点と現在を比較鑑賞したい

〈見処〉
①斬新な映像で若者の生々しい生活を
 描く、90'sポップ・カルチャー象徴作
・『トレインスポッティング』は、1993年に出版されたアーヴィン・ウェルシュの同名小説を原作にした、1996年製作のイギリス映画。
・「トレインスポッティング」は、本来「鉄道愛好家」を指すが、本作の舞台となるスコットランド地方のエジンバラでは、ドラッグ中毒者が使われなくなった鉄道操車場を溜まり場としていたことから「ドラッグ中毒者」を差す隠語でもある。
・スコットランド、エディンバラで暮らすヘロイン中毒の若者レントンは、友人のシック・ボーイやスパッド、暴力的なベグビーらと無軌道な毎日を送っていた。
・そんなある日、レントンは万引きで逮捕されてしまい更生を決意。ロンドンにて就職するが、強盗で逃亡中のベグビーとシック・ボーイの押しかけを受け、会社をクビになってしまう。
・地元へ帰った彼らを待っていたのは、ドラッグに手を出した友人トミーの葬式。圧倒的な絶望感のなか、大きな賭けに出るレントンたちだったが…。(eiga.comより抜粋)
・本作は「冷戦の終結と湾岸戦争」「EUの設立合意」「エイズの猛威」…時代の変わり目にあった90年代中盤にてドラッグに溺れる若者たちの退廃的な青春を描き、イギリスのポップカルチャーを象徴する作品となった青春映画。

②出世作として
以下の2人は本作にて世界に羽ばたくことになるが、現在においても、彼らの代表作である。
◆ダニー・ボイル
・1996年公開の本作で監督を務めたダニー・ボイルは、当時40歳。監督2作目の本作がイギリス映画史上最も興行収入をあげた作品のひとつとなり、停滞期にあったイギリス映画復活のきっかけとなる。
・翌1997年には、ユアン・マクレガーと共にハリウッドに進出し、迷作『普通じゃない』を演出。
・以降しばらくの期間は「当たり外れの大きい監督」として活動を続けていたが、ボイルが52歳のときに演出した『スラムドッグ$ミリオネア』(2008)にてアカデミー監督賞/作品賞などの詳細レースを総ナメ。
・次作『127時間』(2010)も再びアカデミー数部門にてノミネートされるなど、イギリスNo.1監督の評価を欲しいままとし、2012年ロンドンオリンピックでは、開会式の芸術監督としてジェームズ・ボンドとエリザベス女王の「共演」を演出している。

◆ユアン・マクレガー
・映画出演3作目となった本作にて、マクレガーは映画初出演。当時25歳、肩までの長髪を切り、スキンヘッドでジャンキー役に臨んだが、本作は若者たちの支持を受け、マクレガーはイギリスの映画賞を総なめする。
・その成功により、本作公開3年後に製作された『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』(1999)にて、オビ=ワン・ケノービ役に抜擢。誰もが認知する世界的なスターとなった。

③社会格差の根本は?
・作中のレントン(ユアン・マクレガー)の台詞「馬鹿なイギリス人に占領されてる」からスコットランド人の被害者意識が見てとれるが、他の「非イングランド系」イギリス映画のほぼ全てにて、万年不況による、地域格差をテーマにしている。
・本作にて明るい雰囲気で描写されるのは冒頭5分を除くと、ロンドン市中にて生活をしていたシーンのみ。
・本作による、死ぬまで脱出出来そうもない社会格差や彼らが反社会的な行動を取らざるを得ない根本要因は、地域格差にある。

④結び…本作の見処は?
○: 非常にスタイリッシュなダニー・ボイルの演出は、20年代以上たった今見ても色褪せず、映画演出の教科書に出来る。
○: ドラッグ、セックス、強盗、子育て放棄…作中の若者達の行動には全く共感しないが、彼らが快楽に走る行動原理が理解出来る。
▲: 明るく振る舞う若者達であるが、彼らにも、鑑賞者にも救いがなく、憂鬱な内容。
▲: とにかく汚いシーンが多く、潔癖症の方にとって、作中の「スコットランド最悪のトイレ」は失神レベル。
OSHO
麻薬、青春、友達、ケンカ、酒、ワンナイトラブ…
どれも私の苦手分野。

ヘロイン、アヘン、スピード…
登場人物がほぼドラッグ中毒患者。
映像や音はオシャレかもだけど、割と不快なシーンが多い。
リアルな麻薬シーンとか、汚物のシーンとか、全裸とか必要?
(私が利用した動画配信サービスはモザイクもかかってないし…)

舞台はスコットランド。
繁栄を誇っていた国が落ちぶれた感じ1990年代のスコットランドは、近未来の日本の姿なのかも。

他の映画でも書いているけど、主人公の心の声で言い訳するような映画は嫌いだし、ストーリーがほぼ全編、共感ができなかった。

『スラムドッグ$ミリオネア』の監督か…あの映画は好きだけど、あんまり全力を出さない方が良い監督なのかも…

『トレインスポッティング』に似ている作品

T2 トレインスポッティング

2017年04月08日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スコットランド、エディンバラ。大金を持ち逃げし 20 年ぶりにオランダからこの地に 舞い戻ってきたマーク・レントン(ユアン・マクレガー)。表向きはパブを経営しながら、 売春、ゆすりを稼業と…

ドラッグストア・カウボーイ

1990年12月22日

数々の映画賞を受賞し、ガス・ヴァン・サント監督の出世作となった青春ムービー。ドラッグへの渇望からいくつものドラッグストアを襲撃するというスリルと高揚感に生きる若者たちと、やがて訪れる悲劇を…

シャロウ・グレイブ

1996年11月09日

『スラムドッグ$ミリオネア』などを手掛けたダニー・ボイル監督のデビュー作。アパートで共同生活を送っていた3人の若者が、4人目の同居人が大金を残して亡くなってしまったことをきっかけに、その関…

アウェイデイズ

2020年10月16日

母親を1年前に亡くした19歳のカーティは下級公務員として働きながら、郊外の中産階級の家庭で悲しみにくれる父、そして血気盛んな妹モリーと暮らしていた。収入のすべてはクラブ遊び、レコード、サッ…

ベイビー・ドライバー

2017年08月19日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

天才的なドライビング・センスを買われ、犯罪組織の“逃がし屋”として活躍する若きドライバー、通称「ベイビー」(アンセル・エルゴート)。彼の最高のテクニックを発揮するための小道具、それは完璧な…

さらば青春の光

1979年11月17日

1965 年、ロンドン。広告代理店のメッセンジャーとして働くジミーは、今夜もクラブでどんちゃん騒ぎ。両親はガミガミうるさいし仕事だって大して面白くないけど、ドラッグキ メて仲間とつるんでれ…

レクイエム・フォー・ドリーム

2001年07月07日

• ザナドゥー

ブルックリンに住む孤独な未亡人・サラ。お気に入りのテレビ番組から電話抽選で出演依頼を受けたサラは、スリムなドレスを着こなそうとダイエットを決意する。一方、ドラッグ漬けの生活を送るサラのひと…