奇跡の海を配信している動画配信サービス

『奇跡の海』の

目次

奇跡の海が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

奇跡の海が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

奇跡の海が配信されているサービス詳細

奇跡の海

U-NEXTで、『奇跡の海はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

奇跡の海

DMM TVで、『奇跡の海はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

奇跡の海

Rakuten TVで、『奇跡の海はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『奇跡の海』に投稿された感想・評価

人間の生々しさやらエゲツなさをこれでもかと見せつけてくるラース・フォン・トリアー監督作品が好き。鬱っぽいどんより感が持ち味だけど、監督自身が飛行機恐怖症であり、鬱病も散発的に発症していたのだとか。

ラース・フォン・トリアーの作品が大量にU-NEXTで入荷されて、嬉しくてテンション爆上げしていたのに、ここ3ヶ月で観れたのはこちらの1本だけ。観るのに覚悟が要るのも、また彼の作品ならでは。

1970年代、スコットランドの海沿いの寒村。信仰心の篤い女性ベス(エミリー・ワトソン)は、周囲の心配を他所に沖合いの北海油田の海上掘削基地で働くヤン(ステラン・スカルスガルド)と結婚。油田作業で何日も家を空ける彼の帰宅を神に祈るベス。彼女の祈りが通じたのか、ヤンは作業中の大事故に遭い帰還。命は取り留めたものの、下半身付随になってしまう—— 。

7つの章立てで紡がれた物語。
幕間には印象的な色彩で彩られた風景画と60-70年代のロック音楽が流れる仕様。

キリスト教の中でもプロテスタントの影響が強い村社会。排他的な村人の中で、純真無垢でまだ幼さが残るベスと周囲の目も憚らずいちゃつくヤンの姿が強烈。

本作がデビュー作だというエミリー・ワトソン。熱心に神に祈る余りに、神の声を一人二役で演じる姿には鬼気迫るものさえ感じさせる憑依型演技のハマりようが凄い。

長身、長髪のステラン・スカルスガルド。当時45歳。この方、よく脱ぐんだけど本作でも全裸のセックスシーンあり、ボカシなしなのが生々しい。

手持ちカメラで撮られた映像は寒々しい海からの風の冷たさすら感じさせる程にドキュメンタリー的でリアル。

善意の塊、イノセンスそのものと言えるベス。ヤンに起きた事故は自分が執拗に神に願った為だと信じて疑わないその姿が、何とも危なっかしく、物語はどんどんと我々の理解を離れて展開していく。

献身的に介護するベスとそんな彼女に罪悪感を募らせるヤン。やがて彼はベスに自分以外の男性と関係を持つように助言し、盲信的に彼を愛するベスは彼の言葉通り、売春婦の如く、肉欲の罪に堕ちていく。

子供に石礫(いしつぶて)を投げられるまでに辱めを受けるベス。

もうっっ!!
いつも通りエゲツない!!

「奇跡の海」というタイトルに妙に納得してしまう結末。この脚本もまた監督自身が書き上げたというのだから凄い。

また一歩、ラース・フォン・トリアーの世界の深みに踏み込んでしまった。
1996年カンヌ国際映画祭審査員特別グランプリ受賞作品。VHS発売時にレンタルして以来の約30年ぶりの再鑑賞。

初見時もかなり心が揺さぶられた(感動とは違う)のはハッキリと記憶しており、チャンスがあればもう一度見てみたいとずっと思っていたので今回レンタルしたのは正解。

デンマーク出身のラース・フォン・トリアー監督・脚本らしいというか、教会の戒律、不貞行為など、実に様々なタブーを扱った内容なので好き嫌いはハッキリ分かれるだろうな。

個人的には、まだ若かりし頃に見た初見時同様に強く自分に訴えかける何かがあり心が震えた要素が詰まっており、やっぱり大好きな作品。

1970年代の時代背景に、プロテスタントの中でも戒律が厳しい長老派の教会が絶対的な権力を持つスコットランドの小さな港街を舞台に描かれる、自分の解釈では“真の信仰心と無償の愛”を描いた美しい物語。

作中でハッキリと病名は明示されないが、明らかに何らかの精神疾患(統合失調症?)を抱えた信仰心が強いヒロインが、事故で不能になってしまった心から愛する夫の指示に従い、それが夫の病状を改善するものだと信じて繰り返す不貞行為・・。

夫の自己満足の為なのか、それとも真に妻を愛するが故の指示なのかが終盤まで見ないと明らかにはならない脚本も良く練られている。

ヒロインを演じたエミリー・ワトソンがオーディションでこの役どころに大抜擢されたのも納得の見事な演技。病気の影響もあるのか、まるで幼い少女のような純真そのものといった表情の演技は、行っている行為こそ猥褻かつ不道徳そのものであるにも関わらず、その真意がハッキリと伝わるのが素晴らしい。

妹を案じ続ける堅実な姉を演じたカトリン・カートリッジの主役を引き立てる演技も凄くいい。これだけいい女優さんを何故最近見ないのかが気になって調べてみたら肺炎と敗血症で41歳の若さで逝去されていたとは実に残念。

1シーンだけしか登場しないウド・キアは、やはりその強烈な容貌から存在感が凄い。

ヒロインの行く末を象徴するような、スコットランドらしい薄暗く寒々しい曇天ばかり続くロケーション撮影もストーリーに合っている。

終盤のクライマックスからエンディングにかけては、まさにタイトル通りの、ちょっと驚く展開となり、158分という長尺が全く気にならなかった。

カンヌ国際映画祭パルム・ドールを受賞し日本でも大ヒットした同監督の「ダンサー・イン・ザ・ダーク」も劇場公開時に鑑賞しているが、あちらは全く自分には刺さらず再鑑賞しようという気持ちも起こらないが、本作のように、自身の倫理観や感性を問われるような作品には、やはり自分は惹かれる傾向にあるなあ。

また、こういう題材をテーマに壮大な作品を作り上げる事が出来るのもヨーロッパ出身の監督ならでは。

モザイクこそかかってはいるが、男性器のアップやヒロインのフルヌードの描写もあるので、やはり観る人を選ぶ作品ではあるかもしれない。

レンタルDVDには30分程度の監督・編集担当・撮影カメラマンが主要なシーンについて語るオーディオコメンタリーの特典があり、作品の鑑賞直後に視聴するのは、彼らは笑いながら軽い口調で語り合っているのでお勧めしないが、余韻を味わった後に見ると、感情の頂点だけを見せたいという監督の意図などが分かり興味深い。
無垢で純粋な女性ベスが、夫を心から愛して、神の言葉を信じ続けた結果、それが悲劇を生み出すという皮肉の塊みたいな映画。

しかも『奇跡の海』っていうタイトルのくせに、1ミリも奇跡が起きる気配もなく、そこも含めてスーパー胸糞映画だった。

ベスと夫ヤンの愛情は、世間一般的にはかなり歪んだ愛情ではあるものの、その愛を理解すること自体は容易くて、なんならどんな恋愛映画よりもしっかりと純愛に満ち溢れていた。その結果、ズレているのは二人のはずなのに、至って通常な周りの態度にただただ腹が立つという更なる皮肉的な話。綺麗事など一切無い…。

個人的には宗教や信仰があまり身近な存在ではなかったので、主人公にそこまで感情移入できなかったのが1周回って唯一の救いだったけど、映画としては致命的。

「好き」ではないけど「嫌い」でもない。かと言って「普通」と言うわけでもない。そもそもこの映画が「普通」なわけがない。唯一無二の不思議な映画だった。

でも、もう二度と観たくない。

『奇跡の海』に似ている作品

ダンサー・イン・ザ・ダーク

上映日:

2000年12月23日

140分

• 松竹

チェコからアメリカにやってきたセルマは女手ひとつで息子を育てながら工場で働いている。セルマを母のように見守る年上の親友キャシー、何かにつけて息子の面倒を観てくれる隣人ビル夫妻、セルマに静か…

清作の妻

93分

• KADOKAWA
4.1

生計を支えるため、老人の妾となっていたお兼。老人の死を機に、お兼は家族の待つ村へ戻るが、村人たちの目は冷たかった。村の模範青年である清作と出会い、2人は周囲の反対を無視して結婚した。しかし…

セイント・モード/狂信

83分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

住み込み看護師のモードは、病に侵され独り豪邸に暮らす有名ダンサーのアマンダを看護することになる。アマンダは病状の悪化を紛らわせてくれる信心深いモードに興味を惹かれ、モードもまたアマンダの魂…