日の名残りを配信している動画配信サービス

『日の名残り』の

日の名残り

日の名残りが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
TELASAレンタルなし 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

日の名残りが配信されていないサービス一覧

日の名残りが配信されているサービス詳細

日の名残り

U-NEXTで、『日の名残りは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日の名残り

Rakuten TVで、『日の名残りはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

日の名残り

TELASAで、『日の名残りはレンタル配信中です。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • 人気ドラマのスピンオフやバラエティなどオリジナルコンテンツも豊富
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

1. TELASA トップページから、「今すぐ始める」ボタンを押します。

2. au IDをお持ちの方はログイン、お持ちでない方は「au IDを新規登録」ボタンを押します。

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

4. 携帯番号宛に送信された6桁の確認コードを入力し、「次へ」ボタンを押します。

5. パスワード、氏名、フリガナ、性別、生年月日、郵便番号、住所、メールアドレス、暗証番号を入力し、「規約に同意して次へ」を押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

7. au IDの登録が完了します。画面をスクロールして「あとで」ボタンを押します。

8. 再び画面をスクロールして「あとで手続きする」を押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

10. TELASAの登録内容を確認し、「上記2つの規約に同意します」をチェックして「TELASA見放題プランに加入」ボタンを押します。

11. 無料期間終了後の支払い方法として、クレジットカード情報を入力し、「登録する」ボタンを押します。

12. これでTELASAの登録が完了です。画面には無料お試し期間が表示されます。

TELASAを解約する方法

1. TELASA にログインした状態で、トップページの右上のアカウントアイコンを押します。

2. 「退会」ボタンを押します。

3. 画面をスクロールし、「退会手続きを進める」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

日の名残り

J:COM STREAMで、『日の名残りはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

日の名残りの作品紹介

日の名残りのあらすじ

カズオ・イシグロの同名ベストセラー小説を映画化したラブ・ストーリー。イギリス・ダーリントン邸に一生を捧げてきた老執事スティーブンは、自身の半生を回想しながら、かつて叶うことがなかった女性との恋を思い出す。

日の名残りの監督

ジェームズ・アイヴォリー

THE REMAINS OF THE DAY
1993年
イギリス
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『日の名残り』に投稿された感想・評価

▪️JP Title :「日の名残り」
Original:「The Remains of the Day」
▪️First Release Year : 1993
▪️JP Release Date : 1994/03/19
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-562 再鑑賞
🕰Running Time : 134分
▪️Director : ジェームズ・アイヴォリー
▪️Writer : ルース・プラワー・ジャブバーラ、ハロルド・ピンター
▪️Music D : リチャード・ロビンス
▪️Cast. : アンソニー・ホプキンス、エマ・トンプソン、クリストファー・リーブ、ジェームズ・フォックス、ヒュー・グラント
▪️My Review
ほんとに不器用でストイックな執事の生き様、彼に感情移入してしまいます(涙)。アンソニー・ホプキンスらしい、凛とした表情での演技が素晴らしいですね。文芸映画らしい美しい作品です。名門貴族の館を舞台に、職務を重んじる執事長の数奇な運命を描いています。
本作、イギリスの日系人作家カズオ・イシグロのブッカー賞を受賞した同名小説をジェームズ・アイヴォリーが映画化した作品です。名優アンソニー・ホプキンスがストイックな執事を好演しています。格式を重んじる貴族社会の内情を、ロマンティックにしかもそれを否定的に描いた良作です。
そして、やはりアンソニー・ホプキンスの演技に尽きる作品です。特に表情で語る演技は、禁欲的、自己抑制的に生きる執事の内面を見事に演じていて、これを見るだけでこの映画を見る価値があるかと思います。
またこの映画は間違いなくある種のラブ・ストーリーですが、執事の生き様同様に、その恋心の表現は抑えて、抑えて。。。ほんと、この執事、ストイックでアンソニー・ホプキンスがハマり役ですよね。

物語は。。。
恋を知らぬ彼は安っぽい恋愛小説に慰めを得、それを女中頭に見つかり頬を赤らめます。互いに愛情を感じながらもその感情を抑えこんでしまう彼に、彼女は待ちきれず、彼の友人と結婚し町を去ってしまいます。戦後、侯爵がこの世を去り、ようやく自由を感じた彼は女中頭を訪ねるのですが。。。

▪️Overview
ブッカー賞を受賞したカズオ・イシグロの同名ベストセラーを、「眺めのいい部屋」のジェームズ・アイボリー監督が映画化。イギリスの名門貴族に人生を捧げてきた老執事が自らの過去を回想する姿を丹念かつ重厚な演出で描き、第66回アカデミー賞で作品賞を含む8部門にノミネートされた。1958年、オックスフォード。ダーリントン卿の屋敷で長年に渡って執事を務めてきたスティーブンスは、主人亡き後、屋敷を買い取ったアメリカ人富豪ルイスに仕えることに。そんな彼のもとに、かつてともに屋敷で働いていた女性ケントンから手紙が届く。20年前、職務に忠実なスティーブンスと勝ち気なケントンは対立を繰り返しながらも、密かに惹かれ合っていた。ある日、ケントンに結婚話が舞い込み……。アイボリー監督の前作「ハワーズ・エンド」に続いてアンソニー・ホプキンスとエマ・トンプソンが共演した。(引用:映画. com)
執事の切ないラブストーリーだが、ラブストーリーだけでは語れない内容は余りにも濃く流石カズオ・イシグロ原作小説を映画化した作品だと思えた。
執事頭を演じたアンソニー・ホプキンスを中心に錚々たるキャスト陣で見せるストーリーは重厚な内容と相まってかなり引き込まれるものがあった。
イギリス貴族に仕えている執事頭スティーブンスとメイド頭ケントンの恋を描いたストーリーだが、スティーブンスのストイック過ぎる仕事の姿勢や仕えている貴族の出来事や問題、父親の問題、更には時代背景など寧ろラブストーリーは希薄にさえ思える色々な出来事でとても興味深く観れた。だが序盤と終盤を結び付けるラブストーリーは彼の性格を表している様な展開に観ていてかなり切なくなった。
ラブストーリーとして呼ぶにはかなり切なく悲しいストーリーだが、それを支える周りの出来事が余りにも深く全体的にとても楽しめた。

かつてDVDを借り、寝落ちした歴あり。

敬達していました。

ところが、Netflixの傑作『ハーフ・オブ・イット』の中で、『日の名残り』が重要なキーアイテムになっていることを知ります。

そうしたら、俄然観たくなりますね。

(本では挫折しそうだったので)配信で観ました。

結果→とても面白かった。

確かに味わい深い作品でした。

色々な角度から語られる作品ですね。

『ハーフ・オブ・イット』のエリーとアスターの心情も、さらに理解できたような気がしました。

激動の時代に翻弄された人々の悲壮、人間関係の微妙な綾、過去への後悔がジワリました。

物語が進むにつれ、アンソニー・ホプキンス、エマ・トンプソン、主役の2人の演技に惹かれていきます。

ラスト、バスに乗ったケントンが遠ざかっていく場面は、映画史に残るシーンですね。

ケントンと夫との関係が破続していることは観客は知っているけれど、スティーブンスはその情報を知らないので、いつものように抑制的に心にもないことを言ってしまうのがもどかしい。

でも、そういうことは良くあるなぁと共感しました。

『日の名残り』に似ている作品

時の面影

第二次大戦直前のイギリス。不思議な塚の発掘を望む未亡人が雇ったのは、経験豊富なアマチュア考古学者。この出会いが、歴史に残る大発見へとつながっていく。

ドライビング Miss デイジー

1990年05月12日

• KADOKAWA

第62回アカデミー賞4部門受賞作。1940年代のアメリカ。老婦人・デイジーが車の運転を誤ったことを心配して、息子が黒人の運転手・ホークを雇う。最初は反発していたデイジーとホークの友情を描く…

大統領の執事の涙

2014年02月15日

• アスミック・エース

綿花畑の小作農家として生まれたセシル・ゲインズは、一人で生きていくため、見習いからホテルのボーイとなり、遂には、大統領の執事にスカウトされる。それ以来30年間、ホワイトハウスで過ごし、7人…

説きふせられて

27歳のアンは、かつて海軍将校のウェントワースと結婚の約束をしていた。しかし父・ウォールター卿に反対され、結婚を取りやめてしまう。だがアンの想いは消えず、8年間も独身のままだった。そんなあ…

エイジ・オブ・イノセンス/汚れなき情事

ピュリッツァー賞を受賞したイーディス・ウォートンの同名小説を映画化。ニューヨークの社交界を舞台に、若き弁護士とその幼なじみの伯爵夫人が互いに惹かれ合いながらも、上流社会の掟に揺れ動く姿を描…

チップス先生さようなら

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス南部の寄宿学校に勤めるチップス先生は、教育熱心だが生徒たちには人気がない。そんな彼が、人気女優・キャサリンと出会い、2人は恋に落ちた。学校でもキャサリンは人気者に。だが学校の有力者…

いつか晴れた日に

1996年06月01日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

19世紀イギリス。ダッシュウッド家の主が他界し、屋敷を追われた妻と娘3人はコテージに移り住む。長女エリノアは、純朴な青年エドワードを思慕していた。次女マリアンヌは歳の離れたブランドン大佐に…

リスボンに誘われて

2014年09月13日

スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降り…