たくましき男たちを配信している動画配信サービス

『たくましき男たち』の

たくましき男たち

たくましき男たちが配信されているサービス一覧

たくましき男たちが配信されていないサービス一覧

『たくましき男たち』に投稿された感想・評価

牛の大群を移送する男たちの奮闘を描いた西部劇。

クラーク・ゲーブルが主演、ジェーン・ラッセルがヒロインを演じ、キャメロン・ミッチェル、ロバート・ライアンらが共演。

南北戦争で南軍として戦って敗れたベン(クラーク・ゲーブル)とクリント(キャメロン・ミッチェル)の兄弟は、1866年に金鉱を目指してモンタナ準州にやってきた。そこで大金を引き出したスターク(ロバート・ライアン)を目にして、彼から金を強奪しようとするが、スタークはその金で牛を買い、テキサスまで運んで売れば大金が手に入ることを説明し、兄弟は利益を折半することで承諾した。三人は5000頭の牛を購入してカウボーイを雇い、テキサスに向けて旅立つが…

雄大な大自然を舞台に5000頭もの牛の大軍に加えて沢山の馬を従えての大移動のシーンが壮観です。
道中、吹雪に見舞われたり、河渡、岩山越、先住民族のスー族の襲撃などの困難に直面しながらも前進する。
一方、美しい女性と出会い、道中を共にすることになり、ロマンスも繰り広げられる。
紅一点との恋の行方にも注目です。
果たして三人は無事目的地まで牛を運び、大金を手にすることが出来るのか?
「長歩きして足が痛いわ ブーツを脱がせて」

2023.6 NHK BSP で鑑賞(字幕:伊原奈津子)
なぜクラーク・ゲーブルはハリウッドの「キング」👑と呼ばれたか。

🔱 1. ハリウッド黄金期の圧倒的スター性
1930〜1940年代、ハリウッドは「スタジオシステム」の最盛期であり、映画が国民的娯楽の王者だった時代です。その中で、クラーク・ゲーブルは圧倒的な人気と存在感を誇っていた。
👑 2. 男性的魅力の象徴
当時の男性スターの理想像として、「男らしさ」「包容力」「色気」「ユーモア」を兼ね備えた人物像が求められていた。
ゲーブルはそれを体現した人物だ。
🌟 3. 映画業界・メディアからの公認
MGM(メトロ・ゴールドウィン・メイヤー)スタジオの「看板スター」であり、長年にわたってトップの地位を維持したことからメディアから自然とそう呼ばれるようになった。
🧩 4. 死後も色褪せないレジェンド
1960年に亡くなった後も、クラーク・ゲーブルは「ハリウッドの王」として語り継がれている。

その「キング」クラーク・ゲーブル主演。共演はジェーン・ラッセル。

物語は南北戦争直後。
家畜業の不振により、テキサスでは多くの人々が職を失い、無法者となっていた。ベン(クラーク・ゲーブル)とクリント(キャメロン・ミッチェル)の兄弟も、そうした無法者のひと組である。

ある日、銀行から大金を引き出したスターク(ロバート・ライアン)を襲って金を奪うが、スタークは逆に、その金でテキサスの値下がりした牛を大量に買い込み、北部で高く売って一儲けしようと提案する。
ベンとクリントはこの話に乗ることにし、三人の旅が始まる。

北テキサスに入った三人は吹雪に見舞われるが、その途中で看護師のネラ(ジェーン・ラッセル)と出会う。
ジェーン・ラッセルは名前は知っていたが、まともな作品は初めて観た。

牛を南部から北部へと移動させ、利益を得ようとするカウボーイたちの物語。名作『赤い河』も同様のストーリーだし、子どものころ観ていた大ヒットドラマ『ローハイド』もこのジャンルに属する。途中でインディアンに襲われたり、仲間割れが起きたりする展開も、まさに“西部劇の定石”といえる。

まさに、「王道の西部劇」とはこういう話なのだろう。

それにしても、クラーク・ゲーブルは魅力的だ。
この“たくましき男”には、どうやら跳ねっ返りのじゃじゃ馬娘が一番似合うようだ。
私が観た彼の出演作の中では、『或る夜の出来事』のクローデット・コルベール、『風と共に去りぬ』のヴィヴィアン・リー、そして『荒馬と女』のマリリン・モンロー……いずれも気が強く、可愛らしい女性たちばかり。
勿論,この映画のジェーン・ラッセルもそんな設定になっている。
たくましき男には、やはりこうした女性が最もよく似合う。
たくましき西部劇🎬でした・・面白かった。

南北戦争に敗れたベンとクリントの兄弟は金鉱を目指してモンタナへと、たどり着いた。

ふたりは実業家のスタークに雇われてテキサスで購入した牛の大群をモンタナまで輸送する仕事を引き受ける事になる。

先住民の襲撃や悪天候など、さまざまな困難にもめげずに苦難の長旅に挑む男たちの物語です。

牛・馬の大群そして馬車の大河を渡るシーンや牛たちの大暴走シーンには圧巻の迫力ある映像で西部劇の愉しさを堪能できます。

『たくましき男たち』に似ている作品

赤い河

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…

西部の男

1880年代、テキサス。判事で牧場主のロイ・ビーンは強引なやり口で開拓移民を退けていた。その仕返しにリンチされそうになったロイは、流れ者・コールの仲裁により助けられる。しかし、ロイは農場に…