赤い河を配信している動画配信サービス

『赤い河』の

目次

赤い河が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

赤い河が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤い河が配信されているサービス詳細

赤い河

Prime Videoで、『赤い河は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

赤い河

U-NEXTで、『赤い河は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

赤い河の作品紹介

赤い河のあらすじ

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシューは、旅を続けるうちにダンソンと激しく対立し始める。

赤い河の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-652 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-498

🖋言わずもがなのハワード・ホークス傑作ウェスタン!!少し安易に人を殺し過ぎるのと、終盤の緊張感を他所にハリウッドらしいエンディングで終わることがたまに傷かも知れませんが、それでもCGとかの作り物ではない9000頭の牛がレッドリバーを渡るシーンや暴走するシーンは圧巻、これだけでも一見の価値ありですね!!

🖋広大な牧場を作り上げた開拓者ダンソン(ジョン・ウェイン)とその自分の子供と思い育ててきたマット(モンゴメリー・クリフト)が、9000頭もの牛を1000Km以上の大移動をさせて、新たな商機をつかもうとするその中で、様々な局面に遭遇し、衝突しながら苦難を乗り越えていく姿を描いた本格的ウェスタン。テーマは明快で父と子(子供と思って育ててきた)の葛藤と和解、頑固で武骨なオヤジを演じたらやはりジョン・ウェインは天下一品。本作で改めて西部劇大スターとしての位置付けを獲得しました。また当時新人のモンゴメリー・クリフトは、本作に出演した事によりスターの仲間入りを果たしましたんですね。

🖋ストリーも終盤からジョアン・ドルーが登場してきてからが、ダンソンにとってもデジャブなような展開が面白い!!その他、射撃合戦やネイティヴ・アメリカンの襲撃、男同士の友情と恋愛といった要素がてんこ盛りの見応えのあるウェスタンです。

😊Story:(参考:Amazon )
リオ・グランデの近くで牛を放牧するダンソンは、ミズーリまでに一万頭の牛群を運ぶ計画を立て、孤児のマシューや相棒らと共に旅立つが…。

🔸Database🔸
・邦題 :『赤い河』
・原題 :『Red River』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ボーデン・チェイス、チャールズ・シュニー
・原作 : ※※※
・撮影 : ラッセル・ハーラン
・音楽 : ディミトリ・ティオムキン
・出演 : ジョン・ウェイン、モンゴメリー・クリフト、ジョアン・ドルー、ウォルター・ブレナン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
1851年、ダンソンと相棒グルートは、テキサス北境近くでカリフォルニア行きの幌馬車隊から別れて赤い河へとやって来る。間もなく幌馬車隊がコマンチ族の襲撃を受け、恋人フェンも殺されてしまったことを知る。2人は生き残った少年マシューを連れてリオ・グランデ近くの牧草地に辿り着く。それから14年の歳月が流れ……。ホークス監督にとって初の本格的西部劇。
本日5月30日はハワード・ホークス監督の生誕121周年!

本作はホークスが初めて手掛けた西部劇でもあり、
またジョン・フォード監督「駅馬車」で人気を高めたジョン・ウェインを起用したことにより、ウェインのウエスタン俳優としての地位をより決定的なものにした代表作であります。

南北戦争を前後して、アメリカ開拓の軌跡を綴る男たちの旅路。

つがいの牛だけを引き連れ、14年かけてテキサスの荒野に巨大な農場を作った男をウェインが熱演。
道中で引き取った孤児の少年も14年で逞しく成長し、
この義父子がストーリーの要と言ってまったく差し支えありません。

しかし、見処は何と言っても9000頭に及ぶ牛の大移動!
牛の大群がRED RIVERを豪快に渡り、真夜中に大暴走を巻き起こすダイナミックな映像は必見です。

頑なに己の意見を通し続けて孤立してしまうリーダーの苦悩。
型にハマらず、周りとの協調と最良の道を模索しようとする後継者の才覚。

南北戦争を機にアメリカは劇的な開拓が進み、豊かな国家を築いてゆくわけですが、
その変遷と転換期を見事にこの人間模様に当て嵌めた手腕は、さすがホークスと云ったところでしょう。

ウォルター・ブレナンの名脇役も言わずもがなであり、その後ホークス監督の「リオ・ブラボー」にてウェインと軽快な掛け合いを再現させたのはこれもまた嬉しいポイント。
『三つ数えろ』『紳士は金髪がお好き』等の巨匠ハワード・ホークスが意外にも未開拓だった西部劇に初挑戦、彼らしい力強く硬派な大作を見事に作り上げた。

のちにジェームズ・ディーンの遺作『ジャイアンツ』のテーマ曲を手掛けるディミトリ・ティオムキンの音楽は、本作が原曲かと思うほど似ているので、聴き比べてみるのも面白い。

時は1851年―。
理想の牧畜地を目指し旅をするダンソン (ウェイン) と相棒のグルート (ブレナン) は、途中インディアンに襲われ、ひとり生き延びた少年マシュー (クリフト)と出会い、共にリオ・グランデへと向かう。
14年後、ダンソンは成長したマットを連れて1万頭もの牛をミズーリまで運ぶ大仕事を始める。

“似た者同士”の絆は強い。
たとえ実の親子ではなくても、ラストの焼印マークが示すように、“赤い河”という名の“赤い血”が、確実にふたりを繋いでいる。

92 2020

『赤い河』に似ている作品

西部開拓史

165分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューイングランドのゼブロン一家は、肥沃な土地を求めてオハイオ川をいかだで進み、未開の荒野へと踏み込む(「第1話」)。南北戦争が始まった。ゼブロン一家の長女の家族にもその影響は及び、夫に続…

怒りの河

91分

ジャンル:

開拓団の道案内人を勤めるグリン・マクリントックは、名代の無法者エマースン・コールがリンチされかかったところを助ける。無法者同志の友情は、協力してインディアンを退けたことから深まった。しかし…

捜索者

119分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

幌馬車

86分

1871年。トレイヴィスとサンディは、新天地を求めて出発するモルモン教徒の幌馬車隊を護衛することに。途中、一行は飢えた見世物師の一団を救出し、踊子・デンヴァアはトレイヴィスに惹かれていく。…

地獄への道

106分

ジャンル:

1876年、西部開拓時代。セントルイス中部鉄道会社は、農民たちの拓いた土地を安値で買い取り、セダリアまでの鉄道敷設を計画していた。フランクとジェスの兄弟も、無法な言い値で農場の売り渡しを迫…