ラウンド・ミッドナイトの作品情報・感想・評価

「ラウンド・ミッドナイト」に投稿された感想・評価

Minori333

Minori333の感想・評価

1時間すぎた頃からぐっと面白い。
黒人女性がホームパーティで歌ってるシーンがすき。
全体的に静かで心地よい。
ジャズミュージシャンにでもなろうかしら。
ジャスが心地いい、かっこいい…だけど寝てしまった
まだまだ子供なのか、ジャズバーとか行ってみたいけど入れないし…
ごま

ごまの感想・評価

ジャズの勉強にとすすめられた
キャストがジャズメンという良さ!
ディルは自分の死期が分かってたんやな…
Mi

Miの感想・評価

昔の記録。

渋すぎて孤独過ぎて、
その男が奏でる音楽が痛いほど切なかった、、。
massie

massieの感想・評価

デクスター・ゴードンがバド・パウエルをモデルにした主人公を演じる。
これが実に渋い。今にも朽ち果てそうなんだけど、ぱっと輝きを取り戻す瞬間がある。そんな演技できる役者だってそうはいない。きっとデクスター・ゴードンも厚みのある人生を過ごしてきたんだろうな。
酒と麻薬で心身を消耗し、ニューヨークからパリに流れてたアメリカ人のジャズマンと、彼を崇拝するフランス人デザイナーの交流を描いた音楽映画。フランス滞在時のバド・パウエルをモデルにしつつ、ピアニストからサキソフォンに主役を変更している。主演のデクスター・ゴードンを始めとして、有名ジャズメンがライブシーンに多数出演し、演奏をメインに観賞するタイプの作品になっている。舞台となる60年頃にはバリバリの若手だったハービー・ハンコックやボビー・ハッチャーソンが当時のジャズマンを演じる。個人的にはパリのセットが苦手。
2018.5.19 DVD(字幕)
Nishmarra

Nishmarraの感想・評価

明らかにもう長くない人生、自分の運命を受け入れててある種の諦めがあるその背中にも、そんな多くを語らん爺さんがたまに指南(自分のやり残した事、後悔からきてる)をポツンと若者に呟いたりするんなんとも言えん気持ちなる。
でも多くを語らん彼の心が全部音楽になってたから、彼の人生は彼にとってベストではないやろうけどこれでもよかったんかもって思えた。
そして終盤で演奏されるハービーハンコックのChan's Songが良すぎる。。
tori

toriの感想・評価

「ブルーに生まれついて」と違って全然苦しくない

ミュージシャンとの距離が近いライブハウスで耳の肥えたファンと名曲をゆっくりと楽しめる映画
chiharum

chiharumの感想・評価

Jazzと映画

セッションを再履修したので、次はこれをw
ソロキャンプのテントの中でiPad mini にて受講(。-_-。)

Jazzをモチーフにした映画の本数は、それほど多くは無いと思う。
学生時代に雑誌で取り上げられていたけど、見たのは劇場じゃなくビデオになってからかな。

バド・パウエルの実話がモデルだとか、デクスターゴードンやハービーハンコック等の巨人達が出演してるか、、まぁ、話題には事欠かない作品。

そう言うファクターを抜いても、普通に面白い映画だと思う。

タイトルはセロニアス・モンクの名曲。マイルスの演奏でも有名だけど、この映画のスキャットも素晴らしい。
モンクは月夜の湖に浮かぶ小舟をイメージしてこの曲を作ったと言われていますが、この映画もそのイメージにふさわしいものだと思う。

見終わった後に、なんとも言えない温かい満足感が残ります。まるで極上のバラードを聴き終えた後のように(*^-^*)