buy a suit スーツを買うを配信している動画配信サービス

『buy a suit スーツを買う』の

buy a suit スーツを買う

buy a suit スーツを買うが配信されているサービス一覧

buy a suit スーツを買うが配信されていないサービス一覧

『buy a suit スーツを買う』に投稿された感想・評価

市川準の最後の風景と言葉

2009年12月29日 16時49分レビュー

製作、市川準事務所。2008年作、脚本監督市川準。

「あしたのわたしのつくりかた」が事実上劇場フィルム映画の遺作となります。

本作が本当の遺作、ラスト作品。

ずーっとこちらも気になっていた作品。

市川監督は、特に80年代から90年代邦画を牽引した作家さん。

自分はかなり好きな監督さんであります。

市川監督はざっくりいうと

「小津的小市民世界ドラマ」

のような監督さん。

大作、予算過多な商業ベース作品だとなにか精細を欠く配分になってしまう感じがある。(龍馬の映画、仰げば尊し)

独特の映画スピードと風景描写。

素晴らしい俳優のドラマにからむ都市風景。

東京三部作はどれもサラサラしていて妙に心にひっかかるリズムをもった素晴らしい作品群であり90年代のど傑作だと踏んでいます。

「東京兄妹」
「東京夜曲」(劇場鑑賞)
「東京マリーゴールド」 (劇場鑑賞)

そして、原作脚色物。意外に知られていない傑作「病院で死ぬということ」
僕の大好きな色。

大好きな真田さんぶち切れレインボー「たどんとちくわ」(市川エポック)

商業主義と実験をミックスした異色作品「トニー滝谷」

そしてそして、青春物。
かなり愛好。富田靖子のつるんとしたぶすっとした純な反抗「BUSU」(松竹さんDVD化サンクス)

成海さんのジャケ写真の驚異的な美貌フォト「あしたのわたしのつくりかた」

これまただいだいだいすきな「大阪物語」漫才と池脇さんの成長物語  とうとう (市川エポックⅡ)

本作、東京に兄を探しに来た妹。

東京の絶え間ない風景の挟み込みが、まるでドラマをさしはさまない意思のように風景が、割り込みをかける。

関西弁と兄の行方。

久々の兄貴のわけわからん言い草に(笑)

しかし、この兄貴がとても

市川準自身

に見えて仕方が無い。

彼のマイナスな言動は市川監督の今までの抑制しまくった自分の創作スタイルから解放された

心のへどろのようだ。

中盤以降も浅草の饒舌な風景とラストにむけて兄弟は歩みはじめる。

ラスト付近の雰囲気も良い時間軸です。

多くの東京風景に重なるあたたかい「関西弁」

市川準自身が目指した「大阪物語」でのキャラクターが東京にやってきたようだ。

「東京大阪」の、はてわ、「浅草兄弟」の市川準がめざしたキャラクターコラボのようだ。

短編にみえてやはり長編のようなこざっぱりとした時間。

短いですがどこか過剰なくらいの風景描写

商業主義にまみえず、本来創作の上で我慢してきたものを解放したかのようだ。

あの浅草兄貴から猛烈に感じた。疲弊も感じた。

市川監督本当にありがとう、そしてお疲れ様でした、、、、、、、、。

僕はあなたの作品郡と出会えて間違えなく良かったです。

追伸
「BUSU」のDVDカオーッと。「大阪物語」もホシーなー。
市川準監督の映画は優れていると言いづらいが好き。もはや面白いのかも分からんが染みる。死ぬまでに何周でも観られる。
90年代のアキバや浅草の町並みだと思ってたら2008の遺作だという。嘘だろ。2008にこんな古いフィルムのこんなに古い町並みと人々が映せるものなのか。駅前のビルはまだ分かるにせよ、それでも。メイドやアニメやデジタルを片隅にも感じさせない。きのこパスタ。この時代にノートパソコンで文書打って外でプリント出来るんだと逆に不思議に思ってしまった。2008ならそういうことしてた。クラウドはまだまだで、専らUSBフラッシュを使っていたよね。キンコーズとかでプリントしたのかな。
浅草の風景は今も変わらないけど、大阪物語の映像と同じで、トキワ荘の青春からもずっと同じ古さだ。ノスタルジーという言葉よりも、記憶にある風景や古さというものを映像に保持し続けている。
市川準の言っていることが全部わかる。やっていることが全部わかる。
当然のように市井の人の営みを温かな眼差しを持ってして、しかしそれ以上に、こういうものだと、人間の人生や世界を映し続けている。

『buy a suit スーツを買う』に似ている作品

GLIDE

2021年12月17日

渋谷の街にひっそりと暮らす兄妹、遥と祐希。バイトや派遣の仕事をしながら二人だけでつつましく生活をしている。そんな中、二人は熱海旅行の計画を立てる。準備を進める兄・遥。しかし妹・祐希は次第に…

珈琲時光

2004年09月11日

• 松竹

台湾のホウ・シャオシェン監督が小津安二郎への敬愛を込めて作った作品。一青窈、浅野忠信出演。台湾のボーイフレンドの子を妊娠した陽子が、両親や親友が心配する中、東京の街で大切なものに気づいてい…

帰れない二人

2019年09月06日

山西省の都市・大同(ダートン)。チャオはヤクザ者の恋人ビンと共に彼女らなりの幸せを夢見ていた。 ある日、ビンは路上でチンピラに襲われるが、チャオが発砲し一命をとりとめる。5年後、出所した…

2/デュオ

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…

東南角部屋二階の女

2008年09月20日

死んだ父親の借金を背負い、古アパートが建つ祖父の土地を売ろうとした僕。理不尽な仕事から逃れようと突発的に会社を辞めてしまった後輩。フリーの仕事もままならず、結婚でその不安を解消しようとする…

解放区

2019年10月18日

先輩ディレクターとの理不尽な上下関係、制作時の被写体との接し方に疑問を持ちながらも、小さな映像制作会社で働きながらドキュメンタリー作家になる事を夢見る須山(スヤマ)。未だその途中にありなが…