大阪物語を配信している動画配信サービス

『大阪物語』の

大阪物語
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

大阪物語が配信されているサービス一覧

大阪物語が配信されていないサービス一覧

大阪物語が配信されているサービス詳細

大阪物語

TSUTAYA DISCASで、『大阪物語はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

大阪物語の作品紹介

大阪物語のあらすじ

多感な少女の心の成長を大阪の暮らしや四季のうつろいを通して綴った青春物語。

大阪物語の監督

市川準

1999年

『大阪物語』に投稿された感想・評価

2.5
売れない夫婦漫才コンビと、その家族の日常を描いた人情劇。夫婦漫才コンビを、実生活でも夫婦の沢田研二と田中裕子が演じている。

大阪で活躍する芸人が多数出演しており、新喜劇のようなどたばたコメディと思いきや、浮気をきっかけにギクシャクしていく夫婦関係と、思春期真っ只中の娘(池脇千鶴)のブルーな心情を描くほろ苦い人間ドラマだ。
一
『トニー滝谷』の市川準監督作品
脚本は『ジョゼと虎と魚たち』の犬童一心

大阪を舞台に、漫才師の両親を持つ多感な少女の心の成長を、四季のうつろいの中に綴った青春ドラマ

当時18歳だった池脇千鶴は本作が映画初出演
本作は中学生役でしたが、圧倒的な透明感といい垢抜けていない感じといい、前半は中学生にしか見えなかったし、後から当時18歳であったと知ったのでかなり驚いた

てっきり幼き頃の池脇千鶴を観るためだけの映画かと思いきや、沢田研二と田中裕子という実生活でも夫婦の二人が夫婦役を演じている方にぐっときてしまった
実の夫婦だからこそ出せる“味”のあるシーンが多々見受けられ、息の合った漫才やイチャつきシーンなんかは実生活の賜物なのでは

最近だと白石和彌監督の『ひとよ』で圧倒的な存在感で異彩を放っていた田中裕子が、本作でも化け物みたいな圧巻の演技力で自然と魅せてくれ、メガネをかけていたりといちいち可愛くて好き
もちろん池脇千鶴も、デビュー作とは思えない程落ち着いた見事な演技でした

既に有名だった方やもう亡くなられている方も含め、今でこそ売れている芸人さんの若手だった頃の姿などが沢山収められているので、そういう意味でも貴重な映像満載

前半のエモい雰囲気が好きだったので、後半にかけての急展開なストーリーは若干迷走してるようにも思えたけど、役者の力でなんとか持っていった感じも嫌いじゃない

大阪には一度も行ったことがないので、街並みや景色を懐かしむことはできなかったけど、不思議とエモさを感じられる画の撮り方も👌🏻

大阪に住まわれている方や池脇千鶴ファンは当然としても、ジュリーと田中裕子を観られるだけでも最高の一本だと思います🔥☝🏻

2021 自宅鑑賞 No.017 GEO
大阪で生まれた男やさかい、この映画は気になってたんやけど、市川監督は東京のイメージ強くて、どないやねんな感じでスルーしてた。

ここで、ええレビューを散見して、TSUTAYAに新作扱いで1本だけ置いてたんで借りてきてもうた。

うわぁ〜ここには20年前の大阪が確かにあるやん。それにあの頃の吉本芸人たち!懐かしい。

その中に入っても、沢田研二&田中裕子夫妻は全く違和感ない。まさに夫婦漫才!

「お父ちゃんお母ちゃんはなあ、笑われてるんやない。笑わせてるんや」

そう、笑わせるのには高度な技術がいる。技術だけやない、生き方そのものが出る。だから大変や。

そんな両親持った子は、ほっといても早よ大人になるわ。でも、まだ中身は子供やねん。そら惑うわなぁ〜。

「お父ちゃんは、カスか?」
「カスや、絞ってもなんも出えへん」

長女を演じた池脇千鶴はこれがデビュー作やてぇ。こりゃ驚いた!最高やった〜じゃりン子チエに匹敵するわ 笑。

市川準監督、ええ映画残してくれて、ホンマおおきに!^_^

『大阪物語』に似ている作品

二人が喋ってる。

シズカに口説かれこの世界に入ったナルミ。漫才コンビ・トゥナイトは人気が出たが、恋愛もできない人生に疑問を感じたナルミは辞める決心をする。コンビを解消され、1人でお笑い界を生き抜く自信のない…

奇跡

2011年06月11日

『万引き家族』の是枝裕和監督が、2010年の九州新幹線全線開通を題材に描いた家族ドラマ。両親の離婚によって福岡と鹿児島の離れ離れで暮らす兄弟が、家族の絆を取り戻そうと奮闘する。主演は、兄弟…