明日へのチケットを配信している動画配信サービス

目次

『明日へのチケット』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ローマへと向かう列車の中で繰り広げられる様々な群像劇をエルマンノ・オルミ 、アッバス・キアロスタミ 、ケン・ローチの3人がオムニバス形式で綴った作品。キアロスタミはこのうち第二部を担当している。ローマへと向かう特急列車がある駅で停まり、アルバニア人一家と、恰幅の良い女性と青年が列車へと乗り込む。アルバニア人一家はこの後のケン・ローチの第三部に登場するので割愛するがキアロスタミは主に恰幅の良い女性と青年の行動にフォーカスしていく。列車の中の通路は狭く、恰幅の良さからすれ違うことの出来ない女性は、列車の中を右往左往しながら、ようやく自分たちの席を見つけたようですぐに着席する。青い目の青年フィッリッポ(フィリッポ・トロジャーノ)はここ1号車だけどと彼女の判断に疑問の声を上げるが、彼女はそんなフィリッポの意見を一切聞き入れようとしない。すると後ろから胸元の開いたスーツを来たセクシーな女性が現れ、斜め後ろの席に座る。フィリッポが彼女のセクシーな胸元をチラチラ見ていると、その視線に気付いたのか、恰幅の良い女性が席を変わるよう命令する。

キアロスタミの脚本は、まるでジグザグ道を遠回りするかのように、様々な迂回を繰り返しながらじわじわとクライマックスへと向かう。よって次に起きる展開を予測するのはどんなに映画をたくさん観ていようが極めて困難を極める。ただのエキストラにしか見えない登場人物たちが、主人公の行動になんらかの因果関係を与え、真にユーモラスな世界を形成する。トイレに立ったフィリッポはそこで見たことのある少女を見つける。恰幅の良い女性のところに戻ったカメラはトイレから出てきた男が何とフィリッポの席に座り、携帯電話で電話をする恰幅の良い女性を睨みつけている様子を映し出す。男は彼女の使っている電話が自分のものだと信じており、口論となる。やがて車掌が仲裁に入り、男に聞いた番号に電話をかけると、すぐ後ろの席で携帯が鳴る。結局、座席も携帯電話も男の勘違いであり、男は後ろの席に気まずそうに座り大人しくなる。二転三転する物語は果たしてどこに向かっているのか骨子すら見えない。前に進んでいるのかそれとも後退しているのか?まったくわからないままにキアロスタミのトリックの観客を誘う。クライマックスに僅かに1ショットのみ列車のつなぎ目からむき出しの線路を覗く場面があるが、ある意味完璧な室内劇に徹しながら人間同士をユーモラスに動かす。
オーストリアからローマ行きの特急列車を舞台に その乗客達による三話構成のオムニバスで、1エピソードずつ監督が違い、全体的には一本のストーリーになってるなかなか面白い試み。

それぞれ作風が違う監督だから纏まり無いのが、寧ろ味わい深かったりする。

エピソードのトリはケン・ローチ監督で、多くの労働階級や底辺社会の問題を描く作品の多い監督ならではの希望と優しさに満ちたエンディングで、巨匠監督達の紡ぐ物語をビシッと締め括ってくれた感じでなかなか楽しめました~☺️

個人的には2話目の青年は結局何処に消えたのかが、今でも気になってます~😅
K

Kの感想・評価

オルミ、キアロスタミ、ローチというウルトラ豪華な監督勢で製作した映画で、かなり期待していたが、普通だったという^^;

オルミ、キアロスタミは細かい演出に凝っていた。安定の巧さ。さすが。
なぜか、1本目のオルミの作品が、侯孝賢の「百年恋歌」の1本目とラストシーンが重なった。

3本目のローチにおいては、上記2人の監督と全く異なった感じのストーリーだったが、あれはあれで好きな人多そう。

ただ、個人的にはローチのストーリーはそれでも盗んじゃうか?って感じだったので、評価こんな感じで。

『明日へのチケット』に似ている作品

ナイト・オン・ザ・プラネット

1992年04月25日

129分

• フランス映画社

ジム・ジャームッシュ監督によるオムニバス映画。ロサンゼルス、ニューヨーク、パリ、ローマ、ヘルシンキの同じ夜を舞台に、タクシー運転手と乗客の間に起こった5つの出来事を描く。

昨日・今日・明日

119分

• 東宝東和

闇タバコを売る妻と失業中の夫。ふとしたことで逮捕されそうな夫婦は、「妊婦は出産直後まで逮捕されない」と知り、四六時中、子作りに励むのだが…(「アデリーナ」)。大富豪の夫婦生活に飽きた女。若…

ミステリー・トレイン

1989年12月23日

112分

• フランス映画社

ジム・ジャームッシュ監督による3編のオムニバス形式の作品。アメリカのメンフィスを舞台に、同じホテルに宿泊している3組の登場人物が遭遇する出来事を描いていくユーモアあふれた映画。永瀬正敏、工…

11'09''01/セプテンバー11

134分

2001年9月11日に起きたアメリカ同時多発テロ事件をテーマに、11か国、11人の著名映画監督たちが独自の文化・視点・手法を用いて平和への願いを込めた”11分9秒01”の長さの短編を製作、…

人生スイッチ

2015年07月25日

122分

• ギャガ

関わってきた人々もろとも両親の家に突っ込もうとするパイロット、間違いで車をレッカー移動されたことが原因で転がり落ちるように全てを失った男の復讐劇、結婚式で人生最大のピンチを迎えるカップル・…

トラベラー

1995年09月16日

72分

ジャンル:

10歳の少年・ガッセムは、サッカーに夢中で先生や母親に怒られてばかり。テヘランで開催されるサッカーの試合を見にいくことが夢だが、それにはお金が必要だ。サッカーのためなら嘘も盗みも厭わないガ…

ニューヨーク・ストーリー

124分

ニューヨークに縁のある三巨匠がニューヨークを舞台にしたオムニバス映画。 『第1話/ライフ・レッスン』監督:マーティン・スコセッシ、脚本:リチャード・プライス、出演:ニック・ノルティ、ロザ…