パラダイス 希望を配信している動画配信サービス

目次

『パラダイス 希望』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

御婆、母親、子供に及ぶ3世代の女性達の屈折した愛情の過程を、幾分皮肉めいたタッチで描いたパラダイス3部作の完結編。『パダライス愛』が母親の物語で、『パラダイス神』が御婆の物語だったとするならば、ラストを飾る今作は、同時期における13歳の娘の物語である。前2作の愛情がかなりクレイジーな妄想に取り憑かれた屈折した感情だったのに対し、この完結編で13歳の少女が見せる愛情は、ピュアで実に甘酸っぱい。男性に対して過度なイメージを膨らませ、同じ部屋の友達に初体験の感想を聞くうぶな少女。ダイエット合宿で肥満解消プログラムに励むうちに、自分よりも遥かに年上の中年医師に恋をしてしまう。授業をさぼって、保健室に入り浸る日本の若者とさして違わない思春期の少女のありふれた風景。オーストリアでもドイツでも日本でも、基本は変わらず、やがて大人への憧れがいつしか愛情に変わる。恋に奥手だった1人の少女がどんどん積極的になる様子を、ザイドルは極めて冷静に突き放して描く。医務室に向かう前に、トイレでメイクを直す場面なんて実に生々しい。自分のことが嫌いなんじゃないかと思い悩む様子がいじましい。

ハリウッド映画のようなクローズ・アップの多用や、テンポの良いカット割りはほとんどしない。基本はミディアム・ショットを多用し、一つのシークエンスの中でカメラの位置を極力動かさず、役者の息吹を余すところなく捕らようとする。カメラがクローズ・アップで役者の表情に迫ったのは、合宿所の4人部屋と中年医師の車の中だけだったかもしれない。物理的にミディアム・ショットを選択出来ない場面以外、決して簡単には人物に寄ろうとはしない。冒頭の一人一人名前を叫ぶシーンでもわかるが、この映画に出演している肥満の子供達は全てプロの子役ではなく素人たちである。よく目を凝らして観ると、プールの場面では前の子のバタ足が後ろの子の顔面に当たっている。合宿所の庭先で横一列で『幸せなら手を叩こう』の替え歌を歌う場面なんて、ウェス・アンダーソン顔負けの実に絵画的な素晴らしいショットである。本作で撮影を担当した2人の内の1人はエドワード・ラックマン。ソフィア・コッポラ『ヴァージン・スーサイズ』のガーリーな色合いやヘインズ『エデンより彼方に』のクラシック・テイストの色味は記憶に新しい。カニエフスカ『レス・ザン・ゼロ』のあのプールを美しく撮った男である。

ザイドルの独特の色味やテイストは、このエドワード・ラックマンに負うところが大きい。人間の肌の色でさえも、時に絵画的に美しく撮ってしまう名カメラマンに今作は支えられている。今時、ごく当たり前の美男・美女が1人も出て来ない映画も珍しい。BARでナンパして来た男性2人組だけが例外的に比較的イケメンの雰囲気だったが物語の進行上、必要な人物に美男・美女は1人も出て来ない。また13歳の少女の行動も痛いと言えばだいぶ痛いのだが、それ以上にこの中年医師の煮え切らない態度や行動の方が数十倍痛い。中年女性の屈折した(こじらせた)恋愛を描いた前2作に対し、その味わいは妙に愛おしい。
『パラダイス』3部作の3作目「希望」。

完走してやっと、この3部作で監督が言いたいことが少し分かった気がします。

1作目の「愛」でウンザリしたわたしの背中を押してくれた、フォロワーの @のんchan さんのおかげです。ありがとうございます😊

さて、本作は「愛」の主人公テレサの娘、メラニーの初恋の話。
母似なのか、13歳にして80Kg越えの豊満ボディのメラニーは、ダイエット合宿に放り込まれます。

合宿は辛いながらも、同部屋の子たちとガールズトークを楽しんだり、たまにハメを外して王様ゲームをしては教官や担当医ら大人に怒られるという、たわいのない生活を送るメラニー。

そんな彼女は、施設の担当医に恋をしてしまいます。年齢が不明だけど、30歳は歳上かと。

この担当医、メラニーが好意を寄せているのを知っていながら、邪険にはせず、なんだかんだ気にかけいる。
メラニーのことを好きなんだろうな……と思っていたけど、医師の暗くて変態的な愛の表現を見たときに、ゾッとしました。
あなたはまともな人だと思ってたのに!

本シリーズに登場する大人が、変人ばかりです笑。ねじ曲がった狂気にゾワゾワ、モゾモゾしっぱなしでした。

シリーズを完走して思うのは、人は誰しも何かしら「パラダイス」を求めていて、それが人生の励みであり、生き甲斐になっている。
だけど、年齢を重ねて得た多くの情報と経験のせいで、大それた「パラダイス」を求めるんではないか?と。

「愛」のテレサは、見かけでなく本当のわたしを見てくれる若い男と愛し合うこと、「神」のアンナは、自分の信仰が示す理想の美しい世界を手に入れること。

大それた「パラダイス」を求めてるが故に、思い通りにならないと、常軌を逸した行動に走る。それが虚しく滑稽で、痛々しい……。

だけど、壮年になった彼女らにもメラニーのような「好きな人に、振り向いて欲しい」といったシンプルな「パラダイス」を求めていた頃もあったはず….…。

急に韓国映画を引き合いに出しますが、本作を観て、イ・チャンドン監督の『ペパーミント・キャンディー』を思いだしました。
「あの頃に戻りたい!」と叫ぶ主人公の人生を、現在から過去へ遡る名作です。

狂気に支配されたどうしようも無い男にも、一途に好きな人を思う純真な青年時代があり、時の経過の残酷さを痛感させられます。あの時と似た感覚を覚えました。

メラニーはこの先、彼女なりの「パラダイス」を見つけることができるのだろうか。
そこに「希望」が託されているような気がします。

余談>>>

本シリーズでぽっちゃり体型がクローズアップされてたので気になり調べました。
WHO調べに寄ると、オーストリア成人女性の肥満率は17.1%。
全世界平均よりはやや下あたりです。

ちなみに日本は3.5%!
欧米のおばちゃんがやけに大きく見えるのは、ああいう体型に見慣れてないせいかもしれません💦
自分のパラダイスを求め彷徨う女たちの物語もいよいよ完結。今回は「愛」で黒人とやりまくってたおばさんのデブ娘が主役。ほろ苦い初恋もの。

『パラダイス 希望』に似ている作品

愛のように感じた

2021年08月14日

82分

夏の日差しが降り注ぐブルックリン郊外。まだあどけなさの残る14歳のライラは、経験豊富な親友のキアラとそのボーイフレンドのパトリックと共にビーチに遊びに出かける。終始体を寄せ合うキアラとパト…

ファミリー・ディナー

2023年12月08日

配給:

• クロックワークス

ふくよかな体型に自信の持てない10代の少女シミーは、復活祭(イースター)の休暇を利用して、有名な料理研究家で栄養士の叔母クラウディアの元を訪ねる。シミーは叔母が健康的なダイエットの力になっ…

アメリカン・スリープオーバー

2016年08月27日

ジャンル:

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たち…

お嬢ちゃん

2019年09月28日

130分

みのり 21歳。神奈川県鎌倉市で暮らすみのりは、観光客が立ち寄る小さな甘味処でアルバイトをして生活している。一見普通の女性に見えるが、どこか違う。普通って何なのか。みのりは他の女性と何が違…

俺たちに明日はないッス

2008年11月22日

79分

3.2

比留間、峯、安藤(安パイ)は、17歳のダメ高校生3人組。比留間は担任教師とラブホテルから出てくる同級生・友野を目撃してしまう。一方、峯は公園で倒れていた同級生・ちづを助けたことで急接近する…

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…