別れて生きるときもを配信している動画配信サービス

『別れて生きるときも』の

別れて生きるときも
目次

別れて生きるときもが配信されているサービス一覧

別れて生きるときもが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『別れて生きるときも』に投稿された感想・評価

mi

miの感想・評価

第二次大戦前から終戦あたりまでの時代に生きた、ひとりの女性の生き様を描いた作品。
司葉子演じる「みち」は、その時代においては特別な存在とは言えない、ごく平凡な一般人ではあるが、時代に翻弄されて生きる様子がリアリティをもって描かれていた。
児玉清が若すぎてアタックチャンスの面影がどこにもなかったが、ビビるぐらい男前だった。

美術のセットがすごい。
戦前から戦中にかけての生活の変遷がよくわかるし、思っているより裕福な暮らしをしていたように思えるが、むしろ最近のドラマなんかが勝手に戦中は貧しく過酷だったという一種のプロパガンダ的要素を孕んでいるようにも感じられる。
戦争自体間違いなく悲惨なことに違いはないが。

作品としては、展開が早すぎてちょっとついていけなかったり、浅い話のままどんどん先に進むが、司葉子の演技と画力でもってクオリティは担保されていたように思う。
市井の人の息遣いや苦悩が丁寧に描かれている。
notitle

notitleの感想・評価

犯罪者の父持ち、というレッテルを背負い、不遇の運命の中、強く生きる一人の女性の半生。隠そうが、打ち明けようが、導かれる茨の道。周りが不幸になってくのか、不幸にしてるのか。幸せを許さない社会、運命が本当に腹立たしい。司葉子がとても美しい。
mingo

mingoの感想・評価

「生きる」「七人の侍」の助監をしていた堀川ひろみちは意外や意外初期作品なんかは特にディスク化されていないから劇場でかかるまで待つしかないから勿体無い。「白と黒」「黒の紋章」「女殺し油地獄」は特に傑作。

本作は満州事変、二・二六事件、太平洋戦争、そして戦後と混乱の時代を懸命に生きぬく司葉子様の姿を描く。快活な女学生や薄幸な人妻など様々な表情や語り口を見せるが、どの葉子様も美しくそして守ってあげたくなる、司葉子の司葉子による司葉子のための映画。

どんな時代でも力強く生きていることは必要であるという当たり前のことを感じさせてくれるが、悪教師の芥川比呂志に抱かれるのだけは心が蝕まれる思いだった。人柄が滲み出ている小林桂樹、どうしようもない芥川比呂志も良い味出している。

『別れて生きるときも』に似ている作品

故郷は緑なりき

91分

• 東映

海彦は雪深い海辺の町へ向かう電車の中にいた。手には高校の頃に知りあった雪子からの電報があった。彼は車窓からの景色を眺めながら、高校の記憶を思い出していた。4年前、海彦は父と2人でこの町へや…

放浪記

123分

ジャンル:

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…

「粘土のお面」より かあちゃん

88分

ジャンル:

お人好しのブリキ職人・由五郎。彼が暮らす長屋の人々は、いずれも明日の米にも困るような貧乏暮らしだった。由五郎も正月を迎える金の工面に出かけるが結局一銭も借りられず、女房が娘に書かせた嘘の手…

不死鳥

82分

• 松竹

戦争未亡人の小夜子は、ふと夫・真一と過ごした日々を回想する。自分たちほど愛しあった者はいないと。学生時代に出会った小夜子と真一は、父に反発されながらも愛を深めていた。真一が召集されてもそれ…

赤線地帯

上映日:

1956年03月18日

86分

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…