レインボウを配信している動画配信サービス

目次

『レインボウ』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

冒頭が良くて、幼き主人公が虹を見つけた途端「虹を手にいれたい!」と目の前に川があってもがむしゃらに駆け出す。何事も一直線な人なんですね。
19世紀のイギリスを舞台に手に職つけて家庭に入らず、沢山の人を愛したいという、時代に逆らう女性を描いた文芸作品なんだが何やら格調高いとは距離をおいて、過剰過ぎる朝の連続テレビ小説みたいで一気にみせる。
初めての相手が女体育教師だったみたいなアッパーな展開から、怒鳴り声しかない教師時代の凄まじい描写とかじわじわ面白くなってくる。
それにケン・ラッセルらしい「変な」シーンがちょいちょい挟んでくる。
主人公のフィアンセが真っ裸で股間あたりにワイン持って必死にコルク抜いてるとか、主要メンバーが真っ裸で山で鬼ごっことか。そんなシーンいるのか?!が結構隠し味的に効いてくる。スルーさせない引っ掛かりがあって全体的に強烈な印象を帯びて他とは違うみたいな。
ラストはオープニングと対になっててこれまたよい。
犬

犬の感想・評価

天使

ビクトリア時代を舞台に、自由な魂を求めて成長してゆく奔放な女性の姿を描く

冒頭から虹

世界観
完成度は悪くなかったです

家族
結婚について

官能
思春期の揺れる心

時代を感じる
雰囲気ありました
巨匠ケン・ラッセル監督が『白蛇伝説』の次に撮った作品…前作と比べるとかなり控えめで芸術作品のような感じです
原作は『チャタレー夫人の恋人』のD・H・ローレンスが1915年に出版した『虹』、猥褻だとして発禁処分を受けてます

ビクトリア朝時代、保守的な炭鉱町で育った少女の自我の芽生え、女性の思想と性の自由を描いた物語…とされていますが、本作で表現されている主人公の少女アーシュラの行動は一方的なわがままに見えます
己で選んだ行動の全てが裏目に出てる感じ
同性愛者なのに強かに男の庇護に収まった女性の方が幸せに見え、しかも彼女はアーシュラに説教までします
作者は本当は女性の自由など望んでいないのでしょう

一応性の解放を謳った原作なので男女の裸体は多く登場します
この辺は監督お得意なので大自然を背景に美しい裸体が走り回ります!
余談ですが、アーシュラの恋人役は8代目ドクター・フーです!なかなか良い体を見せてくれます

主人公の性格が破綻している気がしますが、ケン・ラッセル監督が好きなのでスコア超甘めです

『レインボウ』に似ている作品

コレット

上映日:

2019年05月17日

111分

ジャンル:

フランスの田舎町で生まれ育ったコレット。14歳年上の人気作家ウィリーと結婚し、それまでとは別世界のパリへと移り住む。”ベル・エポック”真っ只中の活気にあふれていた 1890年代のパリ。コレ…

娼婦ケティ

105分

ジャンル:

19世紀末のオランダ。職を求めてアムステルダムへと移り住んだケティと家族はひどい貧乏生活から抜け出せずにいた。働き手の父や姉も仕事をクビになり、ケティは自分の身を売らざるをえなくなる。そん…

5月の花嫁学校

上映日:

2021年05月28日

109分

ジャンル:

1967年。美しい街並みと葡萄畑で有名なフランスのアルザス地方にあるヴァン・デル・ベック家政学校では、”完璧な主婦”を育成させるため今年も18人の少女達が入学した。ある日、校長のポーレット…

チャタレイ夫人の恋人

127分

ジャンル:

スキャンダラスな名作が新たに映画化!結婚生活に満足できないチャタレイ夫人は、森番オリバーと情事を重ねるうちに禁断の恋に落ちてゆく。

チャタレイ夫人の恋人

104分

コニーは貴族のクリフォードと結婚するが、彼は第一次大戦に出征して下半身不随となり、男性としての機能も喪失する。献身的に夫の世話をするコニーだったが、若き女性ゆえの悩みを抱えるように。そんな…