巴里の屋根の下を配信している動画配信サービス

『巴里の屋根の下』の

巴里の屋根の下

巴里の屋根の下が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

巴里の屋根の下が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

巴里の屋根の下が配信されているサービス詳細

巴里の屋根の下

U-NEXTで、『巴里の屋根の下は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

巴里の屋根の下

FODで、『巴里の屋根の下は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

巴里の屋根の下の作品紹介

巴里の屋根の下のあらすじ

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤認逮捕されてしまう。彼が出所してくるとポーラはルイと深く愛し合うようになっていた・・・

巴里の屋根の下の監督

ドラマ

『巴里の屋根の下』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「巴里の屋根の下」
ORTitle:「Under the Roofs of Paris Sous les Toits des Paris」
▪️First Release Year : 1930
▪️JP Release Date : 1931/05/31
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-069 再鑑賞
🕰Running Time : 90分
▪️Director : ルネ・クレール
▪️Writer : ルネ・クレール
▪️MusicD : ラウール・モレッティ、アルマン・ベルナール
▪️Cast : アルベール・プレジャン、ポーラ・イレリ、ガストン・モド、エドモン・T・グレヴィル
▪️Review
ルネ・クレールらしくパリの下町情緒を叙情的に描き出した作品ですね!!
本作がトーキー初のルネ・クレール。トーキー初ならでは試行錯誤のトライアルが多くあってそれを観るのが楽しい作品。
まだサイレントの部分を残して台詞はほんと最小限。常に歌かメロディーが流れていてただ音楽のみのシーンが多い。それでも会話が伝わってくるし、その時の想いも伝わってくるから不思議な感覚です。とっても新鮮、「詩的リアリズム」の出発点と評されているんですね。
そして映画が封切られる前から大ヒットしたラウール・モレッティ作曲のシャンソン『巴里の屋根の下』が何度も流れてとても印象に残ります。

撮影は撮影所にパリの街並みをロシア人のラザール・メールソンが再現して行われました。空間のパースペクティブが奇妙にゆがみ、建物がわずかに不思議な傾斜をしている現実と非現実の微妙なバランスから生まれる美の感覚こそがリアリズムだといわれています。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
パリの下町で仕事をしているアルベールは、美女ポーラと出会い一目惚れ。ポーラは街の顔役フレッドに惹かれましたが、フレッドに愛人がいると知り失望し、アルベールの家に居候するようになります。アルベールはポーラに夢中になりますが、知人の罪を被せられ留置されている間にポーラとアルベールの親友ルイが恋仲になって。。。

ストーリーはなんだか。。。って感じですが(中心となる女性ポーラの変わり身の速さが鼻につきます)、トーキー初期ならではのトライアルや下町情緒ある映像、そして主題歌は見応えありの作品です!!

▪️Overview
「幕間」「イタリアの麦藁帽子」「二人の臆病男」の監督者としてフランス映画界に於て最も注目されているルネ・クレール氏の第一回全発声作品で、氏自ら原作脚色台詞を執筆したものである。キャメラは「燈台守」のジョルジュ・ペリナール氏がローレエ氏を助手としてクランクし、前衛派のジョルジュ・ラコンブ氏がマルセル・カルネ氏、ウッサン氏、ド・シャーク氏と共に助監督をつとめている。主役は「ヴェルダン 歴史の幻想」のアルベール・プレジャン氏が演じ新進のポーラ・イレリー嬢、「カルメン(1926)」「東洋の秘密」のガストン・モド氏が助演し、エドモンド・グレヴィル氏、ビル・ボケッツ氏、ポール・オリヴィエ氏等も出演している。台詞はフランス語である。
フランス映画の“詩的レアリスム”の第一人者、ルネ・クレール監督が初のトーキーに取り組んだ記念すべき第1作。
ごく普通の人々の何気ない“日常”と温かい“笑い”は、後のチャップリンや小津安二郎に影響を与えた。

クレール監督の優れた脚本や演出は勿論だが、美術監督のラザール・メールソンによる (まるでフンデルトヴァッサーハウスのような?) “敢えて歪ませた” ビル や街並みのセット、さらには冒頭のアパートメントをティルトアップ (キャメラを上方向へ動かす撮影方法) で捉えたジョルジュ・ ペリナールとジョルジュ・ローレらの大胆な撮影が実に素晴らしい。

レアリスムの名匠は、ある意味その対極に位置するロマンティシズムでもあるように思えてならない。
なぜなら、巴里を描くこと自体がロマンチックなのだから。

13 2021
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

一人の女性をめぐる3人の男性を描いたミュージカルロマンス作品。

トーキー初期作品のためか、サイレント部分も多く、ストーリーや登場人物の心情が少し分かりにくい。
特に、ヒロインが次から次へとパートナーを変えるが、彼女の心情はよく理解できなかった。
当時のパリでは、街角で通行人と一緒に唄うことで、楽譜を売る商売があったのですね。
「お代は結構だから お嬢さんも一緒に唄ってください」
巴里の屋根の下♪の曲が効果的に使われています。
個人的には、作品の良さが十分に理解できなくて残念でした。

BS TVで鑑賞

『巴里の屋根の下』に似ている作品

巴里祭

91分

ジャンル:

革命記念日の前日、7月13日。お祭り気分で活気にあふれるパリの町でタクシー運転手をするジャンは、向かいに住む花売り娘のアンナと軽口を叩きあいながらも惹かれあっていた。踊りにいく約束をした2…

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

86分

ジャンル:

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

83分

ジャンル:

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

自由を我等に

86分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄をたくらむも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社長にまで出世する。一方、刑期を終えたエミールは、偶然街で出会ったジャ…

天井桟敷の人々

1952年02月20日

195分

ジャンル:

1840年代のパリ。パントマイム役者・バティストは、裸同然の姿で踊る女芸人・ガランスに恋をする。(「第1部 犯罪大通り」)。芝居小屋・フュナンピュールの座長の娘と結婚したバティストは、ガラ…

ル・ミリオン

81分

ジャンル:

画家のミシェルとオペラ座ダンサーのベアトリスは婚約者同士で、同じアパルトマンに住んでいる。ある日、友人のプロスペールに宝くじの当選を知らされて一同は大喜び。しかし肝心の宝くじは、手違いで謎…