五人の突撃隊を配信している動画配信サービス

『五人の突撃隊』の

五人の突撃隊

五人の突撃隊が配信されているサービス一覧

五人の突撃隊が配信されていないサービス一覧

五人の突撃隊が配信されているサービス詳細

五人の突撃隊

TSUTAYA DISCASで、『五人の突撃隊はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『五人の突撃隊』に投稿された感想・評価

昭和19年、インパール作戦遂行中のビルマ戦線。日本軍の前線は銃弾も食糧も底をつきかけていて撤退の時期を探っていた。
野球でも大差で負けている試合に登板する投手は敗戦処理と呼ばれるが、正にそんな役割を担わされた五人の兵隊がいた。タイトルにあるような突撃隊などという勇ましいものではない。前線に残って味方が逃げる時間を稼ぐのが彼らの任務。命の保障はまず無い。

本作で優れていると思われるのがこの五人が何がしかの技能に優れていて敵を食い止めるヒーロー五人衆、といった娯楽映画的なものではないこと。彼らはごく普通の庶民で出来れば赤紙なんか来て欲しくなかったと思い仕方なく戦地に送られた若者であること。
いよいよ敵が迫って来て逃げ出そうとする者、お国の為という使命感が頭をもたげてそれを制止する者、半ば厭世的になり立ち向かう者。
地味な印象の彼らの話にしては砲撃シーンなどの戦場での戦闘場面が娯楽映画のそれに近くて迫力があり、その折衷加減が独特の作品。
うめ
御国の為

必死にそんな言葉にすがりついたところで
胸の奥底の叫びを殺せるはずがない
残してきた

死にたい

昭和19年
ビルマの最前線
食糧も弾薬も尽き果てた
戦いに倦み疲れ果てる兵士達
しかし、上層部が省みることはない

クラゲ大隊と蔑まれながらも
部下の命の為に撤退の道を模索する野上中佐
そこに送り込まれてきたのは息子の野上少尉を伴った曽根旅団長だった

タイトルにもなっている「突撃隊」ですが、ちょっと違います。
さまざまな思いを抱えて命を賭ける。
そんな五人が戦地に来るまでに何があったのか。
回想シーンで語られる一人一人が背負っているもの。
辛くて
悲しくて
悔しくて
涙がこぼれる
本当にこんな人達がたくさんいたんだろう。
そして、実際には絶望の中で亡くなっていったんだろう。

出演者の演技、構成ともに秀逸。
時折、思わず笑ってしまうようなシーンもあるが…
それが後にさらなる涙を誘う。

驚くほど、マーク数が少ないけど…
もっともっとたくさんの人に知られていい傑作だと思う。
太平洋戦争の対イギリス軍とのビルマ戦線が舞台。弾薬糧食が欠乏した困窮状態はいまいち伝わらないけど、5人のドラマを主軸に内地での回想を挟んだ作りは見応えあるね。生きたい者は死んでしまい、死に急ぐ者は生き残ってしまう戦争の不条理さがよく伝わる。

『五人の突撃隊』に似ている作品

激動の昭和史 沖縄決戦

太平洋戦争における唯一の国内戦であり、多大な犠牲者を生んだ沖縄決戦。敗色濃厚な日本軍は、連合軍の侵攻を沖縄で食い止めるべく大量の兵力を注ぎ込んだ。しかし沖縄の精鋭たちでもアメリカ軍を止める…

雲ながるる果てに

ベストセラーとなった同名の学徒航空兵の手記集を元に、家城巳代治監督が映画化。太平洋戦争末期、本土南端の特攻隊の基地を舞台に、日本軍が苦境に立つ中でも出撃を待つ若き特攻隊員たちの青春を描く。

昭和のいのち

五・一五事件などで象徴される激動の昭和初期を背景に、国と社会を憂いながら正義と人間愛に生き抜いたひとりの男の半生を波乱万丈のドラマの中に描く。石原裕次郎ほか豪華キャストの共演で贈る感動巨編。

ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐

昭和16年12月、日本海軍がハワイの真珠湾を急襲し、幕を開けた太平洋戦争。功績を挙げ帰国を認められた若き飛行士・北見は許嫁と結婚することになるが、戦場へ呼び戻される。日本海軍は米艦隊にとど…