文化生活一週間/キートンのマイホームを配信している動画配信サービス

『文化生活一週間/キートンのマイホーム』の

文化生活一週間/キートンのマイホーム

文化生活一週間/キートンのマイホームが配信されているサービス一覧

文化生活一週間/キートンのマイホームが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『文化生活一週間/キートンのマイホーム』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
▪️Title : 「キートンのマイホーム』
Original Title : 「One Week」
▪️Release Date:1920年公開
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-084 再鑑賞
▪️My Review
やっぱりキートンは手放しで面白い!!キートン監督第2作のショートムービーなのに、もうその後の大アクションコメディの素地を十分に堪能できます。
本作は、バスター・キートン&エディ・クライン監督作品「キートンの文化生活一週間」。またの名を「キートンのマイホーム」とも呼びます。原題タイトルは「One Week」なんですね。ほんと、純粋に楽しめるんですよね。
やっぱりキートンは、体当たり演技だから面白い!!体を張って笑いを取りに行ってますよね。
一歩間違ったら怪我したり死んだりするかもしれないレベルの演技です。。。
そしていつも発想がすごい。本作もそうですが、そうくるかっ!という予想外の連続、ファンタジック的な面白さを描くのが非常にうまいです!!
本作は、結婚したてのキートンがマイホームを作る物語です。ところが、恋敵のイタズラにより、なんとも奇妙な家が出来上がります。玄関は2階にあり、風が吹けば家全体がメリーゴーランドのようにクルクル回ります。まったく新しい喜劇コメディなんですね。
当時のメディアには、「喜劇界における今年最大の出来事」と評されたそうです。
いつの時代に観ても面白い!!それがキートンですね。

▪️Overview
新婚のキートンは、新居建築を約束し求婚したため、低予算の組立住宅を購入。自力で組み立てようとするが、恋敵が建材の番号を3を8、1を4というように書き変えてしまい、妙ちきりんな多角形の家ができ上がってしまう。床は傾き、洗面台が外壁についた暮らしにくい家だが、とりあえず、新築祝いのパーティを開く。しかし、常軌を逸した家に客たちは大混乱! キートン初期短編の傑作。出演は、バスター・キートン、シビル・シーリー、ジョー・ロバーツ。
現存では一番古い作品のバスター・キートン式サイレントショートフィルム…ってかコントの先ずは一発目。

結婚のお祝いに伯父から組み立て式ポータブル我が家をプレゼントされ説明書を読みながら作り始める内容からして何のこっちゃのストーリー。

冒頭から走った車の渡り乗りや二階から落ちたり、回転する家に吹き飛ばされたりの、ちょい引き気味になる位の身体を張ったギャクの連続~。

それでも鑑賞中、ずっとニヤニヤクスクス状態😁

たまりませんな~😁
TS

TSの感想・評価

チャップリンと同じ時代を生きた喜劇を得意とする名俳優バスター・キートンの短編。家はぐるぐる回転するわ崩壊するわチャップリンとはまた違った角度から笑かせてくれる作品。単純に、このレベルのを短編でよく収めれたなと感心してしまいました。

『文化生活一週間/キートンのマイホーム』に似ている作品

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…

破局

上映日:

2022年12月24日

12分

恋人から手紙を受け取った男。中には破かれた自分の写真が同封されていた!こちらも負けじと別れの手紙を書こうと奮 闘するが、万年筆、インク、便箋、切手、デスク…なぜか翻弄されてどうしても返事を…

幸福な結婚記念日

上映日:

2022年12月24日

13分

ある夫婦の結婚記念日。妻の用意するディナーに間に合うよう、プレゼントやワインを買い込み家路を急ぐ夫。しかし、パリの交通渋滞やその他の問題に巻き込まれ一向に辿り着けない。果たして、幸せな記念…