草原の野獣を配信している動画配信サービス

草原の野獣
目次

草原の野獣の作品紹介

草原の野獣のあらすじ

拳銃に憑かれた若い血が命じる! 狙ったものは手段を選ばず奪う豹のような男! 未開の地を開拓し、大牧場主となったリー・ハケット(ヴァン・ヘフリン)には、エド(タブ・ハンター)とデイビー(ジェームズ・ダーレン)という二人の息子がいた。既に拳銃を所持することは違法とされているにも関わらず、息子たちに銃を持たせ、自分のような勇敢な男に育てようとしていた。 兄のエドは、銃の腕はあるものの差別的で粗暴、弟のデイビーは争いを好まぬ心優しい青年だった。ある日二人は馬を移送するため、町に人手を探しにやってくる。そこにいたスー族との混血児ポールと他2名のインディアンを雇い入れる。ポールには美しい妹のクリー(キャスリン・グラント)がいて、デイビーは彼女に心惹かれてしまう。 移送中に美しい野生の白馬を見つけたエドとポールは争うように追っていたが、エドが進路を譲らず、ポールが崖下に落下して絶命してしまう。リーはデイビーに金を持たせクリーの元にやる。町に着いたリーたちが酒場で大盤振る舞いをしている様をシーバーツという男が抜け目なく見ていた。 クリーは、ポールを殺したとしてエドを告訴する。エドが殺人罪で起訴されそうになったところ、シーバーツが新たの証人として、エドはポールを押していなかったと証言する。 シーバーツはリーから馬10頭を譲り受け、町を出ようとするが、その中に白馬がいることを知ったエドは銃を抜いたシーバーツを撃ってしまう・・・

草原の野獣の監督

97分

『草原の野獣』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

子育ての難しさを描いた西部劇。
ヴァン・ヘフリン、タブ・ハンター、ジェームズ・ダーレン、バート・コンビらが共演、キャスリン・グランドがヒロインを演じる。

ワイオミングの牧場主リー・ハッケット(ヴァン・ヘフリン)は、先住民と勇猛果敢に戦って土地を手に入れた開拓者。
彼には2人の息子がおり、兄のエド(タブ・ハンター)は勝ち気で傲慢な性格である一方で、弟デイビー(ジェームズ・ダーレン)は優しい性格。
リーは2人の息子を自分と同様に逞しい男にしようと育ててきた。
エドはリーが思うような青年に成長したが、デイビーには物足りなさを感じていた。
ある時、リーは牧童として、先住民との混血児のポール(バート・コンビ)を雇う。
デイビーが彼の妹クリー(キャスリン・グランド)に心を寄せるが、リーは父親として彼女が混血であることに不満を持っていた。
ポールは牧童として優秀で、負けず嫌いのエドは競争心を抱いていた。
ある日、ポールが野性の白い雌馬を捕まえようと崖に沿って追いかけていた時に、エドが中に割って入り、ポールの行く手をさえぎったため、ポールは崖から滑落して死んでしまう。
裁判でエドの行為が争われることになるが……

子育ての難しさと人種差別、銃問題をテーマにした作品。
子供は親が思うようには育たないもの。
たとえ思いどおりに育ったと思っていても、その方向性が間違っていることも。
子育てに正解はなく、その難しさが描かれています。
父親は法が無い時代に先住民と戦いながら自らの力で土地を手に入れて牧場を開拓し、町づくりにも貢献してきた、
しかし時は、銃ではなく、法で治める時代にかわっていた。
新しい時代の考えについていけない父親。
それゆえに、ラストは衝撃のせつない結末が待っています。
育児の難しさを銃問題や人種差別を絡ませて上手く纏めています。

「遺体を家まで運ぶ お前とそのご婦人が来てくれるなら とてもありがたい」

2023.6 NHK BSP で鑑賞(字幕:田中武人)
2022.7 NHK BSP で鑑賞(字幕:田中武人)
家族間の対立を描いた異色西部劇🎬です。

大牧場主の父親はふたりの息子を理想的な勇敢な男に育てたいと願っていた。

兄は銃が得意なのだがとても粗野な性格、弟は心優しい内気な性格だった。

ある日、牛追いの途中で野生馬を見つけ兄と雇った先住民が競争して馬を追いかけるが兄が先を争い雇い人を崖下に転落死させてしまう。

先住民を鼻から嫌う父親は兄をどんな事をしても無実にしようと企む・・父親と兄の罪との間で揺れ悩む弟。

生き方が違う親子そして兄弟・・対立がやがて悲劇を生んでしまうストーリーです。
犬

犬の感想・評価

白馬

大牧場主とその息子の対立を中心にした悲劇的結末をもった物語

自分らしさ

見応えある西部劇

家族の葛藤、兄弟の物語

裁判もあり

ラストはなかなかでした

『草原の野獣』に似ている作品

復讐の谷

82分
3.2

牧場主・ストロビーに拾われた孤児・オーウェンは、ストロビーの実子・リーを思いやる優しい青年に成長する。一方、リーは聡明な女性・ジェーンと結婚するも、以前交際していたリリーを妊娠させてしまう…

ガンヒルの決斗

94分

ジャンル:

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

ネブラスカ魂

88分
3.2

1890年。西部国境の街では凶悪な列車強盗が横行していた。“ウィスパリング”の異名を持つ物静かな男・スミスは、二丁拳銃の腕を買われて強盗討伐に乗り出す。やがて強盗団について調べを進めるうち…

昼下りの決斗

上映日:

1962年07月14日

94分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

かつての名保安官、スティーブ・ジャッドは今ではすっかり過去の人となっていた。しかし、シエラ山中に金が発見さると銀行の出張所ができ、ジャッドが金の運搬の責任者に選ばれる。彼は2人の仲間と共に…