雨の訪問者を配信している動画配信サービス

『雨の訪問者』の

雨の訪問者

雨の訪問者が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

雨の訪問者が配信されていないサービス一覧

雨の訪問者が配信されているサービス詳細

雨の訪問者

Prime Videoで、『雨の訪問者はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

雨の訪問者

U-NEXTで、『雨の訪問者は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

雨の訪問者の作品紹介

雨の訪問者のあらすじ

雨の日のマルセイユ近くの町。夫の帰りを待つメリーは、赤い鞄を持った暴漢に襲われる。意識を失い、目を覚ましたメリーは男を殺してしまい、男の死体を海に投げ捨てる。翌日、友人の結婚式に参列した彼女は、見知らぬ男に「なぜ彼を殺した」と尋ねられ…。

雨の訪問者の監督

ルネ・クレマン

LE PASSAGER DE LA PLUIE
1970年
フランス
サスペンス

『雨の訪問者』に投稿された感想・評価

3月18日はフランスの名匠ルネ・クレマン監督のお誕生日であり、
また昨日3月17日は彼の命日でもあります。
生きていれば今日で105歳に。

『禁じられた遊び』や『太陽がいっぱい』など珠玉の名作を残した50年代は間違いなく彼の最盛期に当たりますが、
一方で60年代後半からはもっぱらサスペンス映画に傾倒し、その転換点に相当するのが本作『雨の訪問者』であります。

ムーディーなフレンチノワールとアメリカで一番男臭い俳優チャールズ・ブロンソンを組み合わせ、
異質なロマンチック・サスペンスを作り上げたクレマン監督。

実質的な主役は白服を纏うマルレーヌ・ジョベール(女優エヴァ・グリーンのお母様!)が務め、
不条理な事件に巻き込まれ、男たちには終始虐げられるという、なかなか可愛そうな奥さんを好演します。
その姿は不思議の国で右往左往する少女アリスようでもあり、冒頭にはルイス・キャロル同作の引用も。

サスペンス劇と平行し、抑圧された一人の女性が徐々に解放されてゆくという伏線は多少強引ではありますが、
その一端を担うブロンソンの演技は大変魅力的であり、
ストーリー云々よりも彼の無骨な荒々しさと包容力満載のセクシーさが一番の見処かも知れません。
大塚周夫版の吹替えも素晴らしいし。

キーマンとなる人物が実はマック・ガフィンという名前で、その名の通り"マクガフィン"に過ぎないという仕掛けにもニヤリとさせられます。

フランシス・ レイの甘美なスコア集が本作を一際情感あるものに高めてくれた逸品。

現在、国内ソフトは廃盤でべらぼうに高値が付いていますが、とうとう5月に再発されるそう!
ただし次回は森山周一郎版の吹替えしか収録されないみたいなので、買い替えも悩みどころです。

サスペンス映画の名作です。

フランス風味のストレンジテイスト。

『太陽がいっぱい』『禁じられた遊び』のルネ・クレマン監督作品。

チャールズ・ブロンソンと、マルレーヌ・ジョベールの2人の魅力で引っ張っていく物語です。

衣装の色使い、おしゃれ。

サスペンスを盛り上げる、
“雨の訪問者のワルツ“も素敵でした。

雨の降る日、夫の帰りを待っていた主人公メリー(マルレーヌ・ジョベール)は自宅で男に乱暴される。

隙をついて、メリーは猟銃でその男を射殺する。

そして死体をマルセイユの海に捨てる。

次の日、謎の男ドブス(チャールズ・ブロンソン)が現れ、「赤いバッグを渡せ」と凄んでくる。

ドブスは、メリーの殺人と証拠隠滅を知っているふう。

認めさせようとするドブスと認めないメリーの間に2人の心理戦が展開する。

ドブスはメリーを追いつめていく一方、別人から軟禁されていたメリーを助けたりもする。

敵なのか、味方なのか。

飛行機の副操縦士の、留守がちな夫の行動もあやしい。

小道具で使われた胡桃が印象的でした。

2人は胡桃を使って、何度かゲームをします。

ドブスがクルミを投げても窓ガラスは割れないのに、マルレーヌ・ジョベールが投げるといつもガラスが割れてしまう。

「恋をした人が胡桃を投げるとガラスは割れる」とドブスは、メリーをからかいます。

事件がひと段落し、ドブスが去り際に、胡桃を投げるとガラスが割れるシーンがラスト…

最初の方ではそうでもなかったけれど、ショートカットのマルレーヌ・ジョベールを、観客もいつしか好きになっちゃいますね。
チャールズ・ブロンソンの打表作。我々はだいたいこの映画あたりから、チャールズ・ブロンソンをはっきり意識し出す。ルネクレマン監督とフランシスレイの音楽がタッグを組んだサスペンスとなれば、当然ヒットするだろう。

#1297
1970年 フランス🇫🇷映画
監督は「太陽がいっぱい」のルネ・クレマン
脚本はセバスチアン・ジャプリゾ
出演者チャールズ・ブロンソン、マルレーヌ・ジョベール
音楽はフランシス・レイ

地中海を臨む避暑地。雨のそぼ降る或る夜、夫の留守中に侵入して来た男をショットガンで撃ち殺したラブラブ(マルレーヌ・ジョベール)死体を誰にも見られず断崖から捨てて一安心した彼女の下に謎の男ドブスが現れる......。
やがて海岸で死体が発見され、娼婦の女が逮捕されてしまう。

二つの事件が複雑に絡んだミステリーはなかなか見応えある。そんな中、謎の男ドブスを演じるブロンソンの魅力爆発、最高に脂の乗り切った時期だけに、あの愛嬌のある可愛い瞳と髭、鍛え抜かれた身体が精悍でカッコいい。
 それもそうだろう、この映画、「さらば友よ」でブロンソンに惚れ込んだ脚本家セバスチャン・ジャプリゾが彼をモデルに書いたシナリオなのだ。
なるほど、そういうことね。

2023.07.14視聴330

『雨の訪問者』に似ている作品

パリは霧にぬれて

2人の幼い子供たちと共にパリで暮らすアメリカ人夫婦のジルとフィリップ。一見幸せな生活を送る一家だったが、ジルは記憶障害に悩み、仕事優先の夫とはすれ違いの日々を送っていた。そんなある日、子供…

シャレード

1963年12月21日

『雨に唄えば』のスタンリー・ドーネン、オードリー・ヘプバーン主演のサスペンスコメディ。夫と離婚しようとパリに戻ったレジーナは夫が殺されたことを知る。そして葬儀に来ていた3人の男から付きまと…

リスボン特急

シモンを首領とする4人の男たちは、大西洋岸の小さな町の銀行を襲い大金を奪う。一方、パリ警視庁のコールマン刑事は、密告者の情報から、リスボン特急で麻薬が運ばれることを知る。同じくこれを知った…

さらば友よ

アルジェリアから帰還した軍医のバランは広告会社の女から、横領した債券を会社の金庫に戻してほしいと依頼される。バランは金に匂いを嗅ぎつけたアメリカ人傭兵のプロップと共に、債券を戻すと同時に金…

扉の影に誰かいる

ロンドン郊外の病院に運び込まれた記憶喪失の男を治療という名目でひそかに自宅に連れ帰った精神科医のローレンスは、男に偽りの記憶を植え付けようとする。ローレンスは記憶喪失の男を操り、自分の妻の…

帰らざる夜明け

フランスの片田舎を通りがかった男・ジャン。車の荷台から孵卵器を下ろしている未亡人・クーデルクの手伝いをしたことから、彼女の家で働くことになった。やがてクーデルクは、ジャンに対して愛情を抱き…