動く標的の作品情報・感想・評価

「動く標的」に投稿された感想・評価

hepcat

hepcatの感想・評価

冒頭のコーヒーあちぃーからの奥さんの写真に挨拶から俺たちのハードボイルドは始まった
ニューマン好きの中ではこの映画がプレミアつきすぎて、非常に高かった

ロスマクドナルドの原作のハードボイルド小説を映画にした作品で、元々人気作品をニューマンが演じていて、ニューマン特有の親しみやすさとか、人間味、笑顔とか節々にかわいさが見れた(^.^)

内容は原作の多くを詰め込んでくれたから、結構わかりづらい笑
ただ会話ではなく、表情で分からせて感情を分からせてくれるので、観ててこんなこと考えてるんだなと想像させてくれるのは嬉しい

ニューマンのスーツ姿が非常にカッコいい
美男美女ばかり出ているけど、ロバートワグナーの上裸姿がかっこよすぎて、惚れ惚れした!

p.s
喫茶店でこの映画の話をしていた時に、何も言わずにマスターがこの映画のサントラを流してくれたんだ
まるで自分が探偵にでもなったかのような気分になれたんだ
もし離婚調停中でも奥さんの写真を部屋に飾って毎朝その写真に挨拶するのを日課にするくらいの男になりたいね
個人的に ポールニューマン入門を始めた所なので 新宿TSUTAYAでVHSをレンタル

ポールニューマン×探偵モノ!スーツ着て立ってるだけでかっけーー !

富豪の婦人に頼まれ、姿を消した夫を追うと、どうやら裏には何かあるらしく…探偵モノとしてはオーソドックスだが、それでもよく出来ている!誰が主犯わからんくなってスゲー良い。

基本サスペンスだが 割と軽めのタッチでもあり、ほどよくクール。ユーモアもあり! 謎解き要素も充実!

ニューマンの愛車が可愛い。

探偵ニューマンが 他人のフリして別居中の自分の妻に電話するシーンで 口の中に紙沢山入れて声変えるのウケたww

探偵稼業に熱中するあまり、妻は離婚を考えているがらそれでも心の奥では彼を求めてる感じがして、ニューマン一度家に帰るシーンは結構切なくてビターで良かった… あのシーン大好き。
nago19

nago19の感想・評価

ポールニューマン観たさに。時代を感じる車の中のシーンとか目玉焼きの効果音とか最後とかいろいろ面白かった。
ミステリファンの間で「ロスマク」の愛称でお馴染みのロス・マクドナルド作「リュウ・アーチャー」シリーズが原作のハードボイルド映画。くそ真面目にハードボイルド小説を映画化していて、スタイルが明確でストーリーもわかりやすい反面、単調な印象になっている。この手の作品って、ミステリとしての完成度より、台詞説明でなく演出で主役とその背景にある時代のリリシズムを形作っていくことが求められるから、真正面から原作をなぞると、何だ大したことない話だな!で終わりなんだよな。個人的にはポール・ニューマンが主役なのと、撮影が端整だから満足だけど。リュウ・アーチャー・シリーズは再映画化構想があるらしいが、今の漫画原作の実写化で「再現度」が最重要視されるのと似たような状況にならないことを祈る。
2017.10.22 スターチャンネル(録画)(字幕)
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

1.5
2009/11/18鑑賞(鑑賞メーターより転載)
予告で見かけたポール・ニューマンのカッコよさに思わず録画予約。このタイトルは何度も聞いたことがあるので名作かと思っていたが...発端の事件を調べていくうちに次から次へと人物が登場してもうわけがわからん。途中で都度人物相関図を出して欲しいくらい混乱し、結局それが解決しないままストーリーが進みさっぱり理解できずラストへ至った。最後の演出はポールが出ているからこそ許されるものだが、彼じゃなきゃ家のテレビを破壊してたかもしれない。まあ、男でもしびれるポール・ニューマン鑑賞イメージ映像と思えば苦じゃないが。
けーな

けーなの感想・評価

1966年公開の映画。その当時に見たとしたら、恐らく面白かったのだろうが、今、見ると、ハードボイルドの渋さや、謎めいたサスペンス感をあまり感じることができず、どこか滑稽に見えてしまって、話に入り込めなかった。
どうやらアメリカでも警官を役立たずに描く、という時代があったらしい……ということが判るサスペンスな一作。
正直、犯人当てという点を考えると判るヒトは最初からイキナリ判っちゃうという印象がないではないんだけど、次から次へとグレーな人物が登場するので騙されてやるか的な気分で楽しめる……けど、原作を読もう!とも思っちゃう物足りなさも否めない。
ともあれ、友情に篤いハーパーのキャラクターが魅力的。

それにしても、目玉焼きを潰す場面にまでサスペンスな演出はいらないんじゃ……(笑)。
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

ゴーゴー?てめっちゃ激しい踊りですがな。ミランダさんの引き締まったボディは超どストライク‼
(たぶん、ビバヒルのディランが乗ってた?)ポ、ポ、ポルシェがァァァ〜ッ!
二ューマンのコミカルな感じは今一つ馴染めませんでしたが、ラストはスタイリッシュというか…。なんとなくカッコいい(o^-')b !です。
Sai

Saiの感想・評価

ポールニューマン主演のハードボイルド臭がプンプンの映画。兎に角ポールニューマンがカッコ良すぎ。何も考えずに見れる映画。
やすほ

やすほの感想・評価

めっちゃ前に観ました。そこそこ面白かったような気がします。60年代後半のポール・ニューマンが、脂がのってきて一番カッコいい時期なんですよね。やっぱり私の中でもう殿堂入りしてます。