ダリル/秘められた巨大な謎を追ってを配信している動画配信サービス

『ダリル/秘められた巨大な謎を追って』の

ダリル/秘められた巨大な謎を追って

ダリル/秘められた巨大な謎を追ってが配信されているサービス一覧

ダリル/秘められた巨大な謎を追ってが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ダリル/秘められた巨大な謎を追って』に投稿された感想・評価

FOXムービーにて初鑑賞。

SFの佳作、程度の情報のみで、まったくネタを知らずに観たので何なんだろうと思いながらも子供たちの友情に目を離せず、中盤からようやく物語が動き出したと思ったらあっという間のシンプルイズベストな作品だった。子供たちのお話でほっこりしたい人には間違いなく楽しめる良作!

難解なテーマや面倒な部分は切り捨てて、心の動きと絵的な面白さだけで押し切ってしまうこんな映画は大好きだ。

ネバーエンディングストーリーのバスチアンが主役、でもこっちの方が(xxなのに)表情豊かで断然素晴らしい。

男の子の友情ものにはからっきし弱いので当然最後はホロリとさせられたわけだけれど、それにしても親友のタートルくん最高すぎる。彼との出会いがあればこそ、ダリルは生きる意味を知った。そう考えると、人間にもAIにも必要なものが見えてくる。深く掘り下げることをしなくても、伝わるものはあるよね。
「ストレンジャー・シングス」シーズン3のモール内映画館の看板に今作のタイトルが表示されていたので気になっていた作品。一部記憶を失った天才少年を主人公にしたヒューマンドラマ寄りのSF物です。

中盤までは少年は預けられた家庭でホームランを打ちまくったりゲーム(ナムコの「ポールポジション」)を初見で高得点を出したりその天才ぶりを発揮。しかし余りにも何でも器用にやってしまうのでその家庭の夫婦が自分達の存在意義に悩み、少年はあえてホームランを打たなくなったり感情的になったりするのですが、この辺りは人間のある種のワガママな所を描いており子供らしさ、人間らしさについて改めて考えさせてくれます。

後半からは家庭を離れ施設に行くことで少年の正体が分かり、そこから逃走劇が開始、少年が運転する車(フォードLTD)で時に片輪走行を含むカーチェイスを展開した後、また特殊な乗り物に乗り終盤へ・・という流れ。ずば抜けた個性を持った作品ではありませんが、ほぼ同時期の「ウォー・ゲーム」、「スター・ファイター」「ナビゲイター」辺りが好きならシンプルに楽しめる作品だと思いました。

中盤少年がテレビで観ているのは50年代SF「禁断の惑星」で、エンディングテーマ「Somewhere I Belong」を歌うのは日本ではドリフのヒゲダンスの曲の元ネタ「Do Me」を歌っていたことで知られるソウルシンガーで、自動車事故で半身不随になった後復帰して比較的間もない頃のテディ・ペンダーグラス。
つよ

つよの感想・評価

事故で記憶喪失になった男の子は野球が上手すぎたり特別な才能を持ってる。
なぜ、どういうこと、と面白かった。

『ダリル/秘められた巨大な謎を追って』に似ている作品

ショート・サーキット

98分

ジャンル:

ロボット兵器を開発しているノヴァ・ロボティクス社。ある日、その中の一体ナンバー5が落雷した拍子に人間の感情が芽生え、施設から脱走してしまう。心優しき女性・ステファニーと出会ったナンバー5は…

A-X-L アクセル

2019年04月19日

98分

3.1

A-X-Lは、アメリカ軍によって秘密裏に開発された軍用犬ロボット。最先端のAIによる高い性能とパワーのみならず、犬の忠誠心を備えた意思疎通が可能な究極の殺戮マシーンでもあった。ある日、A-…

ミッドナイト・スペシャル

111分

• ワーナー・ブラザース映画

ロイの幼い息子・アルトンに備わった不思議な力。その神秘的な能力を狙って、カルト教団の魔の手が忍び寄るロイとアルトンは夜を徹して逃亡するが、追跡は全国規模の指名手配へとエスカレート。父子は全…

ステルス

2005年10月08日

120分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

近未来のアメリカ。海軍が極秘に進めているテロ対策プロジェクトのため、最新のステルス戦闘機を操縦するエリートパイロット3人が招集された。さらに最新鋭の人工頭脳が操縦する無人ステルス戦闘機がチ…

イヴの時間 劇場版

2010年03月06日

106分

• アスミック・エース

未来の、たぶん日本。アンドロイドが普及し始めた世界で、アンドロイドを家電として扱うことが常識になっていた。高校生のリクオもアンドロイドを道具として扱っていたが、ある日自家用アンドロイドのサ…