フェノミナンの作品情報・感想・評価

「フェノミナン」に投稿された感想・評価

ごまふ

ごまふの感想・評価

綺麗なトラボルタの最高傑作。
次点はフェイス/オフ。ニコラス・ケイジと入れ替わる前ね。(笑)

なんの前知識もなくレンタルして観た作品だけど、こんなにも感動することになるとは思わなんだ。
ロバート・デュバルの叫びは嗚咽なしでは聞いていられない。
エンディングに流れるエリック・クラプトンのChange the Worldまでの全てが完璧。
古いマイナーな作品だけど、万人に勧めたい一作。
アメリカの映画館で鑑賞。オチが全く聞き取れず、何が言いたかった映画なんやろう?が20余年を経て、見直して解消。SFに科学的裏付けをくっつける展開は好きな設定。ただ、この超能力が本題のラブストーリーに思ったより絡みが薄いのが、ちょっと勿体ないかな。
それとは別に素朴な中年の男性の求愛と子持ち女性の未来への恐れは、何とも微笑ましい。超能力無しのほうがラブストーリー自体は盛り上がった感じも。

蛇足として聞き取れなくても、必死に観た映画ってなんとなくでも覚えてるなぁ。あの二人ってギスギスしてたよなとか。映画館の体験力は凄いもんだ。
花花

花花の感想・評価

大好きな映画
パルプフィクションもフェイスオフも好きだけど、優しいトラボルタも大好き。
温かくて少し寂しい。
ハートフルムービー
最後のエリッククラプトン のchangetheworld がぐっとくる。

過去記録
Tomoarch

Tomoarchの感想・評価

珍しく(?)泣いたラブロマンス。雰囲気や人の描き方が柔らかい気がしました。何となくストーリーに
引き込まれて行く感じが好きです。好きな人の椅子を沢山買うのは分かります(笑
純粋なラブストーリーだよ、これは。トラボルタで泣かされたのは初めてだよ。トラボルタの優しい表情たまんない。。
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

トラヴォルタ良いよなぁ。
感動的な映画だった。
最後ああやって誕生日パーティーをやってるって事は、彼は皆に受け入れてもらえたんだよね。
ジョージの人柄が本当に最高。
Ridenori

Ridenoriの感想・評価

2.2
田舎町の心優しい独身男性が宇宙の未知の力によって知能と超能力を授けられる話。
ジョントラボルタはやっぱり悪い方が似合うと思うの。
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

普通。良い映画なのかもしれないがあまり響かなかったな。トラボルタが良い味出してて改めてこの時期のトラボルタは最高ですね。主題歌の「Change the world」で最後もっていた感じ…
割と好きな映画、トラボルタ片想い
自身の変化による周囲の反応への戸惑い
最後のパーティはけっこう感動
dramatsu

dramatsuの感想・評価

1997年1月27日

ラストの大きい木の下でのトラボルタの優しい表情とキーラとのキスシーンが印象的。
内容は至ってありがちな感じだけど、ロバートデュバルとフォレストウィテカーが出てるということで作品の面子が保たれたって感じでしょうか。特にフォレストウィテカーは好きな俳優の一人で、単館系から娯楽系まで幅広く自分の中ではハズレの少ない作品が多い。スターぶってない演技にも好感持てます。

主役は別にトラボルタでなくても…って個人的な感想ですが、当時は"パルプフィクション"で復活して以後、勢いで色んな作品に出まくってましたからね!