アイアン・ジャイアントの作品情報・感想・評価・動画配信

アイアン・ジャイアント1999年製作の映画)

The Iron Giant

上映日:2000年04月15日

「アイアン・ジャイアント」に投稿された感想・評価

hokuto

hokutoの感想・評価

1957年のアメリカ。
ソ連とアメリカは冷戦状態。
少年ホーガースくんと、地球外から来た巨大ロボが仲良くなっていく。
ETしかりグーニーズしかり、こういう時だいたい少年は
センスのいいかわいい自転車に乗っています。

なりたい自分になるんだ、とホーガースくんは言う。
ロボはそれを聞いて、兵器としてではなく、スーパーマンとして生きたくなる。
なりたいとか言う以前に、ロボはすでにスーパーマンであり
正真正銘のヒーローだ。
あとはやりたいようにやるだけなのだ。
自分の生き方を決めるのは、自分だ。

ほんとはスーパーマンなのに、兵器になってる人がわりといる気がする。
完全悪(悪とはいえかなり笑かせてくれるけど)として描かれる、
マンズリー捜査官も、元々はスーパーマンだったんじゃないかと思ったり。
それはもったいないことなんじゃないかと思ったり。

少年もロボもクールな芸術家のディーンもママも。
一コマ一コマ表情豊かで、少し大げさで。
いま素敵なアニメーションを見てるんだなあって、満ち足りた気持ちにさせてくれる。
メッセージも、テーマも、難しく考えなくてもアニメーションの中に自然と溶け込んでいて。
大人も子供もおねーさんも、みんなが感動して楽しめるようにしようという
創り手の想い・熱意が伝わってくる。
自分にとっては宝物のような作品。
みんなにおすすめしたいし、ロボのフィギュアほしい。
鷲尾翼

鷲尾翼の感想・評価

【まとめシネマ】#439

【まとめ】
* 子供×ロボットの王道ストーリー
* スーパーマンになりたい!
* オールスター系には欠かせない!

本作のストーリーは王道でシンプルだ。
主人公の少年・ホーガースとアイアン・ジャイアントがある日突然出会い、何度か会うごとに友情が芽生え、アイアン・ジャイアントを巡る騒動に巻き込まれながら解決していくストーリー。日本でも子供とロボットのアニメといえば「ドラえもん」がある。そのドラえもんの劇場版のような物語だと思えば、違和感もないし、ハズレもない!

他のロボットアニメと違うポイントで言うと、主人公とアイアン・ジャイアント、両方が「スーパーマンになりたい」という純粋な夢を持っているところ。元々は主人公のホーガースがアイアン・ジャイアントに夢を教えたことで生まれたことだが、普通は主人公が叶えたい夢をロボットがアシストするのが定番。しかし、アイアン・ジャイアントが「スーパーマンになりたい」という夢を持ったことで生まれたラストは感動!

本作を観てなくてもアイアン・ジャイアントは「レディ・プレイヤー1」や今夏公開される「スペース・プレイヤーズ」などのオールスター系の映画で観たことがある方も多いロボットキャラ。本作を観ると、オールスター系の映画に参戦してほしい気持ちが分かるし、また「レディ・プレイヤー1」を観た時は探してしまう。
KokiM

KokiMの感想・評価

これ子供の頃に観たかったな〜!好きなタイプのロボた!ストーリーもシンプルでわかりやすい!時間も短くて気軽に観れる!
ひなた

ひなたの感想・評価

宇宙からやってきたロボットと少年の物語。
ロボットの成長、友達を守りたい気持ち。
子供は純粋で素晴らしい。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

子供時代以来の再視聴。巨人の造型や、ネジが動き出すオチは好きだったけど、戦争責任を1人の愚か者に押し付けてるのはどうかと思った。
なち

なちの感想・評価

魂は生き続ける

途中から見るのが辛くなってしまった。
映画とかドラマとかすぐ泣けちゃうタイプだから。

よかったなぁ。
素敵な話だった。

大人も十分すぎるほど楽しめるのでぜひ全人類に見てほしい。

ジャイアント良い子😭
あんなに良い子で聞き分けがいいと、再会までに悪い人に利用されないか心配になる…すぐに再会出来ますように。
ふくだ

ふくだの感想・評価

レディプレイヤー1に出てくるアイアンジャイアント
気になったから観たけど面白かった
シンプルで子供にも理解できるし、終わり方もいいから子供に観せたいなーって思った
comeco

comecoの感想・評価

号泣😭大好きだよ😭😭😭
「なりたい自分になる。」
「魂は死なない。」
心に深く突き刺さる。
ありがとう。ジャイアント。ホーガース。
と

との感想・評価

ロボットと少年というジュブナイルものあるあるの王道を詰め込んだような作品。
井上和彦ボイスのお兄さんが見たくて視聴したが、まさに理想的な井上和彦ボイスのお兄さんでした。
ロボットのデザインもアニメーションもめちゃくちゃ良かった。

ストーリーは王道なので特筆するべきところは無いが、赤毛を無茶苦茶悪者に描いていたのは悪い意味で印象的。
あと、本当にアメリカ映画あるあるだけど、核に対する認識甘すぎ。
古臭い価値観で説教してくる感じもやや萎え。