第七天国を配信している動画配信サービス

『第七天国』の

第七天国

第七天国が配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 976円(税込)

第七天国が配信されていないサービス一覧

第七天国が配信されているサービス詳細

第七天国

FODで、『第七天国は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

第七天国の作品紹介

第七天国のあらすじ

チコはパリの下水道清掃人。彼は出生して、太陽の光を浴びて働く道路清掃人になることを願っていたが、神に祈ってもなかなか叶わずにいた。それでも、誇りと希望だけは失わず、住まいである貧しい下宿屋の七階の屋根裏部屋も彼にとっては星に近い天国だった。ある日、仕事を終えたチコが下水道の入口から顔を出すと、姉に虐待されている可憐な妹ディアンヌを目にし、行き場のなくなったディアンヌをかくまってやることにした。

第七天国の監督

フランク・ボーゼージ

SEVENTH HEAVEN
1927年
アメリカ

『第七天国』に投稿された感想・評価

4.4
▪️Title :「第七天国(1927)」
Original Title :「7th Heaven」
▪️Release Date:1927/11
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : 第1回アカデミー賞
監督賞・主演女優賞・脚色賞
▪️Appreciation Record :2019-235 再鑑賞
▪️My Review
“下なんか見るな!いつも飢えを見ろ!!”
ほんと、素晴らしい名作です。リリカルな描写、素晴らしい音楽、時代を超越して感動を呼ぶ輝く愛の映画です。天にも昇るアパルトマンの屋根裏部屋(この空間造型は凄い)が舞台。
貧しい下水掃除人のチコはその7階の自室をユダヤ教の最上天に因んで、“第七天国”と呼んでいました。ある夕、仕事を終えたチコは姉に鞭打たれ倒れていた少女ディアンヌを救います。行く当てのない彼女を“第七天国”に連れて来た彼は、身元調査に来た警官に“妻だ”と偽りを言ううち、彼女に特別な感情を抱きます。ディアンヌも同じです。初めて自分に幸福をもたらした青年は、折しも勃発した第一次大戦に召集されてしまいます。彼らは二人きりの式を挙げ、約束をしめす。毎朝11時、心の中でこう呟く事を。“チコ、ディアンヌ……天国(ヘヴン)”。
ほんとに美しくて、ピュアで泣けてきます。二人のいちいちの振舞いに心が揺れます。
メロドラマの巨匠ボーゼージが、可憐なゲイナーを天使の位まで高め、純愛の官能を謳いあげた名作です!!
2人の男女が出会い、互いに惹かれあい、互いに影響を与え合う。そんな世の中のどこにでもあることが、世の中を成立させていることを、「第七天国」は描いています。姉に虐待されて下ばかり向いているディアンは、下水道で働いていながらも上ばかり向いているシーコゥから上を向くことの大切さを教えてもらいます。なんと、淀川長治によると、永六輔が作詞した「上を向いて歩こう」は、「第七天国」から取られているそうかんですね!!
「第七天国」のタイトルの由来は、2人が住むアパートの部屋が7階にあることからです。このことが、「上を向いて生きていこう」というメッセージが込められています。最初に延々と階段を昇るシーンの長回しはほんとに見事です。この長い階段は、2人が上を向いて生きていくためには苦難がつきまとうことも意味しているんですね。加えて、映画の終わりに、シーコゥが群集を掻き分けてディアンの元に向かい、最後に駆け上がるのもこの階段なんですね。
90年近くも前の作品、台詞ひとつとっても全然色褪せない永遠の素晴らしい名作ですね!!

▪️Overview
オースティン・ストロング作の舞台劇を映画化したもので、ベンジャミン・グレイザーが脚色し、「なまけもの」「秘密」「待てば海路の日和とか」等と同じくフランク・ポーザージが監督した。主役は「青鷲」「誉れの一番乗り」出演のジャネット・ゲイナーと「戦艦くろかね号」「決死隊」出演のチャールズ・ファーレリとが演じ、デイヴィッド・バトラー、アルバート・グラン、グラディス・ブロックウェル、エミイル・ショータール、ジョージ・E・ストーン等が助演している。1937年にヘンリー・キング監督、シモーヌ・シモンとジェームズ・ステュアートの主演で再映画化された。1995年、アメリカ国立フィルム登録簿に登録されている。
TS
【恋愛映画至上の名作】94点
ーーーーーーーーーーーーー
監督:フランク・ボーゼージ
製作国:アメリカ
ジャンル:恋愛・戦争
収録時間:119分
ーーーーーーーーーーーーー
傑作。サイレント映画のマイベストが塗り替えられたかもしれません。本当にシンプルイズベストとはこのことであり、純粋すぎるこの恋愛映画は、しかし心の底から素晴らしいと思える作品でありました。これをトーキーでやると素晴らしさは半減するかもしれません。サイレントだからこそ表現できた部分が多々あったと思われます。

下水道の工事員であったシーコウは毎日地上の道路工事員になりたいと思っていた。一方、姉と二人暮らしをしていたディアンは毎日姉に虐待をされるのだが。。

虐待をされている女性が男性に出会う要素はグリフィス監督の『散り行く花』を彷彿させられます。流石にかのリリアン・ギッシュの目力には敵いませんが、それでもアカデミー賞主演女優賞を受賞したジャネット・ゲイナーは素晴らしい演技をしたと思います。こうして見るとモノクロサイレント映画は本当に良い。人物の力強い表情を表すことに関しては、もしかしたらカラーよりモノクロの方が優れているかもしれません。また、特に当時の民衆の生活を描くサイレント映画は秀逸なものが多く、今作もシーコウとディアンが過ごす安アパートがとても印象的に映りました。雑といえば雑なのですが、本当に当時の一般の人たちはこんな生活をしていたのかと、良い意味で唖然となってしまいます。

ここでいう第七天国とは、彼ら二人が住む安アパートの7階の部屋を指します。1.2階よりも天国に近い場所。そういう意味が含まれていまして非常に面白い。最初はツンデレなシーコウですが、徐々にディアンに心を開いていきます。かくして、この部屋は彼らにとって幸せな場、すなわち天国にもっとも近い場所となるのです。

と、これで話が終わるわけがなく、時代も反映しているのか「戦争」という要素が組み込まれます。改めて、愛し合う者たちが引き裂かれるという悲しい現実を目の当たりにしました。やっと幸せになれたのにそれを引き裂こうとする世の中。いや、もしかしたら神がそうしているのかもしれない。今作は何気に神の有無、神の在り方にも触れた作品でもあります。そもそもシーコウは自分が無神論者であるということを冒頭に明かします。その理由は至極真っ当なものであり、神がいるならば自分を下水道の工事員なんかにさせていないはずだ。と。はっきり言うと神の有無なんてのは人の都合によって決まります。自分が幸福であれば神はいる、不幸であれば神はいないというものであります。しかし、人間というのは面白い。都合により神の有無は変わるのですから、シーコウが幸せになればシーコウにとって神は存在するものとなるのです。
この人間の都合により神の有無が変化するのは非常に面白いです。つまるところ、神とは人生の指針でもあると僕は思っています。

とにかく今作は隅から隅まで素晴らしい。音楽も印象的であり、恋愛映画の礎を築いた作品であると思われます。作品賞は逃したものの、第一回アカデミー賞において注目を浴びた傑作。ベタといえばそれまでかもしれませんが、こういう原点の映画を味わうのもまた一興と言えましょう。オススメ。
犬
梯子

パリの下水道掃除者チコは、道路清掃者になることを夢見ていた
ある日、姉に虐げられていたディアーヌを匿い一緒に暮らすことに
しかし、第一次世界大戦が勃発し、チコは軍地へと出征していく

アカデミー賞主演女優賞を受賞したジャネット・ゲイナーとチャールズ・ファレルが演じる愛のドラマ

サイレント映画

戦争が2人の運命を引き裂く⁉︎

完全に名作でした

恋には不器用な2人
純愛ですね〜
そして、2人の成長も見どころ

戦争シーンもあり

音楽が良い!
自律神経にやさしい
心にしみます。。

『第七天国』に似ている作品

つばさ

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…

幽霊と未亡人

若く美しい未亡人・ルーシーが引っ越してきた海辺の家には、亡くなった前の家主・グレッグ船長の幽霊が住みついていた。強気なルーシーは幽霊と暮らし始めるが、困窮し家賃も払えなくなる。見かねた船長…

戦場よさらば

第1次世界大戦中、イタリアの衛生部隊に配属されたフレデリック。ある日軍医・リナルディに看護師のキャサリンを紹介された彼は、彼女がリナルディの意中の人であると知りながら恋に落ちる。嫉妬したリ…

スタア誕生

田舎娘のエスターは女優を夢見てハリウッドへやってくるが、仕事を見つけられずにいた。友人の紹介でパーティの給仕をしていたエスターは、人気俳優のノーマンに見初められる。彼の紹介でスタジオと契約…

ノートルダムのせむし男

ルイ11世統治下のパリ。ノートルダム寺院の鐘楼守クアシモドはその特異な容貌のため、人々の嘲笑の的となっていた。そんな彼が美しいジプシー娘エスメラルダに密かな恋をした。クアシモドは彼女を守る…

遥かなる大地へ

1992年07月18日

西アイルランドで家族とつつましく暮らしていたジョセフ。ある日、地主へのデモ騒動に巻き込まれて死亡した父の復讐を果たすため地主のもとを訪れた彼は、そこで美しい娘・シャノンに出会う。やがて2人…