御金蔵破りを配信している動画配信サービス

『御金蔵破り』の

御金蔵破り

御金蔵破りが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)

御金蔵破りが配信されていないサービス一覧

御金蔵破りが配信されているサービス詳細

御金蔵破り

U-NEXTで、『御金蔵破りは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

御金蔵破り

Leminoで、『御金蔵破りはレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

御金蔵破りの作品紹介

御金蔵破りのあらすじ

貧しい家禄のため権力に媚びなければならない侍稼業に嫌気がさし、市井に飛び込んだ緋牡丹半次。彼は伝馬町の牢内で「煙りの富蔵」の異名を持つ大盗人と出会う。富蔵は、向こう気の強い半次に好感を抱き、長年の夢である江戸城御金蔵破りについて語る。

御金蔵破りの監督

石井輝男

1964年
東映

『御金蔵破り』に投稿された感想・評価

石井輝男監督によるアラン・ドロン『地下室のメロディ』翻案の60年代邦画時代劇

まだギラギラ嫌らしくない丹波哲郎が出てました(笑)

あとはイケオジな片岡千恵蔵、帯をあーれーする朝丘雪路など。

オープニングが一番ショッキングで、牢屋での折檻、ウンコ顔面ぶっかけ、水責めと、なかなかにゲボかったですw

額に"犬"って刺青してるのもドン引き( ´∀`)

大盗人"煙りの富蔵(片岡千恵蔵)"。

牢内で知り合った若人・半次と共に、200年破られたことのない江戸城内の御金蔵破りを画策する。

2人は出所後、大奥おこう(朝丘雪路)を使い、5月1日、江戸開府の祝時に侵入することにした。

しかし、目明し勘兵衛(丹波哲郎)や組頭になった知り合いが目を光らせていて……

目明し=岡引

この辺りの時代劇はセットも凄いし、着物での所作や台詞など新鮮で楽しいですね♪

アラン・ドロンの方は未見ですが、金庫破りの話なのかな?

こちらはいまいち緊張感がないけれど、片岡千恵蔵の落ち着いた雰囲気、イケボで画面が締まる!!

オチもほんわかw

チャンバラシーンもあまり無いので、時代劇初心者の方に良い作品かもしれません(*‘ω‘ *)
【再鑑賞】
旗本崩れの一匹狼、大川橋蔵。
名うての土蔵破り、片岡千恵蔵。
世の中を見返したい2人は手を組み、江戸城の御金蔵破りを決行する。
『地下室のメロディー』を時代劇に置き換えて映画化。
札束は水面に浮くが、小判は海底に沈む。
十手持ちの丹波哲郎や旗本の杉浦直樹は、現代劇向きの風貌でやや違和感。
時代劇+ケイパーもの。
大川橋蔵と片岡千恵蔵がよりにもよって江戸城の幕府の金蔵を狙うという激アツ話。めちゃ良かった。例のごとく綿密に計画を立てる描写によりケイパーシーンでのサスペンスが増す。ジャンルは異なれどブレッソン『抵抗』を想起させる。

屋根同士をロープで渡し箱を運び出すシーンなんかもよらずにカメラは不用意に寄らずロングで周囲の状況を含め捉えてくれるのが良い!
岡っ引き役で丹波哲郎。いい味を出していた。

『御金蔵破り』に似ている作品

たつまき奉行

• 東映

北町奉行・遠山金四郎のもとに佐渡守が相談にやってくる。佐渡金300貫を積んだ船の失踪事件。竜巻の発生により起こった事件だが、そこに何らかの陰謀の匂いを嗅ぎつけ、金さんは佐渡へ急ぐ。その道中…

はやぶさ奉行

• 東映

周りで次々と起こる不可解な猟奇殺人に遠山金四郎は興味を抱く。残された手掛かりから六郷藩の屋敷が浮かび上がる。この一連の事件の裏には時の将軍・家慶暗殺の陰謀が隠されていると感づいた金さんは、…

冒険大活劇 黄金の盗賊

• 東映

伝馬町の牢で過ごす稲妻の伝次、木鼠の吉三という2人組の怪盗は、同じ悪夢にうなされていた。その夢は、20年前に起きた大阪方の軍用金300万両隠匿の場面だった。これを聞いたお奉行さんは、即刻2…

集団奉行所破り

• 東映

今でこそ公事宿「碇屋」の亭主である勘助だが、7年前までは四海の海を暴れまわった海賊であった。その勘助が突如昔の仲間を集め始めた。軍師である勘助の他、集まったのは道伯、丹次郎や、死んだ佐吉の…

恋山彦

• 東映

名絃“山彦”を望む大老柳沢の申し出を断ったため、父親が不慮の最期を遂げたという娘が、壇ノ浦の戦いに敗れ伊那平家村に暮らす一族の嫁に迎え入れられた。朝敵を討つ機会を待っていた伊那平氏の小源太…

丹下左膳

• 東映

時は徳川八代将軍吉宗の治下。伊賀の国二万三千国の大名・柳生家伝来の名器“こけ猿の壺”。その壺に隠されたという百万両の軍用金の秘密をめぐり、柳生家・柳生源三郎、大岡越前守、隻眼隻手の怪剣士・…

血文字屋敷

• 東映

直参旗本・神尾喬之助は御書院番士の新参者。与頭が目をつけていた娘を嫁に取ったことで、底意地の悪い仕打ちにあってしまう。やがて我慢の限界を迎えた彼は与頭を斬り、市井に隠れた。そして喬之助と瓜…

旗本やくざ

• 東映

時は元禄。幕府の財政が困窮し老中は米価の値上げを図るが、江戸っ子たちが騒ぎ始めたため、直参旗本赤柄組に取り締まりを命じる。しかしそれもうまくいかなかった。老中は町奴と旗本を喧嘩させて、それ…